Полигон для Тео

Матчи Евролиги редко бывают заведомо проходными. Один из таковых довелось пережить московским болельщикам – что ЦСКА, что «Сопот», заранее понимая очевидность исхода, думали больше о субботних поединках на внутренней арене. Армейцы заодно дали побегать выздоровевшему Папалукасу, а поляки привезли Ван ден Шпигеля – только для того, чтобы бельгиец получил свою порцию аплодисментов.

Фото: red-army.ru

Увидеть Тео в деле никто не ожидал. Пусть это и было довольно логично – грек-то тренировался уже целую неделю в общей группе, но в ЦСКА его возвращение не афишировали. Хитрец Этторе Мессина честно признался, что принял решение по Папасу примерно два-три дня назад. Хотя ничего особенного от него не ожидал: «К «Химкам» он был вообще не готов, да и сейчас, вы сами видели, в какой он форме». В общем, встреча с «Сопотом» оказалась вполне подходящим, безопасным полигоном для Папалукаса – чтобы почувствовать игровой ритм. Вышло, и правда, не очень – свои 5 результативных передач лучший плеймейкер Европы раздал, а вот попасть по кольцу так и не сумел во всех девяти попытках, издали, со средней, со штрафных…

Оказалось, что Шпигель приехал исключительно повидаться с друзьями

Ван ден Шпигеля, напротив, ждали. Предматчевая реклама ЦСКА обещала столкновение Томаса с Андерсеном, которое могло бы получиться интересным – в роли основного игрока центровой «Сопота» выглядел блестяще. В итоге оказалось, что Шпигель приехал исключительно повидаться с друзьями. «Я на него, конечно, сегодня рассчитывал, но он откосил», – шутливо поддел тезку новый главный тренер сопотян Томас Пачесас. Прилично понимающий по-русски бельгиец ехидно улыбнулся: «Я, действительно, в одном-двух днях от выхода на площадку. Просто сейчас рисковать не хочется. Впереди у нас четыре важнейших матча».

Любопытно, но ключевые встречи обе команды ожидают в субботу. ЦСКА предстоит кубковый выезд к «Триумфу», а «Сопот» сразится с «Анвилем» в чемпионате Польши – Пачесас намеревается сохранить лидирующее положение после первого круга. И в этом деле у чемпиона России в составе «Урал-Грейта» хватает сложностей – из-за травм и болезней вне игры находятся еще Гурович, Масюлис и Хариссис. Конечно, через пару дней Гурович и Ван ден Шпигель должны выйти на паркет, но в среду подвернул ногу еще и Вагнер. В общем, жизнь – не сахар.

Не сладко было «Сопоту» и в Москве. Ему, по сути, не дали ни шанса. ЦСКА не обнаружил ни одной слабости. Андерсен и Гори так усердно чистили щиты (по 5 подборов в первой четверти каждый!), что о недавних проблемах в борьбе за отскок все быстро позабыли. При этом оба еще и самыми результативными в итоге оказались, а Маркус потряс зрителей тремя «трехами». Получилась у него игра а-ля Смодиш.

Забелин за свои четыре с половиной минуты успел два раза вколотить мяч сверху

Если бы не недавние новобранцы «Сопота», подписанные после отказа от Беста и Волковыски, гостям было бы совсем грустно. Верткий Шакур, едва не зацепившийся осенью за состав «Сакраменто», да опытный центровой Станоевич, не позволяли хозяевам расслабиться совсем. А заодно дали повод Мессине покритиковать подопечных за недостаточное усердие в подстраховках: техничный Станоевич поворотами, отпрыжками, легкими толчками переигрывал любого из оппонентов один на один. «Был бы у нас Станоевич сразу вместо Волковыски, явно не вписавшегося в команду, наверняка перспективы были бы получше», – вздохнул Пачесас.

Удивил настырностью и молодой Рошик. Правда, первая же попытка молодого поляка попрессинговать Холдена завершилась печально – Джей отдал бразды диспетчера в руки Лэнгдона, побежал по траекториям Трея, освободился и выпустил точно в цель очередную «треху». Дальше Рошик вел себя сдержаннее.

После третьей четверти, напомнившей вторую десятиминутку матча ЦСКА с «Химками», зрителей интересовали только успехи молодежи да законное желание увидеть сотню на табло. До круглых цифр хозяева не дотянули всего ничего. Зато юная поросль порезвилась вволю. Забелин за свои четыре с половиной минуты даже успел два раза вколотить мяч сверху. «Ребята, конечно, молодцы, но по этому матчу судить не интересно. Лучше вспомните игру с «Тау»! Вот там они отличились!» – восторгался подрастающим поколением Ван ден Шпигель. Неужели, все матчи ЦСКА отсматривает? «Нет, если честно, только в рамках подготовки к этой встрече», – поскромничал центровой.

В этот момент в комнате пресс-конференций приоткрылась дверь, и радостный Ван ден Шпигель махнул рукой в сторону образовавшейся щелочки: «Хей, малакка, wait a minute!» И добродушно откликающийся на грубоватое греческое ругательство Папалукас отправился дальше бродить по холлу в ожидании друга.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ЦСКА Россия – СОПОТ Польша – 99:67 (21:13, 27:21, 25:17, 26:16)

ЦСКА: Холден (10), Лэнгдон (14), Шишкаускас (10), Гори (14 + 7 подборов), Андерсен (17 + 11 подборов + 2 блок-шота) – старт; Зисис (12 + 6 передач), Воронцевич (8), Забелин (6), Пашутин (4), Швед (4), Папалукас (0 + 5 передач), Каширов (0).

СОПОТ: Вагнер (0), Шакур (19), Сланина (5), Дылевич (14 + 8 подборов), Станоевич (14) – старт; Рошик (9), Лапета (5), Замойски (1).

0
Популярные комментарии
0
Власъ
Недобор очка до сотни расстроил больше, чем проигрыш футбольного ЦСКА. Потому как могли, но не захотели. Можно было фолить последние 3 минуты или усилить состав, но каманде без разницы 100 или 99. Это огорчает.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+