Русский остров

Фото: Михаил Сербин (www.cskabasket.com)

Бедные европейцы. Они, возможно, никогда не побывают во Владивостоке. И пусть не говорят, что им не предлагали. Край земли – место, интересное хотя бы идеей пробы добраться дотуда. А ведь здесь не летают драконы, не ползает всякая нечисть и не летают в багровых небесах, зло хохоча, старушки в обшарпанных ступах. Красивый и дружелюбный край вам бы, ребята, запомнился. Но вы сами не захотели прикоснуться к чудесам.

Да, из Парижа в тысячу миллионов раз легче долететь до Мадрида, нежели до непонятного Владика, так хорошо спрятанного на карте баскетбольной Европы, что его там не отыскать и с микроскопом. Он укрыт от глаз тамошних домоседов за широкими реками, за высокими горами, за девятью часовыми поясами. Так же здорово от них укрыты и красоты залива Золотой рог, хитрецы-острова, что приютили остатки советских военных объектов, укутанных рядами колючей проволоки, выцветшие причалы, баки-столбики с пугливыми жирными бакланами и невозмутимыми чайками, старенькие корабли под клювами гигантских кранов и крылатые яхты, блестящие шикарной белизной на стоянке у подножия скал.

Пусть себе европейцы теснятся на своих майорках с ривьерами

Им не купаться в не успевшей остыть воде у Русского острова в октябре, не пробовать свежесваренных креветок, не сражаться с пастями ракушек-гребешков, пытаясь отвоевать у них кубики деликатесного лакомства, не запивать всю эту радость холодным пивом, не щурить глаза под палящим солнцем и ветром, распарываемым лезвием вихря-катера, что скользит по отражению синего неба в спокойной и безлюдной водной глади. Пусть себе теснятся на своих майорках с ривьерами.

Им не побывать в чудном смешении времен под сводами древнего дворца «Олимпиец», построенного в 80-е и явно не рассчитанного на такую народную любовь, в которой купается местный «Спартак». Не прочувствовать старания организаторов, равняющихся на ведущие европейские клубы, не обласкать слух аплодисментами, которыми неразбалованная публика щедро жалует заезжих звезд. Пусть себе в надцатый раз прокатятся по гладким автобанам друг к другу в гости.

Передвинуть бы рвущийся в большой свет Владивосток в баскетбольную Азию, раз уж Европа отворачивается, но что-то мешает. К примеру, древний договор, считающий частью Старого Света дальние закоулки союзных (теперь российских) земель. Или неподвижность руководства РФБ, вяло реагирующего на гонения приморцев и, видимо, то ли не желающего иметь дела с чуждым азиатским командованием, то ли не видящего в этом собственной выгоды. Или вообще смутные перспективы создания тамошнего варианта Евролиги. Вот и выходит, что болельщикам приходится с нетерпением ждать тех звезд, которых обеспечивает им календарь чемпионата России.

ЦСКА приехал сюда из Китая – аккурат после победы над Яо Мином. Международная предсезонка случилась очень кстати: в кои-то веки гости чувствовали себя во Владивостоке вполне уютно, в полном соответствии со стандартами акклиматизировавшихся убежавшему далеко вперед времени. Сложно сказать, сколько радости доставил этот факт зрителям: с одной стороны, звезды предстали перед ними во всем блеске, с другой – шансы хозяев на победу сразу резко понизились.

Саврасенко и Андерсен, покуражившиеся над Яо, местных оппонентов раздавили без проблем

«Спартак» сопротивлялся почти половину матча, стараясь превзойти соперника в скорости, пользуясь резкостью высокорослого новичка Бойсы, меткостью Мильковича и удачливостью Фомина. Главную проблему в итоге обозначил коуч приморцев Сергей Бабков: «С центровыми у нас беда. Левтер не справляется – он еще молод. Соловьев и Булганин – тоже. А Екимову не хватает класса». Кстати, по сведениям Sports.ru, красно-белые могут в ближайшее время приобрести «большого» с именем. Но у этой возможности хватает «если»…

А пока у армейцев не возникло проблем. Саврасенко и Андерсен, покуражившиеся даже над Яо, местных оппонентов раздавили без особых проблем, и Этторе Мессина посвятил большую часть второй половины пробам молодежи. Не задействованным оказался только пригорюнившийся Толя Каширов, зато вновь классно сыграл Воронцевич, в нескольких эпизодах блеснул новичок Забелин, а юный Леха (так его называет Мессина) Швед и вовсе оказался одним из главных героев – он хладнокровно реализовал пару «трешек», смело лез под кольцо и в итоге оказался самым активным из «малышей», совершив 7 бросков за 12 минут на площадке.

Дальневосточное приключение закончилось, и чартерный Ил-62, с размахом разместивший 27 вальяжных пассажиров, впорхнул в черную сибирскую ночь, чтобы приземлиться на обледеневшую взлетно-посадочную полосу красноярского аэропорта. Здесь армейцев ожидает встреча с загадочным новичком суперлиги А «Енисеем».

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Владивосток – Красноярск

0
Популярные комментарии
0
Johnn
Хорошая статья. Надо будет слетать как нибудь во Владик, только летом конечно.
0
temper
Ну-ну, понадеемся. Минут 15-20. ;-)
Кстати, билеты пока есть. Только места уже хренооооооооооооовые.
Но если Папалукаса заявят на игру - тогда ладно. Нехай. И Шишку. ;-)
0
fantasmagoria
ну хорошо - на следующий день после красноярска - мы ждем их- усталых- в новосибе...
все билеты уже проданы -
кольца прикиданы...
надеюсь хотя бы поборемся ...
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+