Руки вверх – и речь не о подборе

Через неделю «Химкам» предстоит ответный матч 1/8 финала Кубка УЛЕБ – в гостях у испанского «Ховентуда». О нем сейчас даже думать не хочется: российский суперклуб на родном паркете выглядел так, будто сам играл на выезде, и почему-то сдался в концовке матча, будто позабыл о продолжении противостояния.

Наконец, в Химки пришел большой баскетбол. То есть здесь состоялась игра, которая действительно решает что-то важное. Раз уж желто-синим выпало в первом матче принимать соперника на своей площадке, логика требовала от них не просто победы, а еще и убедительной разницы в счете. Легко сказать – «Ховентуд» в прошлом сезоне и в Евролиге не терялся, да и в нынешнем чемпионате Испании пока уступает только «Реалу», плюс, как и химчане, выиграл Кубок страны.

Соперники постарались друг друга удивить – что же еще оставалось. Тренеры «Химок», очевидно, решили, что слабым звеном защиты клуба из Бадалоны является Ягла. Потому три атаки после стартового свистка завершал Уилкинсон – именно его опекой занимался форвард сборной Германии. Правда, потом Майкл на некоторое время выпал из числа завершающих. О нем вспомнили тогда, когда хозяевам стало тяжело. Именно Уилкинсон инициировал рывок во второй четверти, позволивший вырваться из «-11».

После перерыва химчане забыли еще и все то, что приносило им хоть какие-то дивиденды

«Возвращаться» хозяевам пришлось не раз. Во многом и потому, что у «Ховентуда» были припасены свои козыри. К примеру, быстрая игра, которую так любит российский клуб. В обмене скоростными атаками испанцы чувствовали себя, как рыбы в воде. Стало понятно, что Аито Ренесес вообще здорово изучил оппонентов. С Лампе, которому после Нового года нет равных в российской суперлиге, сыграли очень внимательно. Показалось даже, что Мацей заразился каким-то страхом по отношению к грозному Мойзо. А выходивший на замену Берк мазал с удобных дистанций и вчистую проигрывал отскок, безуспешно пытаясь смахивать мяч в сторону защитников. Безуспешно – потому что те раньше времени улетали в быстрый отрыв.

Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы «Ховентуд» уверенно чувствовал себя в первой половине. Даже при том, что самые грозные из бадалонских гостей – 17-летний Рубио и 23-летний Фернандес – до перерыва набрали всего 10 очков на двоих.

А после короткого отдыха химчане будто забыли еще и все то, что приносило им хоть какие-то дивиденды. Испанцы умело отвлекли соперника, ненадолго сместив вектор атак на Бартона, которому раз за разом находили удобную позицию для атак на дуге. Насмотревшись на геройства чеха («Ховентуд» вообще продемонстрировал фантастическую успешность в бросках издали), хозяева напрочь позабыли про Рубио. И юный испанец принялся превращать в клоунов занимавшихся его опекой Понкрашова и Юинга. «Рикки в свои 17 играет с такой уверенностью, будто ему 28», – с улыбкой говорил Ренесес.

«Мы еще можем выиграть и 30, и 40 очков», – хорохорился Юинг

Счет постепенно снова вышел на двузначные в пользу гостей цифры, и, учитывая совершенное неумение «Химок» справиться с предложенной соперниками «зоной», продолжал неуклонно расти. Отдав пару мячей прямо в руки шустрым Рикки и Руди, хозяева стали опасаться пасовать на периметре, тем самым подписав себе приговор. Если бы не урожденный боец Фридзон, цеплявшийся за все пролетавшие мимо мячи, и не стиснувший зубы Лампе, разница была бы гораздо более значительной. Впрочем, куда уж.

За две с половиной минуты до сирены доселе переполненные трибуны химкинской арены начали пустеть. Нависший «двадцатник» не обещал не только победы сегодня – он практически гарантировал прощание с Кубком УЛЕБ и мечтами о Евролиге. «Мы еще можем выиграть и 30, и 40 очков», – хорохорился Юинг. «Туристами в Бадалоне мы не будем», – обещал Кемзура. На фоне произошедшего эти фразы казались заголовками фантастических рассказов.

ХИМКИ Россия – ХОВЕНТУД Испания – 73:96 (20:21, 19:20, 20:26, 14:29)

ХИМКИ: Юинг (15 + 4 передачи + 3 перехвата), Такер (6), Маккарти (6 + 9 подборов), Уилкинсон (13 + 8 подборов), Лампе (20 + 7 подборов) – старт; Фридзон (5), Берк (4), Понкрашов (2), Ранникко (2).

ХОВЕНТУД: Рубио (18 + 6 передач + 4 перехвата), Фернандес (18 + 4 передачи), Бартон (14), Ягла (10), Мойзо (10) – старт; Маллет (7), П.Попович (7), Рибас (6 + 6 подборов), Лавинья (4 + 6 подборов), Эрнандес-Сонсека (2).

0
Популярные комментарии
0
vorovskiy
в смысле провалила? У нас, что кроме Химок нет никого?
0
Mur
«в еврокубках россия сезон провалила..." Вообще то сезон еврокубков еще не закончен!

«Зато чернов снова руководит баскетболом..." А каую вы видите связь между «провальным» еврокубковым сезоном и переизбранием Чернова?
0
fantasmagoria
очередное позорище...

в еврокубках россия сезон провалила...

зато чернов снова руководит баскетболом...
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+