Жарко и тяжко
Лишенный одного из лидеров, УНИКС три с половиной четверти цеплялся за возможность огорошить ЦСКА в первом московском матче финала плей-офф чемпионата России.
Фото: red-army.ru
Как-то тяжело представить казанцев без Штомбергаса. Его верная рука оставалась надежным и бесперебойным оружием для команды Антанаса Сирейки потерянный армейцами Торрес все же значит для них поменьше. Но литовский тренер УНИКСа не жаловался ни на травму ветерана, ни на судейство, которым формально мог быть недовольным хозяева не получили ни одного фола во второй и заключительной четвертях матча. Сирейка, усевшись перед журналистами, несколько секунд просто молчал, словно подбирая слова и пытаясь унять дрожь в пальцах. И произнес: «В концовке нам не хватило людей, готовых обеспечить результат». В этих словах было все. И тоска по Штомбергасу, и обида за Кшиштофа Лавриновича, недоигравшего матч из-за перебора фолов, и недовольство героями встречи в Казани Стивенсоном и Мещеряковым, в декабре разорвавшими ЦСКА, а сейчас набравшими 5 очков на двоих.
В концовке казанцам не хватило уверенности в том, что к ним отнесутся справедливо
Правда, некоторые моменты в игре УНИКСа все равно показались странными. Скажем, Мещеряков провел на паркете больше всех 33 с половиной минуты. Его статистика не блестяща, но полезность хороша в защите белорус потрудился на славу. Под его присмотром грозный Смодиш не набрал, кажется, ни одного очка. А в итоге у словенца оказалось 27, причем многие набраны в решающие мгновения матча. Зачем было увлекаться «зоной», переключениями и использованием отлично атаковавших Лавриновичей при опеке Матьяжа, когда решение его проблемы лежало на поверхности? В концовке казанцам не хватило людей, а заодно, наверное, сил и уверенности в том, что к ним отнесутся справедливо. В нескольких эпизодах они буквально отходили в сторону от оппонентов, опасаясь случайного контакта. В итоге ЦСКА получал легкие мячи, вроде слэм-данка Пашутина, которому в контратаке буквально открыли дверь в лицевую.
Отличная игра Захара стала, пожалуй, единственным фактором, порадовавшим тех болельщиков, что любят следить за российскими баскетболистами. Потому как остальные сборники в этот вечер выглядели, скажем прямо, неважно. Холден стрелял по воробьям (1 из 8), армейская молодежь помогала (1 из 7 на Понкрашова, Каширова и Курбанова вместе взятых), а Саврасенко, в прогресс которого все верят, как в господа бога, ничего не сделал ни в защите, ни в нападении. У УНИКСа удивительно сыграл резервный центровой Соколов, за 1.41 на площадке успевший набрать пять очков и сделать три фола.
Мессина привел странный аргумент в защиту своих «больших» (Андерсен тоже не блистал), дескать, жарко сейчас, ребятам тяжело. А потому подавляющую часть игрового времени провел тремя защитниками. Иногда даже четырьмя. «Даже удивительно, что матч, в котором многое должна была определить игра под кольцом, решили «маленькие», - развел руками итальянский наставник. Похоже, мы увидели что-то ненастоящее. Может, в понедельник будет прохладнее?
Николай ЦЫНКЕВИЧ