Карты на стол

По УСК ЦСКА в окружении десятка сопровождающих бродил Рамунас Шишкаускас. Новобранец армейцев расточал улыбки: он оторвал от законного отпуска всего денек – чтобы подписать оригинал нового контракта, а заодно встретиться с московскими журналистами. По этому случаю к подчиненному присоединился и вице-президент клуба Андрей Ватутин, кстати, поделившийся мыслями о летней селекции, интересе к Забелину, перспективах Понкрашова, профессиональном росте Пашутина-старшего и многом другом.

Фото cskabasket.com

Рамунасу Шишкаускасу пришлось нелегко. Говорить по-русски ему, наверное, так много давно не приходилось, и отвечать на вопросы о довольно неожиданном переходе из стана чемпионов Евролиги в лагерь ее вице-чемпионов развернуто было тяжело.

О переходе в ЦСКА

- Рад, что оказался здесь, рад познакомиться со всеми присутствующими. Приятно оказаться в сильной команде, с отличным тренером, менеджерами, болельщиками.

О расставании с «Панатинаикосом»

- Конечно, там у нас тоже была сильная команда, проведшая хороший сезон. Но когда мне предоставилась возможность перейти в ЦСКА, я подумал, что будет интересно что-то в жизни поменять. О приглашении из Москвы узнал еще в июне, но старался о нем не думать, поскольку надо было закончить чемпионат Греции. Расстались корректно: я поблагодарил тренера, генерального менеджера.

Вера Вакуленко (вице-президент ЦСКА): «Мы поинтересовались у руководства «Пао» насчет Рамунаса еще в мае, но получили ответ, что никакой возможности для него уйти из команды нет. Но затем нам удалось выяснить, что в контракте записан пункт о его выкупе».

О московской погоде

- Да, в Афинах тепло и море, но в Москве я мерзнуть не буду. Здесь температура, как в Литве.

О детских пристрастиях

- Конечно, в старых матчах ЦСКА с «Жальгирисом» болел за «Жальгирис». Мог ли тогда представить, что буду играть за ЦСКА? Тогда я вообще мог только мечтать, чтобы стать профессиональным баскетболистом. А сейчас времена изменились, и мы уже не раздумываем над тем, хотим выступать за какую-то команду или не хотим. Отношение к этому не болельщицкое. Мои друзья одобрили мой выбор – и это важно. Что скажут другие люди, меня не особенно заботит.

Когда литовский легионер отправился готовиться к возвращению на родину, Андрею Ватутину пришлось выдержать недюжинный поток вопросов – для межсезонья даже слишком большой.

О летней селекции

- Не хотелось бы говорить, что селекция завершена. Это процесс, который идет каждый день и не ограничивается подписями под договорами. Важно, что нам удалось сохранить потенциал команды, тренерский штаб, администраторов, врачей. По именам наш состав – сильнейший за последние годы. Но имена – не гарантия успеха. Сейчас команду надо отлаживать, чтобы инструменты зазвучали стройным оркестром.

О стратегии покупок

- Мы не хотели набрать звезд. Нашей целью было укрепить ключевые позиции универсальными игроками, способными выступать в разных амплуа.

О контракте с Кашировым

- Думаю, он будет подписан на днях. Ключевые вопросы были урегулированы еще до молодежного чемпионата Европы, и подписи надеемся поставить в ближайшее время.

О сомнениях в честности ЦСКА

- Радует, что после того как мы обнародовали бюджет, к этой теме проявлено столько интереса. Постоянно высказываются мнения, будто мы кого-то обманываем. Хочу вас заверить, что в нашей отчетности все абсолютно честно. Скажем, 13-процентный налог с зарплаты, естественно, выплачивают сами игроки и тренеры, потому он учтен в общей сумме. Есть и множество других нюансов, которые готов расписать по пунктам, если к ним будет проявлен острый интерес.

Об интересе к Забелину

- Артем в январе был у нас две недели на стажировке, тренировался с командой. И произвел хорошее впечатление: парень, безусловно талантлив. Мы находимся в постоянном контакте с Владимиром Евстафьевичем Родионовым, который отвечает за будущее Артема, и которому мы верим, поскольку он воспитал двух бывших игроков ЦСКА – Хряпу и Моню. Мы вместе пытаемся найти правильное решение, где Забелину лучше провести следующий сезон. На сегодня этого решения нет. Сейчас у Артема небольшая травма – из-за нее он не выступил на молодежном чемпионате Европы.

О «поправке Папалукаса»

- Мне не нравится такое название. ЦСКА к решению РФБ не имеет никакого отношения. О том, что вопрос будет рассматриваться на исполкоме, мы вообще узнали только накануне. И вообще Папалукас здесь не при чем в любом случае – он-то «седьмым лишним» точно не оказался бы.

О «лишних» тренерах через год

- Да, Клаудио Криппа и Эмануэле Молин при запланированных изменениях могут быть приравнены к легионерам. И все же, считаю, рано говорить об их будущем в команде. Давайте подождем год – многое может измениться. В конце концов, федерация прислушивается к мнению клубов. И, на мой взгляд, неправильно отказываться от услуг квалифицированных иностранных специалистов.

О гибкости Чернова

- Вы произносите слово «гибкость» с отрицательным оттенком. По-моему, РФБ приняла рыночное решение. Оно гибкое в хорошем смысле слова. Его стоило принять в любом случае. Возможно, если бы о нем объявили не так сразу, а подготовили почву, оно по-другому было бы воспринято.

О перспективах молодежи

- Роль всех наших игроков будет определена главным тренером после того, как будет сформирован состав и начнется подготовка. Поверьте, «мариновать» таланты мы не намерены. Если станет ясно, что чьим-то перспективам наша ротация мешает – отдадим в аренду. Понкрашов? По-моему, он в прошлом сезоне он получал приличное количество игрового времени, в том числе, в Евролиге. И напрасно вы считаете, что сейчас он не сможет выдержать конкуренцию. В любом случае, повторю, возможны любые варианты…

О центровых

- Сейчас в Европе немного «чистых» центровых. И мы не стремились найти кого-то именно в таком амплуа. Во-первых, мы очень дорожим Алексеем Саврасенко. Во-вторых, привыкли играть более низкорослым, подвижным составом – как диктуют современные тенденции развития баскетбола.

О месте Евгения Пашутина

- У Жени были предложения стать главным уже этим летом. Но мы вместе решили, что он проведет еще сезон под началом Мессины. А через год, уверен, Пашутин выйдет на следующий уровень.

Об играх на Ходынке

- Хотим сыграть на большой арене и сыграем. Конечно, обстановка в УСК ЦСКА дорогого стоит. Но мы – великий клуб, и должны стремиться к большему. Для нас это вызов – собрать аншлаг на Ходынке. Нас уже спрашивает о расписании руководства дворца, но мы пока не решили, какие матчи хотим там провести – группового этапа, Топ-16 или плей-офф. Обсудим этот вопрос с Этторе Мессиной.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Популярные комментарии
0
Devileye
насчет МУТКО=КУЩЕНКО это вы махнули, мутко и в подметки негодится!
0
fossil
Ну во первых тот факт, что Кущенко олицетворяет новый ЦСКА помешать и в самом деле никак не может. Ему самому. Он профессионал. Но вот недоброжелателям за каждым его шагом теперь всегда будет блазнить эта вот самая красно-синяя тень. Что в принципе может мешать реформам.
И потом, логичнее, если Кущенко займётся делами профессиональой лиги. А на федерацию желательно вообще человека со стороны.
А уж куда метит - думаю, как можно выше. ;-) Ну хотя бы в сподвижники Фетисова. Вот сейчас на большом ЦСКА отработает методу - и можно будет весь наш профессиональный спорт встряхнуть. Ну и баскетбол в том числе.
Думаю, им это будет вполне по силам.
А уж то, что разгуливать по черновским граблям не будет - это и к бабке не ходи. Или - к дедке. Тому, что енти грабли раскладывает где ни попадя.)
0
CCC
17.07 17:38 fossil

Поделитесь соображениями, куда метит??
А по поводу того, что красно-синий, так это, мне кажется, не важно.. Раньше то он вообще слишком Грейтовским был.. Да и потом, я почему то верю, что это руководитель другой формации чем Черн и, встав по ту сторону баррикады, он не будет повторять ошибок предшественника..
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+