1000 кг уверенности

Большой баскетбольный уик-энд в российской суперлиге начался со встречи «Динамо» с «Химками» в Крылатском. Борьбы не получилось – нынешний лидер чемпионата разгромил бело-голубых, оставшись единственной непобежденной командой сезона.

Фото: dynamobasket.com

Вообще, именно «Химки» должны были бы чувствовать себя в роли аутсайдера. Накануне стало ясно, что команда (пока неизвестно, надолго ли) потеряла еще одного основного «большого» – у Веремеенко после сражения со «Скайлайнерс» обнаружили трещины в двух ребрах. Боль оставила Владимира на скамейке запасных – неподалеку от бритоголового новичка Пэта Бэрка, приехавшего в день матча. По словам тренера желто-синих Кястутиса Кемзуры, Бэрк едва не заснул на скамейке запасных, хотя на вопрос о самочувствии бодро отвечал: «Тренер, я готов играть».

Помощь ирландского центрового не пригодилась. Кемзура с полным на то основанием имел право потом произносить слово «горжусь» – его подопечные выдали образцово-показательное выступление. Дячок и Шабалкин – кто бы мог подумать? – выключили из действия европейскую звезду Фоциса. Именно действиями двух российских форвардов, «посадивших на фолы» именитого грека и лишивших его уверенности другая знаменитость – Светислав Пешич – и объяснил «исчезновение» великого грека.

«Динамо» за 35 минут «боевых действий», по ходу которых решался результат, в отрывах набрало всего 1 очко

Подопечные Кемзуры, в свою очередь, больше напоминали другого великого грека – Папалукаса. Если успехи Понкрашова, в течение года учившегося у Тео, довольно объяснимы, то всеобщая «диспетчеризация» всех остальных химчан потрясает. 22 результативные передачи при 29 мячах с игры – статистика, которой можно действительно гордиться. И ничего в таких цифрах удивительного нет: гости были нежадны и с явным удовольствием врывались под кольцо со всех возможных углов, чтобы получить передачу от помешанного на классном баскетболе партнера.

Пешичу оставалось только недоумевать, почему его команда совершила два десятка потерь, а соперники набрали столько же очков в быстрых контратаках. При этом «Динамо» за 35 минут «боевых действий», по ходу которых решался результат, в отрывах набрало всего 1 очко. «Это худший результат за мою карьеру», – с ехидной улыбкой произнес Пешич.

Химчане, действительно, получали удовольствие от происходящего. Пешич объяснил это удачным началом, после которого хозяева никак не могли поймать свой ритм, хоть и пытались сделать это за счет налаживания командного нападения (обычно это делается за счет защиты). Кемзура, в свою очередь, хвалил потрясающий психологический настрой, выработавшийся у не знающей поражений команды: «Так друг друга поддерживали… Все для фронта, все для победы». Даже удаление прекрасно игравшего Юинга, некрасиво отмахнувшегося от Хансена, настроения не испортил.

Пешич заметил, что в нынешнем состоянии у «Химок» имеется «1000 килограмм – или тонна – уверенности». Такого серьезного запаса может надолго хватить.

«Динамо» же, в свою очередь, такого командного духа жутко не хватало. Подождем следующей недели – в понедельник в Москву прилетит новый плеймейкер бело-голубых Вуянич. И тогда многое может измениться.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ДИНАМО Москва – ХИМКИ Моск. обл. – 55:74 (18:22, 11:13, 9:18, 17:21)

ДИНАМО: Самойленко (6), Домеркант (9), Моня (5 + 5 подборов + 3 передачи), Фоцис (4 + 7 подборов), Явтокас (10) – старт; Хансен (12 + 6 подборов + 3 передачи), Хвостов (3), Пркачин (2 + 5 подборов), Быков (2), Сыроватко (2), Васильев (0).

ХИМКИ: Юинг (12), Понкрашов (2 + 7 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Маккарти (13 + 8 подборов), Дячок (2), Уилкинсон (7 + 7 подборов + 6 передач) – старт; Фридзон (16 + 6 подборов), Шабалкин (10), Ранникко (8), Моргунов (4), Савков (0), Мозгов (0).

0
Популярные комментарии
0
100% Champion
Домеркант-то на одной ноге играл...
0
демогоргон
По мне, главное не Фоциса выключили, он в последнее время и так играет через раз, а Домерканта, для него 9 очков это не результат.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+