Русские не сдаются! Часть седьмая

Фото: Роман Кручинин, Iron, автор

Столько счастья сразу не бывает…

Незнакомые ощущения: сегодня мы играем в полуфинале! Как звучит! Давненько Россия в нем не играла…

В парк Эль-Ретиро мы долго не могли собраться. Что мы, парков не видели?! Но в утро полуфинала все-таки туда пошли, ибо идти уже было практически некуда, путеводитель был весь в «галочках». Огромный парк в самом сердце Мадрида оказался неприлично хорош собой. Каждый последующий пейзаж заставлял нас замирать от восторга. Самая необычная скульптура Мадрида «Падший ангел», великолепный розарий, каскад прудов с плавающими лилиями, ивы, ищущие свое отражение в воде, Хрустальный дворец. Возле Хрустального дворца – малое озеро с гротом и водопадом. Посреди него необъяснимый феномен: деревья растут прямо из воды. Вокруг деревьев плавают роскошные черные лебеди, а их белые собратья и многочисленные гуси-утки важно расхаживают вдоль берега.

В центре этого волшебства раскинулось прекрасное озеро – Эль-Эстанкуэ. Когда-то здесь инсценировали морские сражения, чтобы развлечь одного из кастильских королей, а сейчас народ катается на лодочках.

Ощущения от увиденного трудно передать. У меня это было дежа вю. Казалось, я все это уже видела – в раннем детстве, в состоянии абсолютного и безоблачного счастья…

Но самый-самый парк в мире, который мне довелось посетить, надо было покидать. Нас ждал Центр Искусств Королевы Софии. В силу острого дефицита времени, львиную его долю мы подарили Пикассо и Дали. И надо ж такому быть – своими глазами увидели «Гернику»…

Но «провал во времени» был тут как тут – мы опять опаздывали, причем серьезно. А нам так хотелось посмотреть первый полуфинал: Греция – Испания!

За провизией заскочили в местную «Пятерочку», но на еду уже не было ни минуты. «Не каждый же день в рестораны ходить», – проворчал Iron, на ходу протягивая мне пакет с gazpacho. И еда, и питье. Так и отобедали в тот день.

Были предложения убить на это день, но найти в Мадриде 35 тельняшек и надеть их на полуфинал

На первый полуфинал я украсила себя «репликой» сборной Греции с надписью «Papaloukas», предварительно поинтересовавшись у друзей, не слишком ли я вызывающе одета для такого волнительного для местного населения дня. «Нормально», – ответили они. И мы двинулись в путь.

Дорога до стадио в тот день запомнилась необычайным напряжением, буквально висевшем в воздухе.

На конечном участке нашего маршрута мы (все в наших красных майках и я в греческой) вошли в очень «правильный» вагон с парой десятков тинейджеров в красно-желтом. Выслушав очередную порцию пренебрежительно-издевательских испанских фраз в свой адрес (единственный плюс в незнании испанского) и выразив по-русски свое к ним отношение, мы все-таки благополучно доехали до станции назначения.

Кстати, об экипировке «Бригады 35». Были предложения убить на это день, но найти в Мадриде 35 тельняшек и надеть их на полуфинал. К счастью, возобладало благоразумие: незачем менять уже ставшие фартовыми красные майки.

Гибель богов. Греческих

На «нашем» секторе и оливке негде упасть – он с ног до головы бело-голубой, греки натолкались туда в невероятном количестве. Но ведь мы и греки – «братья навек», вписались туда как свои. Правда, стоять пришлось так плотно, что вспомнилось московское метро в час пик.

Про игру…. Что тут скажешь. Тео, вытянувший в одиночку свою сборную в полуфинал, не успел восстановиться и совершить очередное «обыкновенное чудо» второй матч кряду. Не смог… 24 очка НБАшного «возвращенца» Спанулиса ничем не помогли элласам. На их команду и их фанов было больно смотреть…

Вид бурно празднующих (уже чемпионство, конечно!) красно-желтых вызывал тихую ярость и вопрос: «Кто же их сможет остановить?». Уже точно не греки. А я так надеялась.

Машина времени

А был нам знак свыше, что пройдем литовцев. Примерно за 20 минут до начала нашего матча причудливое табло Palacio de Deportes, иногда жившее своей жизнью, стало показывать… итоговый результат нашего полуфинала. Россия – Литва – 80:70 (см. фото). В общем, «табло знало».

И ничего, что Шабалкин в реале не набрал 23 очка, а Киря превзошел эту заданную цифру. Такой «правильный» счет на табло мы посчитали хорошей приметой.

Победить сможем, если совершим чудо!

Конечно, мы не фавориты в полуфинале. Сборной России вообще полезно быть в тени. Это наше сильное место.

Очень запоминающийся, яркий, сочный перфоманс на трибуне литасов – вполне достоин самой баскетбольной нации. Что ж, фанаты нас явно переигрывают, а как игроки?

Мы просто выиграли у литовцев. Просто…

Начало матча поразило всех. Нас тоже поразило – не меньше остальных. Вообще, это был день открытий, может быть, счастливейших в моей жизни. В начале игры мы просто смели литасов. Под кольцом Леша хозяйничал как хотел – 6:0. Желто-зеленые не могут забить с игры пол первой четверти: с невероятными усилиями Сонгайла вымучивает первые два очка. У нас же каждая атака заканчивается либо мячом в кольце, либо на нас фолят. 25:12 – первая четверть!

Потом наши оппоненты все ж пришли в чувство (игровое), а после дурацкого несостоявшегося данка Вити отважились на come back. Щазз! Не в этой жизни!!!

Как мы прошли полуфинал? Мы просто выиграли у литовцев. Просто… Помню разговор (без пафоса, легкий, со смехом, почти шуточный) после последней тренировки сборной в Москве, когда парни пообещали только одно: бороться. И сдержали свое слово.

Скажут нам, что мы – боги, скажут: «Молодцы, черти!»

Подумать только – мы в финале, и завтра играем с сильнейшей командой мира! Хваленая Литва будет бороться только за 3 место. Сколько пришлось выслушать от «горячих парней» за эти дни снисходительных поучений, вроде: «ну, у вас хоккей зато хороший, и футбол…». А у нас и баскетбол тоже ничего! Не ожидали!?!

«Бригада 35» проходит мимо литасов. Куда делось их самоуверенное превосходство? Я, в качестве «возврата долга» говорю им: «Спасибо за игру!». Кислые гримасы в ответ. А мы на седьмом небе! Столько счастья в один день не бывает?! Еще как бывает!!!

…очень нужно пройти четыре четверти пути

В Испанию сборная России прибыла оранжевой Золушкой, гадким утенком (выбирайте сравнение по вкусу), по ходу выигранных матчей, по мере продвижения к двум заветным целям – полуфиналу и финалу превращалась в лебедя или в кого там Золушка трансформировалась. Все (кроме нас, конечно) ждали, что сейчас, вот сейчас русские оступятся, кончится их везение, и все будет так, как давно уже стало обычным для сборной России… До сих пор испытываю огромное наслаждение, что на этот раз мы смогли не оправдать этих «надежд».

После умопомрачительной победы в полуфинале ко мне подошел один греческий фанат, с которым познакомились еще в Гранаде и болтали каждый раз на стадио. Конечно, он был буквально убит проигрышем своих, но смог найти добрые слова: «Желаю, чтобы русские завтра выиграли. Они должны это сделать. Для тебя». Мы уже знаем, что наши парни сделали это. Для всех – Москвы и Казани, Перми и Саратова, Самары, Питера, Ижевска (это география «Бригады 35»). И для всей России, конечно.

Незабываемо было, как Антошка и Серега, вырвавшиеся из автобуса, прыгнули в нашу ревущую от восторга толпу

После окончания игры и немногочисленных поздравлений (в основном – от греков) идем встречать команду. Испанские полисы не позволили нам толком поздравить парней. Но незабываемо было, как Антошка и Серега, вырвавшиеся из автобуса, буквально прыгнули в нашу ревущую от восторга толпу с возгласами: «Надо чаще встречаться» (накануне была встреча со сборной, прошедшая весело и непринужденно). Хряпа, попросивший нас спеть для Антона так полюбившуюся всем песню: «Антошка, Антошка, а ну, забей им трешку…». И Никита, прижавший ладонь к окну автобуса, а я, по другую сторону, прижала к стеклу свою ладошку...

И отмечали мы победу от всей русской души в уже известном вам месте. В общем, Русья Парк Победы содрогнулся.

Настроение было такое: что бы ни было завтра, в финале, сегодня у нас – самый счастливый день!

Марина «Мася» КУКОШ (Mur)

P.S. Уже когда праздновали победу в финале, когда обмывали «золото», Пеле рассказал, что перед матчем с Литвой в раздевалке на тренерской планшетке Блатт нарисовал сердце и сказал: «Играйте сердцем». На встрече с ЦСКА я спросила, так ли это было. «Это правда»- ответил Захар.

Последнюю серию блокбастера «Русские не сдаются!» читайте на Sports.ru. Скоро!

0
Популярные комментарии
0
Mur
2pchela
Спасибо ) Скоро уже приедем )
2rGizmo
Имею обыкновение говорить о себе в единственном числе. Написав «считаем» имела в виду всех нас, «Бригаду 35».
Про национальное позиционирование Джей Ара и Блатта спрашивайте у них.Хотя Холден в последнее время столько интервью раздал- в них вопрос ваш подробно освятил.
0
pchela
2rGizmo
ну что ты предираешься, оставь автора в покое, статья-то классная и всё на этом!!!
0
pchela
2Mur
счастливого пути Вам завтра!!!)))
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+