Реклама 18+

На камень

Последнее время сборные России и Сербии активно сравнивают друг с другом и находят между ними столько общего, что их впору называть сборными-близнецами. На самом деле серьезное сходство между ними только одно, а все остальное – сплошные отличия. Общий признак я бы определил так: и той и другой командой руководит тренер, идеальный в данной ситуации именно для этого коллектива. Страшно даже подумать, что было бы, если вдруг Блатта и Ивковича поменяли местами. То есть даже не их самих, а стиль управления.

Для молодых сербов, подавляющее большинство из которых ничего, кроме родной страны, в жизни толком не видело, и никогда еще не зарабатывало больших денег, почти армейская манера руководства Ивковича – идеальный вариант. О том, насколько жестко этот тренер относится к дисциплине, ходят легенды. Никакого отступления от общего меню на командном обеде, никаких возражений и сомнений. На площадке, в раздевалке, в гостинице. И ни у одного игрока сборной не может возникнуть даже мысли о недовольстве происходящим. Потому что эти мальчики – продукт, выработанный сербской баскетбольной системой. И речь даже не о системе спортшкол и молодежных команд. Речь о системе ценностей, о национальной баскетбольной культуре. И легендарный тренер Душан Ивкович в этой системе – один из краеугольных камней. Шанс поработать с этим полубогом для молодого игрока сборной – подарок судьбы (и это подтвердят не только сербы, спросите хотя бы Сергея Быкова).

Для молодых сербов, подавляющее большинство из которых ничего, кроме родной страны, в жизни толком не видело, и никогда еще не зарабатывало больших денег, почти армейская манера руководства Ивковича – идеальный вариант

С нашей сборной такой номер не прошел бы. Она – не продукт системы, потому что никакой системы у нас нет. Зато у нас есть большая страна, которая богата лесами, реками, нефтью и талантами. У нас есть самородки, каждый из которых на первом своем этапе был огранен по-своему. В результате кропотливой и действительно гениальной работы нашего тренера-ювелира из них уже во второй раз сложена блистательная композиция, которая может сверкать самыми разными способами. Это действительно уникальная работа, ведь Блатту нужно было составить эту мозаику из 12 элементов, выбирая всего из пары десятков игроков. С огромным количеством дополнительных сложностей. Если относится к этим драгоценным камням как к солдатам – результат сильно разочарует. Они не засверкают ни все вместе, ни каждый в отдельности.

Только не подумайте, что я пеняю игрокам нашей сборной за то что они «не такие, как сербы». Ни в коем случае. Не дай Бог быть «такими». Для этого надо было бы повзрослеть в стране, которая пережила болезненный раскол. И, к сожалению, знать, что такое авианалет на главный город твоей страны. Ведь у того поколения, что играет сейчас в сборной России юность тоже пришлась на совсем не благополучные 90-е, но это нельзя сравнивать с настоящей войной. Я не считаю это преимуществом сербов. Уверен, они сами отказались бы от такого «преимущества». Просто эти команды сильно отличаются друг от друга. Игроки нашей сборной прошли другие испытания – испытания большими деньгами и небольшим игровым временем. Они тоже профессионалы, и Блатт относится к ним именно так. Не столько требуя, сколько ожидая от них полноценной работы на тренировках и полной самоотверженности на площадке. И он получает и то и другое. И он выигрывает матчи.

Ведь у того поколения, что играет сейчас в сборной России юность тоже пришлась на совсем не благополучные 90-е, но это нельзя сравнивать с настоящей войной

Еще одно принципиальное различие этих юных команд. Команда Ивковича – старше. Не по тому возрасту, что вы найдете в заявке. Дуда пришел в сборную после ее провала на Евробаскете-2007 и сразу дал понять, что будет строить новую команду. С этой командой он еще прошлым летом, накануне Олимпиады (на которую сербы конечно не ездили), обыграл сборную Блатта в Москве, а потом решил вопрос поездки в Польшу. Когда Дэвид еще играл на Олимпиаде с теми парнями, которые выиграли в Мадриде, Ивкович вовсю обстреливал свою молодежь. И Блатт, конечно, не мог поступить иначе, он делал все правильно. В Пекин должны быть ехать именно те игроки, которые путевку завоевали. Так что Дуда выиграл целый год. А год – это очень много. Вы представляете себе разницу между командами первоклассников и второклассников? Через пару лет они совсем подравняются, но пока этот год – большое преимущество. А Блатту, может, и не нужно будет столько времени. Мы видели, с какой скоростью могут прогрессировать его команды.

Истинное лицо сборной мы с вами наблюдали последние полторы недели

Вчера наша коса напоролась на хорошо подготовленный камень. Не помог ни лишний день отдыха, ни то, что сербам еще и переехать в другой город пришлось за последние сутки. Ивкович вышел на матч с конкретным планом по остановке Мозгова (хотя такой план мог созреть и у самого Крстича, который в этом отряде находится в звании сержанта). Тимофею грамотно противостояли индивидуально, и его пик-н-роллы с Понкрашовым оказались вдруг очень внимательно изученными. При этих «двойках» Антона стерегли в первую очередь от передачи, и мы потеряли свое, пожалуй, самое любимое и эффективное оружие.

И что же теперь? Вернулись на землю? Увидели «истинное лицо этой сборной»? Ну да. Только истинное ее лицо мы с вами наблюдали последние полторы недели. Истинное лицо – это не проваленная вторая четверть и зевки в обороне в концовке. Лицо – это Моня, при десятиочковой разнице за пару минут до конца бросающийся на паркет за мячом в центре поля. Истинное лицо – это Фридзон, забивающий свои трехочковые без промахов и играющий так хитро, что сербы, получающие на нем свои фолы в нападении, хватались за голову: «Да ты что, реф! Он же прикидывается!» Ну да, прикидывается. И не умеет это не хуже вас. И Быков, забивающий свои штрафные, – тоже ее истинное лицо. И конечно Вяльцев, выступающий с речью во время перерыва. И мне это лицо очень нравится. Я его даже люблю.

Популярные комментарии
фанат баскетбола
0
да неее, не серьёзно это
Ответ на комментарий VeraAlexx
Дело всё в том же пресловутом игровом времени: сербы играют и внутри своего чемпионата, и в Европе - считай, почти 2 игры в неделю.

А что у нас?
myxoxo
0
))) спасибо за ответ. Хороший настрой.
Lostar
0
Говорить о том, что мы выиграли первую четверть это как мне выиграть конкурс трёх у Джордана из 10 бросков. Я могу забить 10 раз подряд, а Джордан может забить 100. Это утрированно. Соревноваться с Сербами в открытом баскетболе это была утопия.
Ну а во второй четверти утопия кончилась.
Никто никого не пускал в лицевую.Наши маленькие, просто ничего иного придумать не могли, кроме как стучать уже куда-нибудь мяч и начинать проход. Я бы ни слова не сказал, если бы потери были продиктованы гениальной иргой сербов на перехватах или безумным их движением в защите. Им не пришлось создавать безумного движения. У них работали маленькие, а большим этого делать не приходилось вообще.
Да, нападением нас переиграли отлично. В том числе и подборами в нападении, которых сербы собрали просто неприличный вагон. Они тянули наших к периметру и при этом умудрялись брать подборы, как? Да просто!Просто наши на этих подборах теряли игроков и недорабатывали.

Найти на просторах не так и сложно. Как-то же нашли Укича и Рубио на куда меньших просторах. Это не претензии к Девиду Блатту, это претензии к баскетбольной администрации нашей страны. Даже лимиты не помогают поднять детско-юношеский баскетбол. Может быть в этом всё-таки наконец-то кто-то будет виноват?:)А то у нас как-то всё само получается. Всё как-то вопреки.

Мне не обидно, что наши проиграли, мне обидно, что они проиграли так. Что даже не попытались зацепиться за чудо. Хотя, возможно, уже просто не смогли.Но ведь третья четверть закончилась терпимо и можно было устроить штурм в четвёртой.Но его не последовало. Это и обидно.

Также обидно, что просвета нет. Не видно молодых, перспективных 1,2,4 номеров. 5-х, вон, даже два появилось.Что, в общем-то безумно радует. Но остальных-то нету.

Объясните мне откуда берутся мастера спорта без среднего броска на позиции 1,2,3,4 номера? Откуда их берут? Это же просто позор. Это свидетельство того, что в своих клубах эти люди просто таскают рояль. Когда на скамейке не сидят. Натурализованного Келли в расчёт не берём. Его не у нас учили.Ну хорошо, я допускаю, что 1 номер может не уметь бросать средний, ему это редко приходится делать. Но ведь у нас вроде как Быков переучен со 2 номера. И что он на втором номере делал? Прятался в углу пока не получит мяч, а потом либо бросал 3, либо в проход лез? Я посмотрел все матчи, кроме матча с Македонией и практически ни разу не увидел выхода из под заслона, получения мяча и броска со свободной позиции. Наши большие заслоны ставить не умеют? Вся команда удручающе стоит 20 секунд в нападении. Один Келли (всё тот же бедный и несчастный) по 4 круга перегрузок наматывает, чтобы может быть Антон его увидел.

Маловариативное нападение это настолько нежно и ласково сказано, что каюк просто. Вообще никакативное нападение - так правильней. Защита до матча с сербами впечатляла. Теперь не особо.

В общем резюме такое: всё самое главное у нас впереди. Отберёмся - красавцы, цель выполнена. Не отберёмся - значит опять обо»«»лись.
Остаётся выяснить интересный вопрос: кто это у нас ставит такие офигительные для Российского баскетбола цели как 6-е место чемпионата европы? Ведь у нас такая официальная цель выступления, правда?
Ответ на комментарий Vagant
Настрой на матч виден в 1 четверти. Которую мы выиграли. Более того, со стартовой пятеркой мы вроде бы справились.
Поблажку Блат дал, только тогда, когда в матче все было ясно. Точнее, разрешил отходить от схемы.
Эту сборную можно любить, именно по настрою, по желанию пахать. Это отличительная ее черта на этом турнире.
Потери в первой половине были вызваны в первую очередь обороной сербов, во вторую тем, что вариативность игры у нас слабая, потому как много вариантов, скрыть слабости состава, не бывает по определению. И т.д.
Да, определенная усталость была. В первую очередь у Келли. Во вторую - у Мони и Мозгова. Ну так, сколько они пашут на турнире?
Класса у нашего состава не было по определению. Это было ясно до турнира.
То, что сербы пускали нас в лицевую, а мы из этого ничего не извлекали, говорит только о том, что Ивкович так построил игру своей команды.
Да и Мозгова , классно, и прикрыли и атаковали через него. Заметьте, например, что Мозгов внутри периметра остался один на один в защите:) И речь идет не о недоработке, а о том, что у Тимы есть проблемы в защите, которым и воспользовались. Специально смоделировав ситуацию.
С трехами у нас было все в порядке. 7 из 16. Очень высокий процент. У сербов 8 из 18. Разве это стало причиной поражения?
Нас победили защитой, а не нападением в первую очередь. Точнее, защита сербов дало им то преимущество, которое их нападение отстояло:)
Господи. Ну я еще могу понять, включив фантазию и вспомнив исторические байки, как можно найти центра, но как можно найти плеймекера? Откуда он возьмется на широких просторах? Он только на узких площадках, где играют на высоком уровне в баскетбол может быть выращен. А найти – это как раз «натурализация» - на других просторах узких площадок поболее.:)
Подскажите, кем можно было доукомплектовать? У нас выбор идет из 18, максимум 20 человек.
О чем речь? О том, что наши проиграли? А это так обидно, что расстрелять кого-то хочется? О, ужас. За 12 лет четвертьфинал – наше законное место. Прошли мы его только один раз. Это наш реальный уровень. Но мы можем прыгать выше головы. С Блатом у нас это получается. Этот турнир опять это показал. Но прыгаем мы выше головы не благодаря, а вопреки.
Написать комментарий 34 комментария

Новости