2 мин.

Герои чужого праздника

Нет, ОАКА не изменила себе. Она дикой любовью, словно хлыстом, подстегивала «Панатинаикос» и обжигающей ненавистью пыталась сдержать ЦСКА. Аплодисментами проводили журналисты из разных стран с пресс-конференции Этторе Мессину, хотя тренер честно признался: в такие минуты худшей долей по сравнению с ответами на вопросы видится только процесс подготовки к матчу за третье место.

Чтобы выиграть на таком уровне, нужно прыгнуть выше головы. Но превзойти самих себя в борьбе с фантастически укомплектованной и четко отлаженной командой Желько Обрадовича армейцы не смогли. Ко всему, как заметит потом Траджан Лэнгдон, москвичам не позволили демонстрировать привычную оборонительную жесткость, быстро загрузив лидеров фолами. «Стоило нам выйти вперед в третьей четверти, как Лэнгдон и Смодиш получили по четвертому фолу, - вспоминал Мессина. – Пришлось сажать их на скамейку, а те, кто оставались на площадке несли дополнительную нагрузку, поскольку поменять их, по большому счету, было не на кого».

Коуч ЦСКА достаточно рано осознал серьезность нависшей над командой проблемы. Потому Антон Понкрашов и Захар Пашутин, иногда вовсе не отмечающиеся в протоколе, на этот раз появились на площадке еще во второй четверти. Правда, практически ничем отметиться не успели. Антон и вовсе боялся лишний раз ударить мячом в пол, слишком уж сосредоточившись на опеке порученного ему Милоша Вуянича.

Зато другой резервист, чья ценность накануне была отмечена титулом MVP сезона, творил чудеса. Поначалу показалось, что Тео Папалукас уступает в звездном соперничестве товарищу по греческой сборной Димитрису Диамантидису. Лучший защищающийся игрок Европы помимо основных обязанностей, еще и в кольцо попадал отменно, реализовав все четыре броска. Но Папалукас довольно быстро вернул все внимание к себе. Не реагируя на оглушительный гул (он гремел всегда, когда ненавистный болельщикам «Пао» бывший представитель «Олимпиакоса» получал мяч) и обидные песни-скандирования (никто не решился перевести их смысл корреспонденту «Спорт сегодня», ссылаясь либо на невнимательность, либо на нежелание касаться табуированой лексики), Тео повел команду за собой. Его плеймейкерские качества вошли в идеальный баланс со стремлением атаковать самому – защитник реализовал 9 из 10 бросков, потому не удивительно, что Мессина на пресс-конференции сразу согласился с мнением, что именно Папалукас был настоящим MVP финала. И Тео имел полное право на слезы разочарования, нахлынувшие после финального свистка.

В этот день счастье жестоко куражилось над армейцами. Оно то улыбалось блок-шотами Ван ден Шпигеля, выпрошенными техническими фолами и несущими надежду «трюльниками» Лэнгдона. То вдруг поворачивалось спиной, с удовольствием подставляя кольцо под мячи Хацивретаса и в последний раз «сломавшего» игру в матче Томашевича. А на десерт преподнесло «подарочек» в лице Батиста, засидевшегося на скамейке в «период царствования» Томашевича. Именно Большой Майк записал на свой счет ключевой мяч, заброшенный примерно за полминуты до сирены.

В этот момент на фанатской трибуне, как всегда красиво и слаженно певшей в честь любимого клуба, невесть откуда появились «розы», ставшие еще одним красивым элементом увлекательного ритуала. Но это был уже не наш праздник.Николай ЦЫНКЕВИЧ, Афины