Полдела

Российские полпреды оптимистично стартовали в Кубке УЛЕБ – либо с побед, либо со скромных гостевых поражений. Если на мгновение позабыть о двухматчевой системе, самой любопытной получилась встреча с участием «Динамо», в красивой борьбе одолевшего польский «Шленск».

Фото: dynamobasket.com

Нынешняя система розыгрыша, когда победитель раунда плей-офф определяется по сумме двух матчей, полна парадоксов. Бело-голубые вроде спокойно обыгрывали неуступчивых хозяев с разницей в 7 очков, но за три секунды до сирены коуч вроцлавян Римас Куртинайтис попросил тайм-аут, попробовав построить последнюю атаку – в конце концов, разница тоже была важна.

Эта самая разница обязана была оказаться гораздо более существенной: в том, что «Динамо» превосходит соперника в классе, не сомневался никто. Чтобы навязать борьбу, «Шленску» нужно было придумать что-то экстраординарное. И Куртинайтис, очевидно, проделал немалую работу по подготовке.

Самые большие слабости бело-голубых хорошо известны: провальные действия под щитами и отсутствие высококлассных плеймейкеров. С первым пунктом динамовцы справились без сверхусилий. Справиться с Явтокасом у польской команды не сумел никто – Робертасу не понадобилась даже помощь свежеподписанного Мишановича. Серб в Польшу и вовсе вылететь не успел. Мало того, литовскому центровому в трехсекундной зоне в меру сил помогала вся команда. Можно себе представить, сколько раз поднималась эта тема в разговоре тренера и игроков.

Прессинг вроцлавян вынуждал динамовцев торопиться с передачей и превращать раннее нападение в суету

А вот на второй пункт «Шленску» следовало надавить. Конечно, «Динамо» прихватило с собой всех имеющихся в наличии плеймейкеров, но Самойленко после травмы пока не готов – он вовсе на площадку не выходил, да и Вуянич, оставшийся вне игры на две недели, далек от оптимальной формы. Вот и давили хозяева прессингом почти весь матч, вынудив подопечных Пешича сделать слишком много потерь буквально на ровном месте. На игрока с мячом еще в центре поля непременно бросались два вроцлавянина, вынуждая динамовцев торопиться с передачей и превращать раннее нападение в суету. Плюс, в середине встречи поймал кураж Гедрайтис, принявшийся попадать с любых позиций.

Выручил Явтокас, здорово отработавший под щитами, развесивший пару-тройку смачных «горшков», да еще несколько раз блеснувший диспетчерскими навыками. Домеркант, оставшийся в тени на несколько последних матчей «Динамо», вновь временами походил на себя, уверенно отправляя в цель непростые мячи с дистанции. Наконец, героем концовки предстал Хансен, реализовавший важнейшую «треху» и штрафные.

...Последний тайм-аут Куртинайтиса привел лишь к поспешному броску и промаху. Выловивший мяч под кольцом Явтокас изо всех сил зашвырнул его в сторону чужого кольца. Телекартинка к тому моменту перешла на далекий общий план, намекая, что дело сделано – на что смотреть? Но разница-то важна! Игра продолжится через неделю – в Крылатском.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ШЛЕНСК Польша – ДИНАМО Москва – 78:85 (25:25, 14:17, 20:21, 19:22)

ШЛЕНСК: Эткинс (9 + 5 передач + 3 перехвата), Мартин (8 + 7 подборов + 4 перехвата), Кяусас (4), Томчик (3), Хомэн (8) – старт; Робинсон (21), Гедрайтис (16), Стевич (9 + 6 подборов + 3 перехвата).

ДИНАМО: Вуянич (14), Домеркант (13), Домани (4), Фоцис (8), Явтокас (28 + 7 подборов + 3 перехвата) – старт; Хансен (11 + 4 перехвата), Васильев (4), Моня (3), Быков (0 + 6 передач).

Популярные комментарии
devajka
0
fantasmagoria, я не про то, что победа Динамо в матче с Новосибирском делает из Пешича гениального тренера, а про то, что болельщикам Новосибирска принес бы пользу проиграв их команде

в общем, я просто в восторге какой Вы спец и совершенный баскетбольный стратег, посмотрели несколько матчей, и уже знаете что от чемпиона мира и Европы нет пользы
fantasmagoria
0
что за бред ?

еще бы Пешич новосиб не обыгрывал таким то составом ...

смотрите в корень - игры у команды не было и нет - руководит на матчах так себе...

ну конечно - если он специально так готовится к победе в кубке УЛЕБ - то первый буду извиняться...
БилльХансен
0
Молчун, давно известно, Серхи - всеми силами препятствует росту энтропии. Создаёт дополнительное трение, так сказать. Радоваться нужно. Звезды будут светить дольше, а галактики прекратят разбегаться. Вот потомки, например, будут ему благодарны. Вобще это очень благородная задача - способствовать ядерному синтезу. И сложная между прочим. А вы говорите карма...
Molchun MaxxxX
0
Спор ни о чем на самом деле.
Меряемся, у кого русские играют мало, а у кого совсем мало.
На самом деле какая разница, был бы результат у команды.
Пока промежуточно лучший результат у Химок, у них уже есть трофей)))

По сабжу - ни один тренер топ-клуба без форс-мажорных причин не будет выпускать заведомо более слабого игрока в ситуации, когда исходи игры не решен. Тренер руководствуется не призрачными надеждами на рост мастерства слабого игрока, а вполне конкретными задачами на сезон.
Топ-клубы добывают трофеи, и поэтому молодой игрок в таких командах должен давать результат уже сейчас, чтобы быть в составе. А подготовку молодых игроков давайте оставим командам второго эшелона, больше им и заняться реально нечем.

Серхи, не могу сказать, что рад задержаться в вашей памяти, мне кажется вы своим вниманием плохо влияете на карму, слишком много скрытого негатива в ваших словах. Но не наслаждаться вамим красноречием безусловно нельзя, ведь это такое редкое явления - когда разного рода неумности излагаются таким напыщено-литературным языком. Так что возвращайтесь отдохнувшим и продолжайте, продолжайте жечь буквально напалмом))
devajka
0
... которых команды Пешич смог как минимум раз обыграть
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+