Реклама 18+

Вопросы сняты, вопросы поставлены

ЦСКА и «Химки» доказали, что не напрасно возглавляют таблицу чемпионата России. Их встреча на армейской площадке стала настоящим «гвоздем», подарив болельщикам качественную игру и бурю эмоций – от восторга до неприятия.

Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

До финиша регулярного сезона еще ого-го как далеко, а первое место уже сейчас отдают ЦСКА. Неудивительно, ведь из оставшихся восьми матчей всего один представляет опасность для одного из лучших клубов Европы – гостевая встреча с «Триумфом». Так что вопрос о том, у кого будет преимущество домашней площадки в плей-офф теперь можно считать снятым. Хотя снимался он очень нелегко.

Во многом причиной этого стал другой застарелый вопрос – неквалифицированного действия судейской бригады. Старая история о том, что во внутреннем первенстве ЦСКА часто получает гандикап помощи со стороны тех, кто по определению должен олицетворять нейтральность и справедливость, вновь пересказывалась в кулуарах. Ее апологеты получили несколько фактов для подтверждения собственной справедливости.

Андерсен явно провоцировал на фол легально оборонявшегося Маккарти. На провокацию поддался арбитр

Итак, факты. Все началось с незафиксированного фола на Уилкинсоне, со стороны казавшегося очевидным. Главный тренер «Химок» Кястутис Кемзура был настолько убежден в несправедливости молчания свистков Буланова, Круга и Галкина, что разразился длинной и пламенной речью, стоившей ему технического замечания. Следующий эпизод случился в концовке третьей четверти, когда защита ЦСКА заставила Берка совершить безнадежный бросок издали на истечении времени атаки. Ирландец успел, прозвучала сирена, и, хотя судейский свисток молчал, хозяева, дружно развернувшись, пошагали к скамейке запасных, решив, что завершилась четверть. А тем временем Берк подобрал отскок и спокойно забросил мяч из-под кольца. Два очка засчитаны не были, но «Химкам» вернули владение за 2,7 секунды до конца четверти. Логика страннейшего решения лишь в одном – очевидно, вместе со звуком 24-секундного сигнала судейский столик остановил время на табло… Еще один вопрос возник на последней минуте матча, когда Андерсен явно провоцировал на фол вполне легально оборонявшегося Маккарти. На провокацию поддался арбитр.

Надо заметить, что Фортуна все же пыталась возвращать долги «Химкам». В случае с незасчитанным мячом гости успели заработать и реализовать штрафные. В последнем эпизоде Андерсен все же дважды промахнулся со «штрафов». Но осадок остался, и как решения судей повлияли на игровой настрой химчан – представить сложно.

Еще один момент: за первые 38 минут матча – пока не пришел момент тактических нарушений – в графе фолы у ЦСКА значилась цифра 5. На всю команду, почти на весь матч. Достижение из области фантастики. Правда, Этторе Мессина, похваливший своих подопечных за столь низкую результативность обычно ярко атакующих «Химок», объяснил рекорд подопечных значительно прогрессирующей обороной. «В начале сезона подобное означало, что мы защищаемся плохо. Сейчас, напротив, мы научились качественно защищаться без лишних фолов», – заверил итальянский специалист.

Значительно добавивший в последнее время Каширов, четырежды выигравал «чужие» отскоки

Кемзура, как и полагается, комментировать судейство не стал, отметив другие объективные факторы. Во-первых, ЦСКА удалась вторая четверть, по ходу которой химчане почему-то забыли о Холдене. За 10 минут один из лидеров сборной России успел трижды попасть издали, причем в одной из атак дважды бросал без сопротивления. Во-вторых, желто-синие непозволительно часто упускали соперников на подборе под своим щитом. Здесь преуспел значительно добавивший в последнее время Каширов, четырежды выигравший «чужие» отскоки и четко реализовавший свои моменты.

Каширов, проведший на площадке почти всю последнюю четверть, и Курбанов, также одаренный приличным количеством игрового времени, удостоились особой похвалы: из-за травмы Воронцевича, оказавшейся достаточно серьезной (результаты обследования молодого форварда обещают огласить в ближайшее время), ребятам и в дальнейшем будет перепадать немало работенки.

«Химки» тоже страдают от травм: Веремеенко, Ранникко и Дячок приехали на матч в цивильном. И это оставило еще один вопрос – о будущем в команде Юинга. Чувствовалось, что Дэниэл играет под нагрузкой сомнений (еще бы, у него за спиной разминался прилетевший утром потенциальный конкурент Такер) – иногда он форсировал атаки, взял на себя ответственность за бросок, который мог перевести игру в овертайм – и промазал из-под кольца. А ведь мяч можно было вложить в руки вдохновенно игравшего Понкрашова… Но Кемзура оставил открытым сложный вопрос и вступился за американца, отказавшись признать, что подумывал о его отчислении. Еще бы, если Юинга отправить домой, и без того укороченную скамейку придется пополнять ребятишками из ДЮСШ.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ЦСКА Москва – ХИМКИ Моск. обл. – 68:64 (13:15, 22:12, 12:19, 21:18)

ЦСКА: Холден (11 + 5 подборов), Пашутин (0), Лэнгдон (16 + 6 подборов), Гори (11), Андерсен (13 + 6 подборов) – старт; Каширов (9), Шишкаускас (6), Курбанов (2), Папалукас (0 + 4 подбора + 4 передачи).

ХИМКИ: Юинг (13 + 4 передачи), Фридзон (4 + 4 подбора), Маккарти (7 + 11 подборов), Лампе (9 + 4 подбора), Берк (7 + 5 подборов) – старт; Понкрашов (17), Уилкинсон (7), Шабалкин (0), Такер (0).

Популярные комментарии
cobra
0
2 Nowayman

Мне глубоко плевать, что там пишут казанские болелы в Сети. Когда я говорю «Казань», я имею в виду клуб УНИКС, который ни в чем и не перед кем не признавался за игры с Владивостоком, но обвинил арбитров недавнего матча УНИКС - ЦСКА. И делается это регулярно, достаточно почитать официальные отчеты об играх Казани, сделанные пресс-атташе клуба. В каждом втором, как минимум, поражении команды упоминаются ошибки судей в пользу соперников УНИКСа. Если ты приведешь мне подобные комментарии пресс-службы ЦСКА после неудач или высказывания Мессины о судьях как причине поражений - я готов признать свою неправоту.

Глаголы типа «гонишь» прибереги для своих сверстников.
fima912
0
Серхи, поверьте, и в мыслях не было вас защищать)) То что вы сами за себя постоять могёте, эт я знаю, видел)) Просто когда человек начинает свое участие в дискуссии с того, что высмеивает ее участников - мол, вы все дураки, я то вот все понимаю, а вы сирые и убогие - он может нарваться на грубость. То что вам от слов Молчуна ни тепло ни холодно, я догадывался. Ну очень хотелось осадить))
Серхи
0
Батюшки-светы! То-то меня что-то свербило вчера! Тут, оказывается, меня «жестоко высмеивали«. Указали, насколько я однообразен в жалких потугах и жалок - в однообразных. Типа " после великолепного прострела справа сборная России в блестящем стиле открывает счет. А сейчас на поле выходит сборная Бразилии«.
Если честно, я ожидал наше сокровищЕ - у него есть милое обыкновение рассказывать, что Серхи из тех, кто все рвет, жгет и ломает и вообще - хочеть урвать от жизни побольше, а дать поменьше. Однако в этот раз наш блоговый Савонарола отчего-то решил обойти меня своим обличительским вниманием.
Тогда начнем с фимы (пардон за строчную букву, но так в нике). Фима, я сам могу защитить себя и обладаю для этого некоторыми скромными возможностями. Если я этого не делаю, то круг причин достаточно узок - см. www.sports.ru/basketball/4062596.html 3 февраля в 14:52. Конкретно вчера я был занят. Смотрел «Форреста Гампа» - так сложилось, что этот фильм я пропустил. У меня вообще есть обыкновение заполнять пробелы в своем киношном образовании. Как-то, помнится, я даже делился здесь впечатлениями от «Бен Гура«. Но во вчерашнем фильме никаких кавалерийских ассоциаций не было.
Однако к обоим моим новоиспеченным друзьям-кентаврам - и тезке 99 г.р., и тем более якобы молчаливому рудименту действительности - гораздо лучше подходит причина намбэ ту. Я вообще, если заметите, довольно резко сократил объем, частоту и регулярность своего присутствия здесь. Перестал видеть в нем смысл. Все равно в табуне самобытных поклонников бессвязного ржания на темы баскетбола выищется очередной вьюноша бледный с взором горящим, новый Тяжелый клоун, который посчитает блог вполне подходящим ипподромом для горделивой гарцовки. Более того, я и вчера-то зашел сюда чисто случайно - как полагается настоящему «бессеребреннику» (тонкий ценитель закачается от столь шедевральной догадки), выискивал, где бы в тропиках побомжевать пару недель.
Спешу порадовать вас, мои дорогие всадники без головы. Я с возрастом все больше и больше стараюсь общаться исключительно с приятными людьми, чье присутствие и мнение мне интересны и желательны. Вроде Ноувэймена, фимы, Леона и т.д. (пардон, если кого не назвал). Вы к их числу не принадлежите. Да, я какое-то время проверял, не заржавел ли полемический задор в моих пороховницах - было дело. Но теперь мне это прискучило. Если когда и доведется мне что здесь запостить, то прислушиваться к вашим игого я вряд ли посчитаю достойным и целесообразным занятием для джентльмена. Брань на вороту не виснет. Так шта сборная Бразилии не рвется выходить на поле.
P.S.: тем не менее приятно, что сюда - хотя бы и невзначай и на новенького - заглядывают вполне ясно и трезво мыслящие люди. Вроде г-на с ником ashotbabaev. Но страшно далеки они от здешнего народа.
Написать комментарий 89 комментариев

Новости