8 мин.

Не бог

«Ми имамо свога бога,име му je Бодирога».В сербском языке вряд ли найдутся слова, которые более емко сублимируют безграничную фанатскую любовь к игроку, навеки вписавшему свою фамилию в историю мирового баскетбола на рубеже двух тысячелетий.

Деян Бодирога, будучи глубоко верующим, по ходу ЧЕ-2005 в Белграде обратился к болельщикам с просьбой не ставить знак равенства между ним и господом, посчитав фанатский клич неуместным.

«Такими словами не разбрасываются, я не бог», – сказал он, попросив поклонников подбадривать его речевками поскромней.

Тем не менее, обладатель такого роскошного таланта на протяжении всей карьеры был просто обречен обрастать громкими прозвищами. Восхищенные необыкновенной гармонией, благодаря которой сербу удавалось сочетать внушительные габариты (205 см роста) с умением организовать атаки (будучи при этом номинальным форвардом) итальянские журналисты уже в его дебютном сезоне на Апеннинах нарекли его «белым Мэджиком», а пресса на родине прозвала «Боди Бонд». Хорватский специалист Александар Петрович величал его не иначе как полноправным наследником своего трагически погибшего брата Дражена, более известного Европе как «баскетбольный Моцарт», а раскрывавший все грани его таланта в «Стефанеле» Богдан Таневич называл «алмазом», как в спортивном, так и в человеческом плане. Его партии не остались незамеченными и в России – после ЧМ-1998, на котором ведомая Деяном Югославия в финале переиграла россиян, Александр Гомельский заявил, что сербский форвард – прототип игрока XXI столетия.

За 15 лет выступлений на высшем уровне, в течение которых этот улыбчивый гигант с лицом мальчика собрал умопомрачительное количество всевозможных трофеев, за ним закрепилось еще одно прозвище – «Мистер MVP». Руководители ведущих евроклубов, истосковавшихся по большим победам, быстро усвоили «аксиому Бодироги» – если хочешь что-то выиграть, подпиши Деяна. Формула работала безотказно – как только в команде появлялся Бодирога, полки клубных музеев пополнялись новыми трофеями, а он сам непременно признавался самым полезным игроком практически всех турниров, в которых принимал участие.

Верный Европе

Вчера Бодирога ушел. Он сделал это вовремя, еще не успев забыть вкус великих побед и памятных сражений. На прощание он подарил римским болельщикам еще один незабываемый сезон, в котором, несмотря на его величие, «Лоттоматике» прыгнуть выше головы не удалось. Уступив в последнем матче полуфинала плей-офф «Сиене» аж 21 очко, римляне выбили из борьбы за чемпионство. Бодирога простился с баскетболом проигравшим, но не побежденным. Сказка длиной почти в четверть века закончилась, но пересказывать ее летописцы баскетбола будут еще долго.

А началась она в провинциальном Зренянине, что на севере Сербии, осенью 1984 года, когда одиннадцатилетнего мальчишку, увлекавшегося футболом, заметил тренер местной баскетбольной команды и пригласил на занятие. Парень тренировался усердно и прогрессировал стремительно. Однажды летом в баскетбольном лагере в хорватской Пуле юношу заметил не кто иной, как легенда югославского баскетбола Крешимир Чосич. Великий в прошлом центровой для себя решил тут же – парня надо брать! Так и увез Чосич Бодирогу из-под носа у скаутов югославских грандов той эпохи «Югопластики» и «Партизана» в один из самых баскетбольных городов бывшей Югославии, Задар, в котором тренировал одноименную команду.

Когда пару лет спустя Хорватия полыхнет огнем сепаратистской войны, Чосич по-отечески предложит Бодироге взять греческий паспорт и присоединится к нему в «Олимпиакосе». Его подопечный откажется от этой затеи, после чего все тот же Чосич посодействует в его переходе в итальянский «Стефанель», которым руководил Таневич. Четыре сезона, проведенные под началом одного из величайших педагогов в тренерском цехе оставят огромный след в формировании того Бодироги, которого знаем по великолепным партиям в Мадриде, Афинах, Барселоне и Риме. В 1995 году Деяна наконец-то во всей красе увидит и вся без остатка баскетбольная Европа: вернувшаяся из забытья сборная Югославии с 22-летним Бодирогой выиграет континентальное первенство после трехлетнего отсутствия на мировой арене, вызванного санкциями ООН против Белграда.

Потом будет серебро Атланты, еще два европейских и два мировых золота. Фанатам афинского «Пао» Деян принесет две европейские короны, а потом «на заказ» в дебютном сезоне в Каталонии поведет «Барсу» к той же вершине. На пути к золоту Евролиги от него достанется на орехи и московским армейцам в полуфинале, а весной 2005 года он же возглавит в Москве охоту на ЦСКА, прервав 43-матчевую беспроигрышную серию команды Душана Ивковича, включавшую и 17 побед кряду в Евролиге.

Хотя «Сакраменто» задрафтовал его еще в 1995 году под неоправданно низким 51-м номером, североамериканским болельщикам так и не удалось увидеть Деяна в НБА. Вопросы о возможном отъезде за океан Бодирога отметал с достойным уважения упорством, отвечая, что и так уже играет в клубах уровня НБА, правда, прописанных в Старом Свете.

От того, что он остался верен Европе, Бодирога не стал ничуть не менее великим. Другое дело, что баскетбол в исполнении сербского маэстро, являвший собой триумф интеллекта и мысли на паркете, не обязательно снискал бы ему те же лавры в атлетичной, более силовой игре, характерной для НБА.

Отдай мяч Деяну

Наблюдая со стороны за Бодирогой, порой казалось, что ничего незаурядного в его игре-то и нет – размеренное, довольно медленное ведение мяча, классический дриблинг, фирменный финт, поднимающий опекуна в воздух на ложном броске, еще один, подобный движению циркуля, шаг ближе к кольцу и заброс мяча от щита, из-под корпуса уже приземляющегося визави. Естественно, попадание с фолом, а как же?! Казалось, что баскетбол в исполнении этого вроде бы нерасторопного парня ни что иное, как ожившие картинки из пожелтевших пособий по теории баскетбола, знакомых тысячам югославских мальчишек, осваивавших азы этой игры на уровне школьных секций.

При всей кажущейся простоте его игровой манеры, отобрать мяч у Бодироги было почти невозможно, а не дать ему забить без фола почти нереально. Но, мимо прочих достоинств, его самым главным козырем на площадке так и остался незаурядный интеллект, умение мыслить, и претворять в жизнь то, что задумал тренер, за что пользовался безграничным доверием своих наставников.

Перефразируя знаменитое изречение о роли Юрия Гаврилова в московском «Спартаке» применительно к герою этой заметки можно сказать: «Не знаешь, что делать с мячом – отдай его Бодироге!». На протяжении всей карьеры для своих клубов и югославской сборной Деян был тем, кого за океаном принято называть «go-to-guy», человеком, который в ключевой момент поединка берет мяч и делает игру. Хрестоматийный пример – его девять очков подряд в уже проигранном финале ЧМ-2002 против Аргентины. Вытащив партнеров из комы, Бодирога в одиночку принес команде овертайм, в котором югославская сборная все-таки выцарапала золото…

Последний из могикан

С уходом Бодироги, сколь бы пафосно это ни звучало, действительно уходит целая эпоха, закрывается большая глава в истории югославского и сербского баскетбола. Ведь, из команды, положившей в 1995-м на Евробаскете в Афинах начало одной из самых впечатляющих серий в летописи игры, серии, которая семь лет спустя в Индианаполисе достигнет своего пика, Бодирога оставался «последним могиканином». Александар Джорджевич уже делает себе имя на тренерском поприще, так же как и Саша Обрадович. Предраг Данилович подался в баскетбольные функционеры в родном «Партизане», Владе Дивац готовится к прощальному матчу, параллельно занимаясь бизнесом, благотворительностью, и чем-то еще, Жарко Паспаль уже давно покинул паркет, а продолжавшему выступать в НБА Желько Ребраче проблемы со здоровьем не позволили раскрыться полностью. Несмотря на его уход из сборной после фиаско на домашнем ЧЕ-2005, до этого понедельника Бодирога в глазах тысяч сербских болельщиков оставался живым напоминанием о былой славе, символом некогда непобедимой команды, продолжающей вызывать ностальгические воспоминания фанатской армады.

Теперь и он ушел, навсегда. Осталась только легенда.

Боян ШОЧ

ДОСЬЕ «СПОРТ СЕГОДНЯ»

Деян БОДИРОГА

Родился 02.03.1973 в Зренянине (Сербия). Легкий форвард. Выступал за «Пролетер» (Югославия, 1989-1990), «Задар» (Югославия, 1990-1992), «Стефанель» (Италия, 1992-1994), «Олимпия» (Италия, 1994-1996), «Реал» (Испания, 1996-1998), «Панатинаикос» (Греция, 1998-2002), «Барселона» (Испания, 2002-2005), «Лоттоматика» (Италия, 2005-2007).Трофеи:• серебряный призер Олимпийский игр (1996)• чемпион Европы (1995, 1997, 2001)• чемпион мира (1998, 2002)• бронзовый призер чемпионата Европы (1999)• чемпион Евролиги (2000, 2002, 2004)• обладатель Кубка Сапорты (1997)• чемпион и обладатель Кубка Италии (1996)• трехкратный чемпион Греции (1999, 2000, 2001)• двукратный чемпион Испании (2003, 2004)• обладатель Кубка Испании (2003)• MVP ЧМ-1998• MVP финала ЧМ-2002• двукратный MVP «Финала четырех» Евролиги (2002, 2003)• MVP чемпионата Испании (1998)• двукратный MVP чемпионата Греции (1999, 2000)• MVP Кубка Испании (2003)• MVP финала чемпионата Испании (2004)• трижды избирался в первую пятерку Евролиги (2002, 2003, 2004)

Интересные факты:

• Вырос в местечке Клек возле Зренянина, которое миру дало еще двух знаменитых спортсменов современности, олимпийских чемпионов по волейболу Владимира и Николу Грбичей• До баскетбола, которым начал заниматься в 11 лет, Бодирога был воспитанником местного футбольного клуба в Зренянине• Уже в 13 лет стал игроком основы баскетбольного клуба «Машинац» (Зренянин)• В 1991 MVP чемпионата мира для юниоров в Эдмонтоне (Канада), на котором со сборной Югославии выиграл бронзу• В том же году дебютировал в первой сборной Югославии на Средиземноморских играх в Афинах. • В итальянском «Стефанеле» стал самым юным легионером в истории итальянской лиги• Накануне 20-го дня рождения, 1 марта 1993 года, записал на свой счет первый «полтинник» в cерии А – 51 очко в кольцо «Панасоника» (90:89), включая шесть последних очков в матче при отставании «минус 5»• В 1995 году выбран «Сакраменто Кингс» под 51-м номером на драфте НБА• В 1996 году завоевал итальянский «дубль» с переехавшим в Милан из Триеста «Стефанелем» (новое название – «Олимпия») при средней результативности 22,4 очка за игру• В сезоне-1996/97 перешел в мадридский «Реал» и выиграл первый международный клубный трофей – Кубок Сапорты• После четырех успешных сезонов в «Панатинаикосе» (дважды чемпион Евролиги) в 2002 году перебрался в «Барселону» и в первом же сезоне выиграл с ней испанский «дубль» и Евролигу, становясь MVP «Финала четырех»• Семья: жена Ивана, сын Никола (3 года)