Поговорим о главном

Сегодня вечером за океаном стартует первый раунд плей-офф НБА. Sports.ru выделил ключевые факторы каждой из восьми пар и выслушал мнение участников и экспертов.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Бостон (1) – Атланта (8)

Главное: класс

Вообще-то в Атланте должны быть счастливы просто тому, что команда пробилась в плей-офф – перед регулярным чемпионатом редко кто взялся бы это предсказать. Теперь же, оказавшись лицом к лицу с лучшим клубом НБА остается только достойно отойти в сторонку. «Ястребы» уступают сопернику практически по всем показателям – классу, опыту, глубине скамейки. Их лидеру Джо Джонсону в трудные мгновения практически не с кем поделиться мячом – разве что с недавно приобретенным Майком Бибби, пропустившему приличную часть сезона из-за травмы.

Джош Смит: «Мы были бы дураками, если бы думали, что победа невозможна. Мы были бы еще большими дураками, если бы не верили в себя, особенно после того, как люди пинали нас последние годы. Почему мы должны думать, что не можем шокировать весь мир? «Уорриорс» доказали всем, что это не так уж невероятно».

Пол Пирс: «Пусть делают, что хотят, для самомотивации. У нас с этим нет проблем. Будем играть, несмотря ни на что».

Эксперт: «У «Хокс» есть талант в лице Майка Бибби, Джо Джонсона, Джоша Смита и новичка Элла Хорфорда, но их нападение предсказуемо, а «скамейка» коротка», – Марти Бернс, Sports Illustrated.

Детройт (2) – Филадельфия (7)

Главное: защита

На стороне «Пистонс» вся возможная статистика: мало того, что они лучше выступали в регулярном чемпионате, они стабильно добиваются успехов в плей-офф. Кстати, именно детройтцы выбивали из розыгрыша «Филли», когда та предыдущие два раза попадала в восьмерку лучших команд Востока.

«Сиксерс» здорово добавили во второй половине чемпионата, одержав 22 победы в 33 матчах, коучу Морису Чиксу удалось отладить оборонительные действия, а оттого пришла и надежность. Вот только «Детройт» славится тем же, и в умении добиваться своего за счет низкого темпа и позиционного нападения Чонси Биллапсу, Рашиду Уоллесу и Ко нет равных.

Чонси Биллапс: «Шид был очень сфокусирован весь год. Он играл с дополнительной ответственностью с первого дня. Когда он так себя чувствует, это сразу заметно. И он держался весь сезон. Именно поэтому мы вернули преимущество домашней площадки. И поэтому стали снова доминирующей командой».

Андре Игудала: «Думаю, «Детройт» – лучшая команда Востока. Да, «Бостон» отлично проводит сезон, этого у него не отнять, но «Детройт» остается единственной командой из всех, против которых я играл на любом уровне, которая может переключиться с одного режима на другой в течение одного владения мячом».

Эксперт: «Силами молодых и атлетичных «краев» «76-е» постараются насколько возможно поднимать темп, но им далеко до «Наггетс» или «Уорриорс». Потому ждите медленной, выматывающей серии – в точности такой, какая и нужна «Пистонс», – Джон Шуманн, NBA.com.

Орландо (3) – Торонто (6)

Главное: удача

И те, и другие не обладают чемпионскими амбициями. Откуда им взяться у клубов, давненько не проходивших в плей-офф дальше второго раунда. В этом году кто-то шагнет дальше, и определить, кто именно, невероятно сложно.

«Орландо» совершил невероятный прыжок в классе, приобретя Рашарда Льюиса, почувствовав, на что способен Хидо Туркоглу, и ощутив огромный прогресс Дуайта Ховарда. «Торонто» продемонстрировал живучесть, долго и успешно выступая без основного плеймейкера Ти Джей Форда и тяжелого форварда Криса Боша.

Основательность состава «Мэджик» компенсируется длинной скамейкой «Рэпторз», на грозного Ховарда в рукаве тренера Сэма Митчелла припасен здорово проведший концовку «регулярки» Рашо Нестерович. Соперники похожи по манере игры, ориентированной на периметр, а потому многое будет решать удача – у кого чаще будет идти бросок.

Стэн Ван Ганди: «Меня у «Торонто» беспокоят три вещи. Во-первых, Бош – парень, которого очень трудно остановить. Во-вторых, они блестяще играют пик-н-роллы, особенно с участием Боша. В-третьих, они, как и мы, умеют бросать».

Сэм Митчелл: «Сейчас мы вдруг обрели уверенность. Когда это твой день, с этим ничего не поделаешь. Если игра пойдет хотя бы у пары наших ребят, это будет наш день».

Эксперт: «Обе команды входят в пятерку лучших в лиге по реализации трехочковых и закончили чемпионат среди лучших по результативности, потому серия получится веселой», – Марти Бернс, Sports Illustrated.

Кливленд (4) – Вашингтон (5)

Главное: здоровье

Странное совпадение – в первом же раунде встретились две самые уязвимые команды из всех 16 участников плей-офф. «Кавальерс» на днях потеряли сильно подвернувшего лодыжку Сашу Павловича, вне игры ветеран Эрик Сноу, а ЛеБрона Джеймса беспокоят боли в спине. «Уизардс» и вовсе сплошь являются пациентами клубных докторов: у Кэрона Батлера проблемы с коленом, Гилберт Аренас только недавно вернулся в строй, а Антуона Джэмисона беспокоило плечо, не совсем здоровы ДеШоун Стивенсон и Антонио Дэниэлс.

Так или иначе, по составу – его качеству и сыгранности – столичный клуб впереди. Да и тренер Эдди Джордан весь сезон здорово справлялся с нехваткой штыков. Но ЛеБрон в прошлом плей-офф доказал, что может в нужное время вывести свою игру на новый уровень. Да и фактор обладающего одним титулом Бена Уоллеса не учитывать нельзя.

Жидрунас Илгаускас: «У нас просто нет стабильности. Мы все еще пытаемся найти себя».

Гилберт Аренас: «Думаю, все хотели встретиться с «Кливлендом» в первом раунде. После обмена «Кэвс» выигрывали около половины матчей, и каждому хотелось получить шанс. Нам «Кливленд» был нужен по собственным причинам – не думаем, что им удастся выбить нас из плей-офф третий раз подряд».

Эксперт: «Если вы хотите поставить на темную лошадку, у которой есть шанс выиграть чемпионат, поставьте на «Вашингтон», – Дэвид ДюПри, Sports Illustrated.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Лейкерс (1) – Денвер (8)

Главное: потенциал

Одним из самых ярких моментов в карьере Аллена Айверсона был «энкл-брейкинг» Тайрона Лю в серии против «Лейкерс» в 2001-м году. Тогда «Филадельфия» сумела победить лишь в одном матче из пяти, но Айверсона местная публика просто боготворила. Для Энтони эта серия против калифорнийцев – один из последних шансов доказать свою состоятельность: после многочисленных скандалов он едва ли будет себя чувствовать комфортно на скамейке в Пекине в окружении баскетболистов, которым покорялся первый раунд. Так что, если у «Наггетс» и есть повод для надежды, то это только потенциал.

Кобе Брайант пришел к философии команды достаточно поздно, но даже при нынешнем возрасте защитника существует вероятность корректировки мнения о себе в случае успеха в плей-офф. То, насколько слаженно «Лейкерс» отработали в регулярном сезоне, будет создавать огромное давление на пути к чемпионскому титулу. Важно лишь доказать «потенциал» династии – ведь обратного пути нет.

Кобе Брайант: «Мы закончили сезон так, как хотели его закончить».

Аллен Айверсон: «Люди называют Кобе лучшим баскетболистом планеты. У меня есть свое мнение».

Эксперт: «Если можно будет назвать неожиданностью поражение одной из команд в первом раунде, то это будет поражение «Лейкерс», – Марк Стейн, ESPN.com.

Нью-Орлеан (2) – Даллас (7)

Главное: опыт

Крис Пол сумел повторить достижение величайших разыгрывающих, набирая более 20 очков и делая более 10 передач в среднем за матч, но смогут ли юному защитнику покориться командные успехи Джона Стоктона и Оскара Робертсона? Среди стартовой пятерки «шершней» полноценный опыт выступления в плей-офф имеет лишь Пежа Стоякович. В отношении техасских «бывалых бродяг» говорить не приходится – опыт на их стороне, вот только хватит ли защитных схем Эвери Джонсона, чтобы удержать гибкую систему атаки Байрона Скотта?

Крис Пол: «Плей-офф – совершенно другая песня».

Джейсон Кидд: «Когда чемпионат кончается, надо поймать свою игру. И никогда с ней не расставаться».

Эксперт: «Среди возможных соперников «Далласа» «Нью-Орлеан» является оптимальным. Если учитывать недостаток опыта «Хорнетс», начиная с разыгрывающего Криса Пола, «Мэйверикс», возможно, получили самого удобного соперника», – Марк Стейн, аналитик ESPN.com.

Сан-Антонио (3) – Финикс (6)

Главное: «большие»

То, с какой легкостью Амаре Стаудемайр каждый раз расправляется с передней линией команд плей-офф, должно заставлять задуматься даже Грегга Поповича, которому предстоит решить еще одну «большую» проблему – Шакила О’Нила. Именно уверенная защита под кольцом и определит тон серии для «Сперс», неуверенная – для «Санс».

Противостояние приобретает новый оборот, если вспомнить обещание Матеранского съесть материал «Стив Керр нюхает клей?» в распечатанном виде, если «Финиксу» удастся одержать победу в финале НБА.

Шакил О’Нил: «Каждая игра – это вызов. Каждая серия – это вызов. Я был создан, чтобы принимать вызовы».
Тим Данкан: «Уже в начале сезона у нас нет терпения ждать плей-офф».

Эксперт: «Данкан способен противостоять Амаре и Шакилу. А остальное сделают задняя линия и блестящая тренерская задумка», – Кенни Смит, Yahoo! Sports.

Юта (4) – Хьюстон (5)

Главное: команда

В связи с обещанием «вытащить» прошлую серию, Трэйси Макгрэйди решил распределить ответственность между партнерами. В матчах против отлаженного механизма «Юты» это выглядит весьма логично – без Яо Мина играть все семь встреч через одного Ти-Мака будет достаточно тяжело, особенно учитывая «возрождение» Андрея Кириленко, способного доставить проблемы звезде «Рокитс».

Для «Юты» необходимо, наоборот, выделить лидера Дерона Уильямса. Именно он поднимает игру в плей-офф до невероятных высот, и именно позиция плеймейкера – самая слабая у противника, чем Уильямс наверняка воспользуется.

Трэйси Макгрэйди: «Теперь ответственность лежит на команде. Хватит меня выделять».

Дерон Уильямс: «Думаю, моя плохая игра может лишь навредить команде. Когда я выпадаю из общего ритма, не получается у всех».

Эксперт: «Юта» может подобрать игрока с улицы, и он все равно будет играть в рамках системы, а Джерри Слоун не даст команде расслабиться ни на минуту. Так что, о вопросе «химии» можно позабыть. Важно лишь понять, каким образом Дерон Уильямс расправится с «Хьюстоном», – Кенни Смит, Yahoo! Sports.

0
Популярные комментарии
0
EugeneP
Eastern
Celtics vs. Hawks 4-2
Pistons vs. 76ers 4-1
Magic vs. Raptors 4-2
Cavaliers vs. Wizards 3-4

Western
Lakers vs. Nuggets 4-1
Hornets vs. Maverics 4-3
Spurs vs. Suns 4-2
Jazz vs. Rockets 4-3
0
breakzzz
Цитаты любопытные. Данкан ваще отжог...
Надеюсь, Амаре с Шаком приземлят его немного
0
злюко
Сперс-Санс = понятно самое интресное противостояние первого раунда ... если у Санс не будет травм то возможно шансы 50 на 50 ... если вдруг Нэша или Шака опять срубит даже на пару матчей, то ничего не светит ...

Пчелы без опыта ПО, да при таком «неожиданном» сезоне, просто перегорят ))) Новицки и Ко после прошлого года явно не намеряны вылетать в первом раунде ...

Ну Айвер пусть хоть что говорит о Кобе ... и титуле МВП ... но при такой игре Лэйкерс в конце сезона у Айвера каникулы начнуться после 4-х - 5ти игр. ))))

Самые непредсказуемые пары - это ОРЛ-ТОР и КЛВ-ВАШ ... тут уж прогнозировать можно сколько угодно ... Хотя все таки предпочтительней выглядит Кливленд ...

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Бостон (1) – Атланта (8) 4-0
Детройт (2) – Филадельфия (7) 4-1
Орландо (3) – Торонто (6) 4-2
Кливленд (4) – Вашингтон (5) 4-2

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Лейкерс (1) – Денвер (8)4-1
Нью-Орлеан (2) – Даллас (7) 1-4
Сан-Антонио (3) – Финикс (6)4-2
Юта (4) – Хьюстон (5)4-2
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+