Герои чужого праздника

В битве грандов европейского баскетбола иногда для победы не хватает даже титанических усилий, герои плачут, а проигравшим аплодируют. ЦСКА проиграл «Панатинаикосу» в финальном матче – 91:93.

Нет, ОАКА не изменила себе. Она дикой любовью, словно хлыстом, подстегивала «Панатинаикос» и обжигающей ненавистью пыталась сдержать ЦСКА. Аплодисментами проводили журналисты из разных стран с пресс-конференции Этторе Мессину, хотя тренер честно признался: в такие минуты худшей долей по сравнению с ответами на вопросы видится только процесс подготовки к матчу за третье место.

Чтобы выиграть на таком уровне, нужно прыгнуть выше головы. Но превзойти самих себя в борьбе с фантастически укомплектованной и четко отлаженной командой Желько Обрадовича армейцы не смогли. Ко всему, как заметит потом Траджан Лэнгдон, москвичам не позволили демонстрировать привычную оборонительную жесткость, быстро загрузив лидеров фолами. «Стоило нам выйти вперед в третьей четверти, как Лэнгдон и Смодиш получили по четвертому фолу, - вспоминал Мессина. – Пришлось сажать их на скамейку, а те, кто оставались на площадке несли дополнительную нагрузку, поскольку поменять их, по большому счету, было не на кого».

Коуч ЦСКА достаточно рано осознал серьезность нависшей над командой проблемы. Потому Антон Понкрашов и Захар Пашутин, иногда вовсе не отмечающиеся в протоколе, на этот раз появились на площадке еще во второй четверти. Правда, практически ничем отметиться не успели. Антон и вовсе боялся лишний раз ударить мячом в пол, слишком уж сосредоточившись на опеке порученного ему Милоша Вуянича.

Зато другой резервист, чья ценность накануне была отмечена титулом MVP сезона, творил чудеса. Поначалу показалось, что Тео Папалукас уступает в звездном соперничестве товарищу по греческой сборной Димитрису Диамантидису. Лучший защищающийся игрок Европы помимо основных обязанностей, еще и в кольцо попадал отменно, реализовав все четыре броска. Но Папалукас довольно быстро вернул все внимание к себе. Не реагируя на оглушительный гул (он гремел всегда, когда ненавистный болельщикам «Пао» бывший представитель «Олимпиакоса» получал мяч) и обидные песни-скандирования (никто не решился перевести их смысл корреспонденту «Спорт сегодня», ссылаясь либо на невнимательность, либо на нежелание касаться табуированой лексики), Тео повел команду за собой. Его плеймейкерские качества вошли в идеальный баланс со стремлением атаковать самому – защитник реализовал 9 из 10 бросков, потому не удивительно, что Мессина на пресс-конференции сразу согласился с мнением, что именно Папалукас был настоящим MVP финала. И Тео имел полное право на слезы разочарования, нахлынувшие после финального свистка.

В этот день счастье жестоко куражилось над армейцами. Оно то улыбалось блок-шотами Ван ден Шпигеля, выпрошенными техническими фолами и несущими надежду «трюльниками» Лэнгдона. То вдруг поворачивалось спиной, с удовольствием подставляя кольцо под мячи Хацивретаса и в последний раз «сломавшего» игру в матче Томашевича. А на десерт преподнесло «подарочек» в лице Батиста, засидевшегося на скамейке в «период царствования» Томашевича. Именно Большой Майк записал на свой счет ключевой мяч, заброшенный примерно за полминуты до сирены.

В этот момент на фанатской трибуне, как всегда красиво и слаженно певшей в честь любимого клуба, невесть откуда появились «розы», ставшие еще одним красивым элементом увлекательного ритуала. Но это был уже не наш праздник.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Афины

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+