4 мин.

Большие потери

Команды подошли к встрече с одинаковыми проблемами (в передней линии «Спартака» брешью зияло отсутствие Раковича, у «Триумфа» простудился Шабалкин), а закончили ее на противоположных концах турнирной таблицы. Любопытно при этом перед сезоном руководство «Спартака» декларировало повышение планки амбиций по сравнению с более чем успешным прошлым годом, в то время как Станислав Еремин недвусмысленно говорил, что основной задачей «Триумфа» является выживание клуба в создавшихся условиях. В соответствие с этими условиями и собственными финансовыми возможностями оба соперника пошли и на соответствующие усиления из-за рубежа, результаты которых – по крайней мере, на данный момент – тоже выглядят интересно в сопоставлении: с одной стороны, произведший травмирующее баскетбольное эстетическое чувство впечатление Шэррод Форд и порой отрывающийся от коллектива Леванс Филдс, с другой, моментально органичным образом влившийся в коллектив Пол Миллер и уже приучивший к своим рассудительным действиям Брион Раш. Хотя в самом странном чемпионате России легионеры больше не определяют результатов матчей, они продолжают оставаться наиболее заметными героями. И отличие в их действиях выглядит особенно колоритным с учетом постулируемых целей.

То, что «Спартак» по-настоящему уязвим, обнаружилось уже через четыре минуты со стартового спорного. За это время красно-белые коллективными усилиями не смогли забить ни одного очка: позиционное нападение в их исполнении выглядело хаотичным и заканчивалось на Форде, который был активен, но из-за недостатка неизвестно чего преуспел лишь в получении фолов, совершении потерь и промахах с игры и линии. Трифунович неоднократно давал ему шанс, но каждый раз американец показал лишь собственную неловкость. Подменявший его Дедушкин выглядел более надежно, но аналогичной активностью похвастаться не смог, вдобавок провалившись на своей половине площадки против Миллера. Егор Мещеряков, пропустивший часть подготовки к матчу, и вовсе уже в начале заработал два нарушения и отправился на скамейку. Так что, когда «Триумф» оказался далеко впереди после трехочкового Раша (11:2), то на разудалые пляски спартаковских болельщиков отвечать пришлось паре свингменов: Пашутин и Заворуев отметились парой трехочковых да еще и усложнили для люберчан ситуацию на периметре. Пробуждение с последующим рывком не увенчалось полным преломлением хода встречи (на первый перерыв команды уходили при счете 21:18 в пользу хозяев, а после него разница в счете вновь выросла до восьми очков (26:18), но дало понять хотя бы, что пациент скорее жив.

Тут заботу о судьбе коллектива решил проявить Леванс Филдс. Обладатель тюрбанообразной прически, доселе лишь снабжающий передачами партнеров, стал больше брать инициативу на себя, чаще атакуя самостоятельно, и уперся в обороне, провоцируя потери оппонентов. Спартаковцы, вдохновенные его примером, стали действовать гораздо жестче и на отрезке практически сократили дистанцию, даже не особенно удосужившись наладить позиционное нападение. Положение дел для хозяев окончательно осложнилось на старте третьей десятиминутки, когда явно пребывающий не в своей тарелке Мещеряков (хотя Егор и собрал треть всех общекомандных подборов) отправил в цель пару дальних бросков, а Захар Пашутин доказал Егору Вяльцеву, что наличие седины на висках не мешает возить молодежь по паркету. Выжав максимум из проверенных людей, «Спартак» все же вышел вперед (44:43), но это колоссальное усилие стало последним для гостей: преимущество было незамедлительно потеряно, а заключительная десятиминутка превратилась в чистейшую формальность.

Если нападение красно-белых опиралось – во многом, естественно, вынужденно – на троих-четверых игроков (вернее, на Филдса, старающегося решить ситуацию самому или находящего передачами Пашутина, Заворуева и Мещерякова), то многоплановость атакующих действий хозяев зачастую ставило их противников в тупик. Вышедший в форме «Триумфа» второй раз Миллер легко поднимался и на вершину трапеции, и на дугу, вытягивая за собой малоподвижных Дедушкина и Форда и не стесняясь оттуда еще и атаковать (2 из 7 двухочковых, 3 из 3 трехочковых). Константин Нестеров смотрелся намного подвижнее оппонентов, которые с неподдельным удивлением всякий раз наблюдали как 21-й номер то широкими шагами оббегает Мещерякова, то вылавливает мяч в усах и, не тратя времени на размышления о роли личности в истории, переправляет его в кольцо, то просто получает под кольцом и раскачивает сонную защиту серией движений, которые даже обманными сложно назвать. Но даже при в высшей степени рациональной игре «больших» Брион Раш вновь отметил встречу отпечатком лидера, включившись в ключевой момент: сначала американец, которому легко удавалось разрывать защитные порядки стремительными проходами, ускользнул от Пашутина и забросил оба штрафных броска, а затем, отобрав мяч у Захара, тончайшим алей-упом вдохновил на прогулку по воздуху Валерия Лиходея. Эпизод наивысшей эстетики стал определяющим для исхода встречи: тут же Нестеров и Миллер напугали спартаковцев дальними выстрелами, а в начале четвертой десятиминутки с пятью фолами выбыл лидер гостей Захар Пашутин. Хоть Станислав Еремин еще понервничал, со сжатыми кулаками осыпая бранчливыми речами залезающего под щит Валерия Лиходея, вопрос о победителе стал лишь вопросом времени. Филдс и Заворуев еще улучшили индивидуальную статистику, но даже сколько-нибудь напугать хозяев не смогли. «Спартак» потерпел второе поражение на старте, а «Триумф» утвердился в лидерах чемпионата с тремя триумфами в загашнике.

Триумф – Спартак – 84:74 (21:18, 14:14, 21:15, 28:27)

ТРИУМФ: Нестеров (21), Раш (18 + 7 передач), Миллер (16 + 4 передачи + 4 подбора), Панин (5), Сергеев (4) – старт; Лиходей (15), Вяльцев (5), Осипов, Валиев, Матеюнас (все – 0).

СПАРТАК: Филдс (24 + 5 передач), Пашутин (15), Мещеряков (11 + 10 подборов), Форд (1), Зозулин (0) – старт; Заворуев (16), Колесников (5), Дедушкин (2), Левтер, Юдин (оба – 0).