Не доросли

Исполком РФБ сегодня пошел на попятную, не захотев проводить в жизнь запланированное ужесточение лимита на легионеров. Острые языки уже назвали отступление поправкой, правилом или исключением Папалукаса – грек станет седьмым иностранцем ЦСКА, если решит остаться в России. Так ли это – попробовал разобраться «Спорт сегодня».

Фото cskabasket.com

Логика здесь, конечно, прямая, взаимозависимость – очевидная. Ослабление легионерского лимита, давно заявленного на уровне шести человек в заявке команды, оставляла чемпионов России с «лишним» легионером, которому пришлось бы играть только в Евролиге. А о влиянии армейского руководства на принятие решений в высших баскетбольных инстанциях шепчутся в кулуарах всегда. Плюс, вероятно, эти самые инстанции постепенно поняли, что дальнейшее лимитирование в условиях России пока ни к чему хорошему не приводит – только повышает рыночную стоимость доморощенных игроков. Требовался благовидный повод если не дать задний ход, то хотя бы потоптаться на месте. Сейчас все смирятся с действительностью и будут, скорее, пенять на ЦСКА, забывая о направляющей роли РФБ.

«Какой ЦСКА? Вы что? – горячился президент федерации Сергей Чернов в телефонном разговоре. – Какое голосование клубов? Они к этому никакого отношения не имеют! Это – политическое решение, и за него голосовал исключительно исполком РФБ».

«Думаете, если бы у тренера было пять Кириленко в составе, он стал бы покупать иностранцев?»

Приятно, что ответственность за будущее российского баскетбола на чужие плечи никто не перекладывает. А стремление ЦСКА поворачивать ход событий в свою пользу (если подобная акция действительно имела место), вызывает если не уважение, то, по крайней мере, понимание. Борьба за сферы влияния и создание условий для собственного благотворного существования – важнейшая часть жизнедеятельности сильных мира сего. Вопрос только в средствах.

«Не скажу, что мы инициаторы произошедшего, – скромничает первый вице-президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Но, что скрывать, решение является выгодным для нашей команды, и мы считаем его правильным. В конце концов, все наши прямые конкуренты по чемпионату России поставлены в те же условия. Нужен разумный баланс, и он найден. На предстоящий сезон. А там посмотрим на результаты сборной и клубов».

В суперлиге вряд ли кто-то остался в обиде. По крайней мере ограничили-то в итоге всего три команды – «Университет», «Сибирьтелеком-Локомотив» и «Енисей». Только они в грядущем сезоне останутся без еврокубков. В то же время, сибиряки вряд ли нацеливаются на медали, вряд ли собираются под завязку закупаться «пришельцами» и вообще благодарны хотя бы за то, что к ним прилетают европейские знаменитости. Ропота оттуда ждать не приходится. Разве что со стороны радетелей за отечественную молодежь. Но и для них у РФБ готов ответ, с которым сложно спорить.

Стоимость российского паспорта становится неправдоподобно большой

«Покажите мне тех русских, которые готовы сейчас играть на таком уровне! – бросает вызов Чернов. – Наши не выдерживают конкуренции, не превосходят тех игроков, что приезжают из-за рубежа. Неужели вы думаете, если бы у тренера какого-нибудь из ведущих клубов было пять Кириленко в составе, он стал бы покупать иностранцев? Если умеют играть – пусть играют, все только за! Сейчас борьба идет не за качество, а за количество. В заявке на матч не должно быть больше пяти легионеров, значит, минимум семеро обязаны быть россиянами».

И здесь внутренний рынок становится действительно диким. Говорят, зарплата Захара Пашутина составляет 800 тысяч евро. У Никиты Моргунова в прошлом сезоне вроде бы было столько же. По слухам, агент Джона-Роберта Холдена требует с ЦСКА 4 млн евро в год! (Для сравнения, сейчас предполагаемый гонорар Папалукаса, самого высокооплачиваемого игрока Старого Света, составляет около 2,9 млн евро). Конечно, эти цифры вам никто не подтвердит. Возможно, даже пальцем у виска покрутят. Но мы дожили до того, что этому готовы верить. Стоимость российского паспорта становится неправдоподобно большой.

Намерение выпускать на площадку одновременно не менее трех россиян будет отложено до лучших времен

Может быть, через несколько лет какой-то эффект от тотального зеленого света для своих и появится. Но пока его не видно, а ждать нетерпеливое руководство не может. От сборной успехи нужны уже сейчас, и если их нет – нужно хотя бы помочь своим полпредам на международной арене. «Кстати, о женских клубах не забывайте, – напоминает Ватутин. – Перед ними тоже стоят максимальные задачи».

«Мы ведь изучали международный опыт, – уверяет Чернов. – Посмотрите, в Испании требуется всего лишь наличие четырех местных в составе. Но испанцы – чемпионы мира! В Греции вовсе нет ограничений, и ее сборная – чемпион Европы!»

Кто поспорит? Вообще мировая практика показывает, что лимиты, замкнутость, вытягивание за уши редко приводят к положительным результатам. Любая из указанных выше причин годится для объяснения. Важно, в первую очередь, создать условия для молодежи. Показать ей, к чему стремиться, наконец. «Ограничение на легионеров не означает, что сэкономленные деньги пойдут в бюджет детской школы», – признается Ватутин.

В общем, РФБ сдает позиции, так уверенно обозначенные год назад. В нашем разговоре Сергей Чернов обмолвился, что тезис «шесть иностранцев, включая помощника тренера» остается актуальным для сезона-2008/09. (Сейчас уже не верится). А вот намерение обязать команды выпускать на площадку одновременно не менее трех россиян, скорее всего, будет отложено до лучших времен. Быстрее бы они настали…

0
Популярные комментарии
0
БилльХансен
Велимир, а кто сказал, что они доросли? Эти малыши даже суперлиги не нюхали.
0
Велимир
Спасибо. И правда. Есть футбольный. А почему плохо, что два вратаря доросли до НХЛ?
0
skitty
БилльХансен
Один вопрос.. Точнее два.. А почему Кущенко и абрикосы - это неудобно?.. И кому из них?

Велимир
Дабы вернуть шарики на исходные позиции перед роликами, позволю себе обоснованно предположить, что Билль говорил о футбольном Реале.. Хотя, думаю законодательного запрета на участие футболистов Реала в матчах НБА не существует.. Так что могут смело мотать в кемп и расти над собой.. Роберто Карлос явно дуру свалял со своей Турцией:))

БилльХансен
Если вдруг лень отвечать про абрикосы, могу предложить другой вопрос. На который рассчитываю получить односложный ответ. Считаешь ли ты, что состав ЦСКА - оверпауэр на чемпионат и кубок страны?
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+