Русские не сдаются! Часть шестая

За время написания этого дневника поступило две конструктивные «вводные» от уважаемых мною людей: подробнее писать о фанатах из других стран, и больше уделять внимания фанатскому быту на таком необычном выезде. Слушаюсь и повинуюсь, о мои читатели!

Фото: eabf.ru и автора.

Баскетбольное племя

При слове «литасы» в контексте Евробаскета в памяти сразу всплывает слово «Лаго».

Немного поясню: на западе Мадрида есть лес Casa de Campo. Именитый. В свое время здесь были королевские угодья, потом, в гражданскую войну, пролегала линия фронта – отсюда велась трехгодичная осада Мадрида франкистами.

В лесу есть много забавного: фуникулер, парк с нашими улетными горками, зоопарк и искусственное озеро Лаго. Над озерной гладью возвышаются баскетбольные кольца на стойках. Можно с катера бросать по кольцу. Или с лодочки. Или проплывая мимо стилем баттерфляй. Со всей этой отдыхательной роскошью вплотную соседствует Telefonica Arena, где проходили игры квалифая.

А еще на берегу озера есть несколько ресторанчиков open air – не пугайтесь, на сей раз настоящих, а не сооруженных на асфальте российскими выездюками. Один из них пивной литовский спонсор приспособил под «базу» для своих фанов. После игр здесь собирались большинство литасов. Пару вечеров после матчей приходили туда и мы.

«Они считают, что единственный баскетболист в команде – это Кириленко»

Сразу удивило и порадовало количество литовцев: несколько сотен выездюков гуляли здесь. За редким исключением, они отлично говорят по-русски и вполне гостеприимны.

Кстати, о количествах. В Пальме желто-зеленых было 2000, в «Телефоника Арена» – 1500, в Palacio de Deportes – уже 2500! При том, что испанский выезд им обошелся очень дорого: дороже, чем поездка на ЧМ в Японии. Однако у многих были спонсоры: например, их родные баскетбольные клубы.

Мой нерепрезентативный блиц-опрос показал, что фанаты «Жальгириса» и «Летувос Риас» представлены примерно поровну, для разнообразия попадались в небольших количествах болельщики «Шяуляя», был даже один болела «Нептунаса». Все пьют пиво и мирно общаются как с нами (кроме российских были еще и словенские фаны), так и между собой, никто голов друг другу не отрывает. Что ж, «водное перемирие» на почве сборной в действии.

Море saltos alus, веселые и заводные литасы… Чего только стоит одна кричалка в их исполнении: «Kas nesokines, tas pydaras». Кто не прыгает с нами, тот… ну, дальше понятно. И все, как один, начинают прыгать. Тогда еще они были вполне довольны происходящим на чемпе.

Вы уже поняли, что 35 выездюков в красном обладали замечательной способностью органично вписываться в любые интерьеры: будь то мавританская Гранада или литовский баскет-бар в Мадриде. Проблем в общении мы не испытывали.

Прообщались мы с бывшими соотечественниками до поздней ночи. В начале предметом разговора, конечно, был баскетбол. Об их отношении к нашей сборной образно выразился Iron: «Они считают, что единственный баскетболист в команде – это Кириленко». Да, литасы поглядывали на нас свысока. Свысока рейтинга своей сборной. Пытались нас «утешить»: «зато у вас футбол есть, а у нас – нет. И хоккей. И керлинг. Ха-ха-ха».

Потом со спортивных тем мы незаметно перетекли к дискуссиям на общегражданские и общественно-политические. Надо сказать, консенсус категорически отказывался иметь место быть. Но это описывать – уже не в формате спортивного сайта.

Это потом представители баскетбольной нации скажут после финала НАШЕЙ сборной: «Это была внушительная игра».

А тогда… Что мы им могли сказать тогда? Фанатам сборной такого состава, людям, чья религия – баскетбол?! Их цель одна – золото. Наша цель (тогда!) – как можно дальше прошагать на этом Евробаскете. Но! У нас был ответ. Вернее, не у нас – у команды. Мы могли ответить только одним: игрой, итоговым счетом на табло.

Хорошо смеется тот, кто смеется после финальной сирены.

Бинт медицинский марлевый

Но не все было так уж радужно для абсолютно мирных баскетбольных фанатов. Случился, в общем-то, беспредел, который обошли вниманием отечественные спортивные журналисты. Многим из них, истинным «профи», понятнее и ближе писать о хлещущих виски из горла, перманентно пьяных российских фанатах, чем об этом.

Перед одной из игр полицейские разрезали литовский флаг на глазах нескольких десятков литовских граждан

Перед одной из игр квалификационного раунда полицейские спровоцировали драку, разрезав литовский флаг на глазах нескольких десятков литовских граждан. Лидера литовских фанов Секлу (с травмой головы!) задержали в полицейском участке на сутки. На арену запретили пронести барабанные палки для всех 14 барабанов.

На следующий день у испанского посольства в Вильнюсе состоялась акция протеста в защиту литовского болельщика. Литовская дипломатическая миссия в Мадриде бесплатно предоставила адвоката для защиты интересов своего гражданина. В итоге Секлу отпустили без предъявления обвинения. В знак протеста литасы пришли на следующую игру с забинтованными головами. Без вопросов, российские выездюки не могли не поддержать эту акцию…

Vamos, Grecia

Такая надпись красовалась на майках греческого фан-сектора. Конечно, греки мечтали (обоснованно, вполне) стать здесь чемпионами. Не срослось. После победного фантастического финала большинство из них нашло в себе силы порадоваться за нас и поздравить. Все-таки мы сдружились за две недели, вместе преодолев «крутой маршрут» Гранада – Мадрид.

Греческая делегация на Евробаскете была исключительно колоритна, чего стоит только очаровательная блондиночка в неизменной полупрозрачной белой тунике, сандалиях с голубыми подвязками до коленей и сердечками в виде греческого флага на симпатичной мордашке, служившая излюбленной моделью для всех обладателей фото- и видеокамер.

После игры, выйдя из Palacio, наша «хунто» из 35 фанов и порядка 100 греков сошлись, не договариваясь, около места выезда автобусов

Но для меня символом греческого сектора был один из барабанщиков (да, знаю – имею я страсть к барабанщикам, что ж – у всех свои слабости). Его зовут Фотис, он бывший игрок ватерпольного «Ариса», лет 5 назад закончил игроцкую карьеру. Отсюда неизменное присутствие ватерпольной шапочки. Фотис был какой-то неистовый, чем был нам очень близок. Как бы не валяла дурака сборная Греции, что бы не вытворяли на поляне звездные Папас, Спанулис, Какиусис и Диамантидис в придачу, он, как вожак стаи, гнал и гнал вперед своих бело-голубых: и болельщиков, и игроков. Грозно возвышаясь над сектором, дирижируя своей «паствой», он был виден и слышен очень издалека. В особенно горячие моменты, казалось, что он был готов умереть за своих элласов.

Другой барабанщик – Димос – был явно вторым номером, но их дуэт очень здорово выполнял свои функции. Сектор в 400-450 греков двигался-пел-кричал громко, внушительно, слаженно и без перерывов.

В кричалках элласы, понятно, призывают: «Греция вперед!» Смысл их песен (в вольном переводе) сводится к следующему: «Мы приехали в Испанию, чтобы покорить Европу, и вот в Мадриде мы станем чемпионами».

В Гранаде был потрясающий момент. Мы играли с греками, и мы победили греков. После игры, выйдя из Palacio, наша «хунто» из 35 фанов и порядка 100 греков сошлись, не договариваясь, около места выезда автобусов наших команд… И нет, не схлестнулись, как могли бы предположить некоторые футбольные «хулиганз». А образовав живой коридор, красный – с одной стороны, бело-голубой – с другой, начали «перекличку»! Эта живая аллея не молчала ни секунды, попеременно скандируя. Сначала они: «Hellas!!!», мы: «Россия!!!», потом уже мы «Hellas!!!», они: «Руссья!!!». По очереди пели песни…

Гранадские полисы были в шоке. Такого они не видели никогда. И, наврядли, им повезет в жизни еще это увидеть.

Когда автобусы с командами начали выезжать, живописная русско-греческая масса перегородила дорогу, приветствуя своих кумиров, полицейские вежливо освободили проезд, игроки уехали, наше же единение с новыми греческими друзьями продолжалось еще очень долго.

Нет лишнего билетика?

В Мадриде у элласов и литасов была одна большая головная боль на двоих: острый дефицит билетов на игры. Это у нас они были у всех 35 выездюков. А у них – не у всех. Многие наши поделились – абсолютно безвозмездно – не жалко. Надо сказать, что все билеты в срок вернулись к владельцам.

Нас здесь не ждут…

В нашей «бригаде 35» были свои «послы доброй воли»: Пеле тесно общался с литовскими фанами, Папалукас (не настоящий, конечно) – с греческими.

С испанскими фанатами особо общения не получилось: они как-то обособленно держались, с чувством явного превосходства, ведь их команда – прима-балерина, солистка на ИХ празднике баскетбольной жизни, а все остальные – статисты, на подтанцовке, призванные лишь выгодно оттенить достоинства их любимицы. А уж тем более эти незваные и наглые «руссо» – что команда, что фанаты.

За весь выезд мне удалось лишь один раз пообщаться с испанчегами на баскетболе (дело было еще на озерной Telefonica Arena, на матче хозяев с греками). Они оказались англоговорящими, что редкостная удача для иностранца в Испании. Рассматривали меня с большим интересом. О сборной России ничего не знали. Всерьез ее не воспринимали. Из всех игроков слышали только о Кириленко. На 1000% были уверены, что кампионосами будут их кумиры: великий Газоль может не взять это золото?! Как это?! Общение продолжалось ровно до того момента, пока я не проявила свою сущность, и не начала активно болеть за греков. Тут мои собеседники от меня и отвернулись…

В 15-тысячнике на Plaza de Felipe, довольно высоко на балконе, существовал довольно скромный хозяйский фан-сектор человек в 100, с оркестром, как водится – в лучших традициях клубного испанского баскетбола (сразу «Тау» вспоминаю). Да, там фанаты болели. Но нам их было плохо видно и совсем не слышно. По понятным причинам.

У нас же конкретное дело было в этом зале: преодолеть проклятие четвертьфинала. Отступать некуда…

И все таки мы – одной крови

Да что я все о иноземцах. Греки, литовцы, испанцы… Я своих фанатов люблю!

Противостояние ЦСКА – УНИКС стало уже классикой баскетбольного жанра. Не красно-синие VS красно-белые, но по баскетбольным меркам – впечатляюще, с историей, многочисленными взаимными обидами, упреками и подозрениями. О какой-то особо теплой дружбе между Real Kashaps и «конями» говорить не приходится. Как правило, уровень отношений колеблется от взаимного холодного презрения до вспышек интернет-атак и контратак на одноименных сайтах.

Сближает не только беда – счастье тоже

Однако так случилось, что крепче всех подружилась, и львиную часть испанского выезда я провела именно с фанатами УНИКСа. Мы вместе замирали от величественной красоты Альгамбры; вместе бродили по музею под открытым небом – Толедо; зачарованные, попадали в провалы времени в мадридском музейном триптихе – Prado – Thyssen – Reina Sofia; негодовали над неизбежной обреченностью корриды; мечтали остаться в парке Эль-Ретиро навсегда… Как команда не делилась на тех, кто из NBA, ЦСКА или УНИКСа, так и клубная принадлежность выездюков не мешала яростно болеть за сборную и общаться в перерывах между матчами. На трибунах всех трех Palacio мы тоже были рядом, и мечтали лишь о том, чтобы наши побеждали.

В общем, говоря словами классика, «ты был мне больше, чем родня».

На носу клубный сезон-2007/2008. Мы разойдемся по разным углам суперлыжного ринга. Мы вновь станем соперниками, если не сказать больше. Но есть надежда, что память о 16 счастливых днях в Испании, проведенных вместе, не даст нам стать врагами. Ведь сближает не только беда – счастье тоже сближает.

Привет вам, мои казанские друзья. Помню вас и очень жду встречи: и в жизни, и на баскетболе.

Марина «Мася» КУКОШ (Mur)

Как нам удалось преодолеть проклятие четвертьфинала читайте в следующем выпуске «Русские не сдаются!».

0
Популярные комментарии
0
Mur
2m@
Большое спасибо )
0
m@
Мася, легко!
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+