Комплекс неполноценности

Штат Техас, США. Марк Кьюбан мечется в разные стороны, не понимая, что происходит с его «Далласом», и кому еще дать денег, чтобы все было хорошо. «Мэйверикс» как-то слишком быстро превратились из «катка», сминающего все на пути, в среднего соперника, которого сейчас не боится никто…

Немного истории

В марте 2005-го молодой и амбициозный владелец принялся за строительство новой команды. Официальная причина отставки Дона Нельсона – проблемы со здоровьем, и место главного тренера занял его помощник Эвери Джонсон, еще с игроцкой поры носивший прозвище Маленький Генерал. Начало его работы однажды ярко обрисовал Паша Подкользин: «В начале очередной тренировки Нельсон собрал всех в центре площадки, сказал, что уходит в отставку, снял с себя свисток и передал его Джонсону. Мы еще не успели толком сообразить, что произошло, как уши пронзили громкая трель и крик – «Побежали!».

Стиль игры команды поменялся моментально. «Бей-беги» сменила жесткая дисциплина, как в защите, так и нападении. Успехи пришли неприлично быстро – на финише регулярного чемпионата, под управлением нового наставника «Мэвз» выиграли 16 раз, уступив лишь дважды, а Джонсон был назван лучшим тренером апреля. Никто особенно не переживал из-за поражения в плей-офф, все верили в светлое будущее – и оно настало уже в следующем сезоне.

Регулярный чемпионат-2005/2006 «Машина Далласа» провела на одном дыхании, и, скрупулезно оттачивая свою игру, постепенно становилась командой без слабых мест.

Грозный, все умеющий техасский монстр, просто не может играть под давлением

Джонсон заслуженно получил награду как лучший тренер года. Набирая обороты, «Мэверикс» успешно продвигались по сетке плей-офф, впервые в клубной истории выиграли Западную конференцию, и вышли в финал.

Там «Команда на долгие годы», как тогда называли «Даллас», пропустила первый тяжелый удар. Уверенно лидируя по ходу серии со счетом 2:0, она были близка к третьей, и, по сути решающей победе.

При счете 95:95 за 9 секунд до финальной сирены, ветеран Гэри Пэйтон попал свой первый (!) бросок в финале, который стал решающим в игре, и поворотным в серии.

Чтобы ни говорили про судей, «Мэвз» виноваты сами. Невозможно только из-за неблагосклонности арбитров проиграть четыре матча подряд, после того как ты весь сезон «выносил» соперников одного за другим. Райли первым обнаружил слабое место команды Джонсона, которое нужно было искать в области психологии. Оказалось, что грозный, все умеющий техасский монстр, просто не может играть под давлением.

Очень больно проигрывать именно так, когда свечи уже горели на торте, и шампанское было открыто…

Пробитые

Так иногда называют боксеров. Тех, что после тяжелого нокаута теряют уверенность, что чувствуют и сами, и соперники. Как правило, такой боксер и падает потом чаще, и встает реже…

Кьюбан не стал делать резких движений. Он понимал, что потенциал команды не реализован, и состав почти не изменился. Регулярный чемпионат-06/07, казалось, помог забыть тяжелые воспоминания. Всего 15 поражений – один из лучших результатов в истории лиги. Начались игры навылет, и подавляющее большинство специалистов ждало возвращения «Мэвз».

Эта история достойна отдельного рассказа, но рассматривать ее нужно обязательно в комплексе с драматическим финалом-2006. Трагикомедия заключается в том, что «Голден Стэйт», возможно, был единственной командой, способной обыграть «Даллас», и в то же время способной обыграть только «Даллас».

Кто другой знал техасскую команду лучше, чем Нельсон? Он сам набирал этот состав, и, по сути, взрастил Новицки. Конечно, хитрец Дон видел их всех насквозь.

Поражение техасцев в первом раунде назвали самым громким разочарованием в истории лиги. Теперь блестящий регулярный чемпионат вспоминался с горечью. А титул MVP, который получил Дирк, в такой ситуации больше походил на насмешку, чем на утешение.

После двух тяжелых нокаутов подряд боксеры часто заканчивают карьеру. Лучшее, что мог сделать Кьюбан – поменять половину игроков, и строить новую команду. У этого состава уже сформировалась психология неудачников, и в полной мере развился комплекс неполноценности.

«Это команда, которую нельзя менять» – упрямый Марк продолжает верить в своих парней, но текущий сезон носом ткнул его в реалии. На данный момент Даллас проиграл уже 9 раз, причем в числе обидчиков значатся сразу несколько аутсайдеров считающейся более слабой Восточной конференции.

У невыразительно старта команды, среди множества причин, есть несколько основных:

1. Новицки. Прообраз Сизифа в баскетболе устал от того, что выкладывается полностью, а его команды проигрывают снова и снова. Кроме этого, он «наелся» игрой. Возможно, немцу стоило отказаться на время от выступлений за сборную, и вернуться отдохнувшим, и соскучившимся по баскетболу. Яркий пример – Ману Джинобили. Еще бледнее игра нынешнего Дирка выглядит на фоне прошлогоднего MVP. Он меньше забивает, подбирает, и что самое главное – не берет игру на себя, когда это необходимо.

2. Группа поддержки. Нет с девушками в Далласе все в порядке, речь идет о тех, кто должен помогать Новицки во время игры. Прогрессирующего Девина Харриса, и надежного Джоша Ховарда мало, остальные выступают нестабильно.

3. Маленький Генерал. Диктат не привел к желаемым результатам, более того, наметился явный регресс – разладилась защита, увеличилось количество потерь, стали регулярно проигрывать подбор. Хорошо, что Джонсон оказался в силах признать ошибки, и стать более гибким полководцем: «Я думал, теперь мы будем тренироваться больше, но похоже это просто не имеет смысла». Так или иначе в клубе начала развиваться демократия. Эвери изменил график занятий, перестал «гонять» подопечных до изнеможения, и отказался от больших нагрузок в тренажерном зале.

Перемены пошли на пользу. В последних матчах «Мэверикс» радуют болельщиков, вроде бы дело пошло на лад. Но говорить о перерождении «Далласа» слишком рано. И в то же время совершенно ясно, что Та Команда, которая играла в «баскетбол будущего», так и не реализовала потенциал, и уже не станет династией. Теперь Кьюбан, который платит игрокам больше всех в лиге, если и сможет примерить чемпионский перстень, то, скорее всего с новым составом или тренером.

Олег УШАКОВ

0
Популярные комментарии
0
EugeneP
Vseo eto trepotnya, glavniy zakom ostaetsya v sile jump-shooting team ne mozhet viigrivat u tough team

Poetomu oni proigrali Maiami, poetomu oni proigrali Warriors, poetomu oni uspeli proigrat Detroitu i Orlando

2chingizhan2006
V NBA komandi igraut ne za pobedu v sezone, a za perstni s brilliantami
Poetomu pobeda v sezone zapomnitsya tem chto oni proigrali v 1m zhe kruge play off, stav pervim v istorii krugom, kotoriy buduchi finalistom proshlogo goda i pobeditelem regulyarki tekushego proigrali v 1m kruge, nesmotrya na pomosh sudey i pri tom bez shansov!!!!
0
chingizhan2006
не пойму что такой хаватор подняли, ну вложил он кучу денег в даллас и что, за эти два года даллас дошел до финала, в регулякре побеждал. разве этого мало, вон абраша скока вложил в членси, а они никак лигу выиграть не могут. все у них будет(как и у челси), только постепенно.
0
UnkName
имхо:интересно было бы читать эту статью после того как Даллас проиграл Голден Стейт...но сейчас вроде как середина регулярного,статья просто не актуальна
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+