Стоп, "Динамо"!

Первый день «финала четырех» мужского Кубка России, проходящего в подмосковном Видном, лишил турнир обеих бело-голубых команд. В решающем матче, как и предполагалось, встретятся два лучших клуба завершившегося недавно регулярного чемпионата.

Для турнира в московском пригороде, не обремененном надобностью именно сейчас кому-то пускать в глаза пыль, зрителей на трибунах собралось приличное количество. Особенно если учесть тяжелый понедельник и время начала первого полуфинала, практически совпадающего с окончанием рабочего дня.

ЦСКА а-ля «Пао»

Душан Ивкович, бесспорно, понимая, что в нынешнем состоянии без сюрприза с армейцами справиться не удастся, попытался удивить оппонентов. В резерве оказался казавшийся неприкасаемым любимец главного тренера Попович – его заменил российский «сборник» Быков. Причина перестановки стала ясной, стоило Бояну появиться на площадке. Сербский защитник не успел толком войти в игру, как пальнул отчаянную «треху» с отклонением (даже до дужки не добросил), а через пару минут влез под «горшок» Андерсена.

ЦСКА, очевидно, отлично выучил уроки, данные «Панатинаикосом». Нет, конечно, у команды Этторе Мессины в этом сезоне и без того дважды получилось справиться с московским «Динамо». Но тактика, методично применявшаяся греками, помогла и здесь. Защитники армейцев демонстративно оставляли метр расстояния между собой и атакующим игроком, лишь обозначая сопротивление при дальнем броске и аккуратно приглядывая за проходами. В первой половине бело-голубые еще попали пару-тройку раз, да и отскоки на чужом щите выигрывали, но затем везение закончилось. «Мы попали 4 из 22 трехочковых. С такой ужасной точностью бросать нельзя», - жаловался Душан Ивкович.

В отличие от сербского коллеги, неплохо говорящего по-русски, но предпочитающего объясняться с журналистами на английском, Этторе Мессина потряс аудиторию набором вполне сносных русских фраз: «Удивлены моим русским?» Запнулся итальянец только на ключевом словосочетании «процент попаданий», после которой продолжил на более привычном инглише.

Напоследок у Мессины спросили, кого он предпочел бы в качестве соперника по финалу. «Вы сами знаете ответ, - предположил тренер. - УНИКС в следующей паре явный фаворит».

Чикалкин aka Звезда

Коуча ЦСКА нетрудно понять. Современный УНИКС – противоположность московскому «Динамо», прекрасно укомплектованная и опасная команда, с самым всемогущим набором «больших» в российском баскетболе.

Правда, не успела начаться первая четверть встречи с «Динамо» подмосковным, как самые злорадные из поклонников армейцев принялись потирать руки: схватившись ногой за лодыжку, на паркете валялся Дариуш Лавринович. Ногу литовца нежно извлекли из кроссовка и тейпов, обернули в лед и уложили на подушку из полотенец. Показалось, что Кубок для Дариуша закончен. В лучшем случае, Кубок, дай бог – не сезон. Каково же было удивление болельщиков, когда Лавринович вновь оказался на ногах, а в середине четвертого периода и вовсе вышел на площадку – когда все уже было решено.

«Мне, знаете ли, доктор посоветовал, - подтвердил недоумение журналистов Антанас Сирейка. – Я бы рисковать не стал, но наш доктор считает, что Дариушу нужно было обрести некую психологическую уверенность перед финалом». Надо - так надо.

У команд вообще хватало героев. Взять того же Падиуса, по словам и.о. главного у подмосковного клуба не тренировавшегося два дня. Николай порой выдавал фантастические моменты. Или Чикалкина, будто вспомнившего лучшие годы Легендарный снайпер, приучивший нас смотреть, как он забрасывает мячи из тяжелейших ситуаций, и на этот раз сработал четко. 8 из 9 попаданий – нереальные показатели. То, что УНИКС частенько бывает далек от реальности, знают все. ЦСКА, естественно, тоже.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Видное

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+