Чего не хватало?

В субботу под сводами переполненной арены в Крылатском ЦСКА закрыл долг по обидам, нанесенным в этом сезоне, разгромив «Динамо». Разница получилась непомерно большой: на самом деле, соперники играли интересно, бились до последних минут и заставили хорошо поднапрячься, чтобы понять, чего еще можно было бы ожидать от московского баскетбольного «классико».

Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

Больше всего недостач пришлось, конечно, на долю хозяев.

«Динамо» не хватило Самойленко. Пожалуй, это главный тезис вечера. В ноябре, когда защита бело-голубых образцово-показательно пожирала армейских лидеров, противостояние двух защитников стартовой пятерки золотой сборной России – Самойленко и Холдена – стало одним их ключевых. Теперь оборона динамовцев вновь была на высоте, особенно во второй четверти, знаменовавшей тотальный хаос в атакующих порядках ЦСКА. Хозяева плотно играли на получении, Хансен выключил из дела Шишкаускаса, а Быков – не восстановившегося пока Папалукаса… Нападение гостей застопорилось, растягиваясь на все положенные 24 секунды, которых частенько не хватало. То ли тренер Этторе Мессина почувствовал что-то особое, то ли в закромах собственной магии покопался Джей Ар, но очень быстро стало понятно, кто в этот вечер окажется в центре внимания. Светислав Пешич перебрал на опеке Холдена чуть ли не всех маленьких, но тот, как заметил Мессина, все равно «попадал, когда очень нужно было попасть, и отдавал передачу, когда очень нужен был этот пас». Русский американец не отдохнул ни секунды, и на пресс-конференции Мессина, изобразив мучительный процесс воспоминания, заявил, что такого прецедента в своей карьере не припомнит. У итальянца 40 минут из 40 в матчах подобного уровня не проводил даже Джинобили.

ЦСКА не хватило Шишкаускаса. Нет, литовский форвард, бесспорно, находился на площадке, но не был похож на того самого Рамунаса, который может выигрывать матчи в одиночку. С ним здорово справлялся Хансен, но Мессина не посчитал это за аргумент, предложив свою версию – легионерский статус не позволяет ему получать достаточно времени и ловить игровой ритм. Достаточно странно, если учесть, что коуч армейцев именно это умение – быть заметным даже на коротких отрезках – ставил в заслугу Шишке.

«Динамо» не справлялось с битвой за отскок. «Специалистов по подборам у нас нет», – жестко отрезал Пешич тематический вопрос на пресс-конференции. Перечитайте это еще раз, динамовцы. И задумайтесь над этим еще раз, тренер. В начале сезона ЦСКА страдал от той же беды, а сейчас «недоросток» Маркус Гори расправляется с бело-голубыми под щитами, как с детсадовцами, да и наскоки в трехсекундную зону всех остальных армейцев не остаются без вознаграждения. В этом компоненте можно прибавить – надо только акцентировано над ним поработать. И не стоит пенять на небольшую травму Пркачина – у ЦСКА тоже есть Смодиш, который пока может помочь только присутствием на скамейке запасных.

«Динамо» не хватило организации. Если к выстроенной Пешичем защите претензий практически нет (пусть она и пропустила 49 очков во второй половине), то с нападением у команды беда. Самым надежным оружием казался странный «крюк» Явтокаса – попытка попасть из-под кольца, как ни крути, всегда считалась самым надежным оружием баскетбольной команды. А вот увлечение остальных индивидуальными действиями угнетало. Генри Домеркант, дважды подряд чудесным образом угодив в кольцо издали в самом начале, вдруг решил, что готов решить судьбу клуба в одиночку и едва его заранее не погубил. Было грустно наблюдать за тем, как, к примеру, Фоцис считает дошедший до него мяч огромным подарком и тут же, опустив голову, прет под кольцо в попытке набрать хоть какие-то очки. Любопытно, но именно таким образом – за счет индивидуальных геройств, «Динамо» подтянулось с «-14» в третьей четверти до «-4» за четыре минуты до сирены. И за счет них же погорело, расплатившись за ошибки, авантюрные броски и передачи.

«Динамо» не хватило мотивации. Как ни странно. Мессина уверял, что чуть ли не главной своей задачей считал убедить подопечных: динамовцев будут обязывать победить, после гостевого успеха уровень их самооценки должен в разы подрасти. Но нет: отрезки похвальной самоотдачи сменялись фрагментами расхлябанности, погружавшей команду в пучину отставания и споров с арбитрами. Да, господа Горшков, Круг и Саитгалеев были не безгрешны, но, как отметил Пешич, чтобы меньше ошибались в сторону соперника, надо заслужить уважение, давно полученное ЦСКА. У «Динамо», сколько ни тверди о традициях, его пока нет.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ДИНАМО Москва – ЦСКА Москва – 66:84 (18:19, 12:16, 23:26, 13:23)

ДИНАМО: Хвостов (2), Домеркант (22), Домани (2), Фоцис (8 + 8 подборов), Явтокас (8 + 7 подборов) – старт; Хансен (10), Быков (7), Вуянич (4), Моня (3), Васильев (0).

ЦСКА: Холден (23 + 9 передач), Пашутин (9 + 5 перехватов), Лэнгдон (16 + 5 подборов), Гори (14 + 14 подборов + 3 блок-шота), Андерсен (12) – старт; Шишкаускас (6), Папалукас (2), Саврасенко (2), Воронцевич (0).

0
Популярные комментарии
0
devileye1
Прочитав статью сложилось мнение, что это Динамо проиграло игру, а не Цска выиграл!И вот если Самойленко был бы на площадке не видать бы армейцам не шиша!
0
ZhirS
Очень хорощая статья.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+