Мяч не врет

До начала матча ЦСКА – «Лоттоматика» в победу аутсайдера над фаворитом Евролиги не верил никто. За минуту до конца встречи к выходам уже потянулись расстроенные болельщики – у армейцев не было шансов. Точнее, был – один из ста. И он выпал, обрушившись на головы итальянцев трехочковой «бомбой» профессора Лэнгдона.

Фото: Татьяна Макеева (cskabasket.com)

Траджан Лэнгдон, вырвавшись из объятий товарищей по команде, описывал круги по площадке, будто не провел только что почти без замен один из тяжелейших матчей в карьере. Он подпрыгивал, словно собирался выступить на конкурсе слэм-данков. Такого сумасшествия в глазах обычно спокойного, интеллигентного американца, право слово, видеть не приходилось. Вместе с ним стоял на ушах весь УСК ЦСКА – те, кто не улизнули с трибун, надеясь избежать давки на выходе, пережили незабываемые ощущения: такого «камбэка» Евролига, наверное, еще не видала.

«Ball don't lie», – любит поговаривать Рашид Уоллес. И, правда, мяч не врет, победы не приходят случайно. Хозяева были сильнее, в каком бы ужасном состоянии духа ни находились, и фантастический бросок в прыжке с девяти метров не случайно исполнил именно Лэнгдон – пожалуй, единственный игрок в составе ЦСКА, к чьим действиям сложно было предъявить претензии.

Гори еле волочил ноги по паркету, а Зисис заставлял болельщиков кричать: «Усадите его, наконец, на скамейку!»

«Мы были ужасны на протяжении большей части матча, – лицо Этторе Мессины выражало печаль с легкой примесью облегчения. – Когда встречу проваливают один-два игрока – это их недоработка. Когда же неагрессивно, испуганно, неаккуратно действует вся команда, ответственность ложится на меня».

Армейцы, и правда, смотрелись отвратительно. Их отлаженная командная игра, приносящая удовольствие четкостью, понятностью перемещений и выбора позиций для атак, выглядела механическим переводом мяча через центр и не доставлявшим никому радости перепасом. Баскетболисты будто соревновались друг с другом в совершении глупостей: опытный Папалукас бездумно лез под щит, откуда не мог найти возможности сделать передачу, Андерсен упускал молодого Лорбека (понятно, почему по нему так горевал в прошлом сезоне возглавлявший «Бенеттон» Дэвид Блатт), Гори еле волочил ноги по паркету, а Зисис заставлял болельщиков кричать: «Усадите его, наконец, на скамейку!»

Мессина объяснил столь странное течение матча психологическим фактором. Итальянец заметил, что его соотечественники здорово выглядят, когда на них не висит груз ответственности, и проваливаются, как только от них безоговорочно требуют победы. При этом коуч легко перечислил с полдюжины матчей «Лоттоматики», проигранных именно по этой причине. С другой стороны, как заметил Мессина, от ЦСКА никто не ждал неудачи, а потому следовало собранно провести стартовые минуты, чтобы избавиться от дрожи в руках.

«Это не НБА, здесь нужно работать»

Не удалось. Хозяева легко упустили лидерство и в дальнейшем совершали ошибку за ошибкой, к перерыву собрав коллекцию из 11 потерь – обычная норма армейцев за весь матч. Мало того, они смазали 8 из 17 штрафных, и именно это, по мнению Мессины, особенно точно характеризует состояние его подопечных. Тренер уже не жаловался на «физику»: «Команда более или менее отдохнула, уставшим выглядит, разве что, Гори». А «технику» анализировать был не готов, резонно заметив, что сначала стоило бы пересмотреть запись.

И без повтора было видно, что ЦСКА долго держался на двух факторах – точности Лэнгдона и отработанном-таки умении побороться за отскок в нападении. Не принесло мгновенного эффекта появление на паркете Хряпы: с первой попытки экс-чикагец совершил лишь четыре промаха со «штрафов» и две потери, со второй – забросил два мяча и ненадолго «зажег» скованных одноклубников. Виктор будет вспоминать дебют по восторженному скандированию своей фамилии и едкими словами тренера, брошенными на пресс-конференции: «Это не НБА, здесь нужно работать». Впрочем, Мессина заметил, что это был не лучший способ начать адаптацию в европейской команде: «Уверен, еще Виктор сумеет подготовиться».

Здорово пристреляв периметр – особо усердствовали Укич и Тонолли, баскетболисты «Лоттоматики» сорвали все попытки армейцев сделать перелом в игре. А «зона», построенная ЦСКА в паре атак гостей в начале четвертого периода, только поспособствовала тем в деле пополнения очкового запаса – в тех двух случаях римляне поочередно забросили открытую «треху» и мяч из-под кольца.

Проход Тео на последней минуте (пробежка) и фол на нем же показались очень спорными

В результате за пару минут до сирены у итальянцев было «+11», и они методично растягивали атаки на все 24 секунды – победа фактически лежала в кармане. В это верил даже Мессина, израсходовавший последний тайм-аут в середине заключительной четверти – на упорную концовку он уже не рассчитывал. Просто потому, что не было видно, откуда в игре армейцев появится исчезнувшая искра. Его подопечные сопротивлялись, будто по привычке, и тут начались чудеса.

Шишкаускас и Папалукас попали по «трешке», и за минуту до сирены концовка перестала быть формальной. Плюс, в дело вступили судьи. Жаль, не было возможности оперативно и внимательно рассмотреть повторы моментов, но проход Тео на последней минуте (пробежка) и фол на нем же показались очень спорными. Папас имел все шансы перевести игру в овертайм, но при «-2» реализовал всего один штрафной из двух. Отскок достался новичку «Лоттоматики» Джааберу, и его тут же поставили на линию штрафного.

«Джаабер должен был забивать оба, – говорил тренер римлян Жасмин Репеша. – А потом следовало сфолить».

Но Ибрагим, будто специально, промазал второй, и мяч достался вездесущему Холдену, до того безуспешно пытавшемуся спасти Россию. На атаку оставались жалкие четыре секунды и Джей сделал ставку на мчавшегося слева через центральный круг Лэнгдона. Трей продвинулся вперед ровно настолько, чтобы успеть бросить… Дальше – история.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ЦСКА Россия – ЛОТТОМАТИКА Италия – 72:71 (15:14, 14:18, 15:19, 28:20)

ЦСКА: Холден (6 + 4 передачи + 3 перехвата), Лэнгдон (22 + 4 перехвата), Шишкаускас (10 + 6 подборов), Гори (6 + 9 подборов), Андерсен (6 + 5 подборов) – старт; Папалукас (16 + 5 передач), Хряпа (4), Зисис (2), Ван ден Шпигель (0).

ЛОТТОМАТИКА: Укич (13 + 4 передачи), Джаабер (12 + 6 подборов), Хокинс (12), Лорбек (13 + 7 подборов), Фучка (5 + 6 подборов) – старт; Де ла Фуэнте (7), Тонолли (6), Габини (3), Баньоли (0).

0
Популярные комментарии
0
Серхи
Ну, на нет и суда нет. Моя совесть совершенно чиста. Великодушие и добрая воля тоже должны иметь свои пределы.
0
fima912
www.sports.ru/basketball/4133695.html
Кстати, Серхи, по ходу вас все таки цитируют)) Правда они тоже по турецки не очень, видимо положились на ваш непрофессиональный перевод)))
0
fima912
Или я поторопился с примирением??
Написать комментарий 69 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+