Догоним и перегоним

Вторые полуфинальные матчи плей-офф чемпионата России продемонстрировали странное понимание равной борьбы (команды обменивались длительными рывками) и преподнесли сенсацию – домашнее поражение ЦСКА.

Фото: dynamobasket.com

ВЫШЕЛ ХВОСТ, ВЫРОСЛИ КРЫЛЬЯ

Самый удивительный баскетбол продемонстрировало «Динамо». Так и хочется сказать, что перед таким исполнением не устоял бы и «Панатинаикос», но все слишком хорошо помнят четвертьфинал Евролиги, в котором греки легко разобрались с бело-голубыми. Но тогда «Пао» в наглую позволял бросать динамовцам трехочковые, хорошо зная, что этот компонент динамовцев традиционно подводит. Попадись им «зеленые» в этот день…

Хотя Душан Ивкович начал с вынужденного хода. Вместо травмированного Поповича он выпустил в стартовой пятерке юного Хвостова – и, как оказалось, не прогадал. По организации, игре в защите и резкости действий хрупкий плеймейкер никак не уступал какому-то поникшему лидеру сборной России Холдену.

Но главным героем оказался другой защитник национальной команды. Быков, в первом матче занимавшийся преимущественно таранными действиями, в четверг ушел на периметр, откуда только в первой четверти отправил в цель 4 из 4 мячей. Больше в этот вечер Сергей ничем отметиться не успел, напротив, нахватался фолов, но дело было сделано. Главное – к гостям вернулась уверенность в броске, и они реализовали невероятные 78 процентов (11 из 14).

Вообще, рассказывая о матче двух классных команд, не хочется говорить языком цифр. Но эти цифры очень уж красноречивы: в ответ на точность динамовских снайперов армейцы предложили 0-7 «трешек» Лэнгдона, 1-6 Холдена и 0-3 Смодиша. А самым надежным в составе ЦСКА оказался Понкрашов, удостоившийся места в основе из-за планового отдыха Торреса. Понкрашов и Папалукас, как и накануне, организовывали погоню и даже преуспели в этом, из «-15» сделав ничью в начале третьей четверти. Тео и Антон даже стали невольными участниками скандала, разразившегося перед большим перерывом. Ивкович посчитал, что судьи за столиком поздно запустили секундомер в последней атаке ЦСКА, на которую оставалось 5,5 секунды. Атака закончилась точной «трехой» Понкрашова с сиреной, потому и вызвала такую бурю возмущения. Правда, как показали видеоповторы, после получения мяча Папалукасом хозяевам подарили 2-3 десятых секунды (их можно вполне списать на запоздалую реакцию), которые не помешали бы Антону успеть с броском. Триумфатор Ивкович поторопился записать этот эпизод аргументом в теорию заговора…

Меж тем его команда явно превосходила по настрою соперников, по словам Мессины, выхолощенных после «Финала четырех». Этторе напомнил прошлогоднюю полуфинальную серию с УНИКСом, в которой будущий чемпион начал с домашнего поражения…

НАКАЗ ОТ КАЗАНИ

С верой в лучшее в Москву приедут еще две команды, несмотря на перевес в серии одной из них. УНИКС и «Химки» в Казани продемонстрировали нечто похожее на проходивший одновременно в столице матч, только фаворит все же остался в выигрыше, получив лидерство, ставящее соперника на грань.

Здесь не было кадровых сюрпризов, зато «трехочковые» в качестве пупа земли, умопомрачительные погони и активность защитника сборной России абсолютно совпадают.

Казанцы в некотором смысле выступали в роли ЦСКА. Даже в более сильной позиции – УНИКС в текущем сезоне считается командой, доведшей до абсолюта использование фактора домашней площадки. И тут – вот чудеса! – у хозяев разлаживаются коронные дальние броски, а гости методично уходят вперед, доводя перевес до 17 очков. Начало третьей четверти вроде бы утвердило в мысли, что «Химки» всерьез вознамерились побеждать. Тем более что нападение казанцев стало казаться каким-то сумбурным. Странно, но из сумбура и родилась погоня. Мещеряков попал «трешку» через руку, Чикалкина дважды вывели на свободный бросок – спонтанно, когда гости не успевали перестроить оборону – и УНИКС принялся подтягиваться. Стоило вернуть уверенность, и стали реализовываться другие ситуации, более логичные и выстроенные.
Рывок казанцев получился впечатляющим, но инициатива не желала мирно покоиться в чьих-либо руках. Набравший пять очков в двух атаках Веремеенко вновь вывел «Химки» вперед, но последнее слово осталось за Дариушем Лавриновичем. Гости получили короткий отрезок, чтобы спасти игру – увы, выручивший команду в недавнем овертайме против областного «Динамо» Букер на заключительных секундах промахнулся дважды.

Теперь в воскресенье истинным любителям игры придется придумывать способы быстро добраться из Химок в Крылатское. Или наоборот.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+