Десант из Тревизо

В течение недели московский ЦСКА заполучил сразу двух игроков, задававших тон в итальянском «Бенеттоне». «Спорт сегодня» попытался разобраться, чем эта парочка привлекла амбициозный российский клуб.

Едва завершив чемпионат, руководство армейцев наметило курс на «точечное» усиление, при этом оговорив, что европейский рынок свободных агентов как никогда скуден на звездных баскетболистов. Нам дали понять, что основу ЦСКА планируется оставить неизменной, усилив лишь ключевые позиции в резерве.

Игрок периметра и мощный «большой» – таковы были идеальные пожелания Этторе Мессины. Менеджмент армейцев может рассчитывать на «отлично»: оба новобранца не просто удовлетворяют условиям, но и являются как раз теми людьми, за которыми охотились. Мало того, они являются своего рода двойниками пары самых ценных игроков ЦСКА прошедшего сезона – но об этом позже.

Сразу становится очевидным одно «но». Если подходить к комплектованию состава формально, одна позиция – легкого форварда – у ЦСКА остается не закрытой. По крайней мере, пока не появилось ясности с перспективами Оскара Торреса. Впрочем, и до появления венесуэльца классического третьего номера в команде не было, а его роли попеременно исполняли Лэнгдон, Вантерпул, Понкрашов или Папалукас. Точнее будет сказать, что Мессина большую часть сезона провел с четырьмя защитниками на площадке.
Инъекция «бенеттоновской» вакцины может помочь-таки ЦСКА разнообразить собственную защиту самой обыкновенной «зоной». Под началом Дэвида Блатта клуб из Тревизо довел ее использование до совершенства, и получить сразу пару игроков, впитавших принципы перемещений и подстраховок – большая награда.

Что изменится в армейских схемах и перспективах? Взглянем пристальнее на новичков.

Маркус Гори

Форвард, 29 лет, 205 см

Томас Ван ден Шпигель был хорош. Свою миссию резервного центрового, отрабатывавшего в защите и четко вколачивавшего мячи в кольцо сверху, он выполнил до конца. Но его выход на площадку так или иначе являлся понижением в классе – до ведущих игроков команды он не дотягивал.

Гори – один из топовых представителей своего амплуа, выступающих в Европе. Его главные недостатки – небольшой для центрового рост (официальный сайт Евролиги приводит 203 см) и не такая изобретательность под кольцом, как у виртуозов ЦСКА Смодиша и Андерсена. Но в остальном он вполне подойдет на роль темнокожего двойника словенца. Маркус умен, обладает отличным трехочковым (40,8%, точнее – 20 из 49 в 18 матчах Евролиги-2006/07), прекрасно сложен физически, отменно защищается. Да еще и сверху мячи вколачивает с удовольствием.

Несмотря на американский паспорт в кармане, Гори всю профессиональную карьеру провел в Европе, потому времени на адаптацию к фирменной игре ЦСКА ему потребуется немного. Мало того, Маркус провел сезон в «Бенеттоне» под руководством Мессины и честно признается, что наличие Этторе за рулем нового клуба стало одним из важных факторов при принятии решения.

Николаос Зисис

Защитник, 23 года, 197 см

Напрашивающееся сравнение: молодой грек призван заменить в ЦСКА Вантерпула или Папалукаса. Или сразу обоих. Если Мессина искал человека, схожего по манере игры с его любимцами, то лучшей кандидатуры он придумать не мог.

Не являясь выдающимся атлетом, скоростным игроком или потрясающим снайпером, Зисис олицетворяет собой идеалы европейского баскетбола, которые претворяет в жизнь армейский клуб. Он считается асом обороны. Он большую часть карьеры провел на позиции плеймейкера, настолько прославившись нежадностью, что это даже было принято за отрицательное качество, когда менеджеры клубов НБА рассуждали о драфтовых перспективах грека. Он не умеет создавать себе позиции для броска, но прекрасно знает свои недостатки и усердно работает над их устранением. В этом году он стал гораздо более качественным «шутером», чем прежде. В конце концов, Зисис считается специалистом по важным мячам. Самым фантастическим для него считается «треха» в кольцо «Эфес Пилсен», принесшая победу АЕК в одном из матчей Евролиги-2004/05, а самым известным – попадание в кольцо сборной Австралии на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда, не считая финала, греки были ближе всего к поражению на турнире.

У Никоса есть еще два важнейших качества. Первое – он грек, а значит, у Папалукаса появляется дополнительный стимул пренебречь НБА и остаться в ЦСКА. Второе – он молод, и имеет все шансы догнать и перегнать по мастерству великолепного Тео. Тот к 23 годам при схожих стартовых данных был малозаметным игроком скромного «Паниониоса», тогда как Зисис уже привлекает внимание суперклубов. Чемпионский характер налицо – в копилке талантливого плеймейкера золото ЧЕ-2005 (там он даже оказался самым результативным в сбалансированной греческой команде – всего с 10,6 очка), серебро ЧМ-2006 (его он, кстати, не доиграл, получив страшный удар локтем от нынешнего финалиста НБА, кливлендского бразильца Андерсона Варежао) и звание лучшего молодого игрока Европы-2005, в первые годы профессиональной карьеры постигавшего баскетбольную науку у мэтра Душана Ивковича.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+