Мозговой штурм

Повторная встреча между сборными России и Болгарии в рамках подготовки к Евробаскету-2009 явила новую вариацию команды Дэвида Блатта. Практически не участвовавший в предыдущих контрольных матчах Тимофей Мозгов вышел в стартовой пятерке и отметился 22 очками, а его партнеры сумели с лихвой отыграться на хозяевах за вчерашнее поражение на последних секундах – 89:62.

Две товарищеские игры, проведенные в понедельник и вторник российской сборной, получились абсолютно разными по содержанию, сценарию и даже участникам. Если изменение в физической форме можно было спрогнозировать (во втором спаренном матче против словенской дружины россияне так же выглядели намного свежее), то в том, что касается кадровой политики, Блатт преподнес несколько сюрпризов. Небольшие – вместо Антона Понкрашова в старте вышел Сергей Быков, а на месте легкого форварда появился Келли Маккарти, и один гигантский – под щитом товарищей должен был прикрывать Тимофей Мозгов.

Так как статистическое наполнение товарищеских матчей оставляет желать лучшего, то говорить об этом можно только теоретически, но по ощущениям в сегодняшней игре Мозгов провел больше времени, чем в четырех до того. За эти игры он как-то приучил всех к стандартному сценарию: появление на паркете, фол в нападении, фол в защите, удаление на скамейку. В первом матче с болгарами репертуар был разбавлен пробежками и блок-шотами. Но на этот раз центровой «Химок» решил выместить всю накопившуюся обиду и не растраченную энергию на незадачливых болгарах. Что дело плохо, Пини Гершон понял уже минуты через три после начала, когда россияне повели 10:0, вынудив израильского специалиста изобретать противоядие против Мозгова, на счету которого уже значились 6 очков.

Что дело плохо, Пини Гершон понял уже минуты через три после начала, когда россияне повели 10:0, вынудив израильского специалиста изобретать противоядие против Мозгова, на счету которого уже значились 6 очков

Ни на что особенно оригинальное Пини не сподобился. Болгары сумели справиться с центровым, но российская команда продолжила доминировать: игроки уверенно распоряжались мячом на периметре, шустрые Быков, Маккарти и Моня наведывались под кольцо, а Виктор Хряпа умело дирижировал атаками, не забывая о собственном лицевом счете.

Лишь титаническими усилиями на последних секундах хозяевам удалось чуточку приблизиться к российской команде: отрыв, достигающий 16 очков, уменьшился до 12, но это был лишь кратковременный всплеск активности.

Общая расслабленность хозяев, резко контрастирующая с их заряженностью накануне, чувствовалась даже в поведении тренерского штаба, индифферентно взирающего на продолжающееся избиение. Лидеры оставались в тени: Виденов отмечался разве что с линии штрафных, Деян Иванов оказался в тисках Хряпы, а Андре Оуэнс и вовсе остался в запасе, уступив место другому натурализованному американцу – И Джей Ролэнду, который гораздо охотнее играл сам, предпочитая не связываться с партнерами. Очередной рывок подопечных Блатта, зафиксировавший разницу «+19», завершился эффектнейшим данком Тимофея Мозгова выловившего наброс Антона Понкрашова.

Пара трехочковых под занавес второй четверти вдохновили Тодора Стойкова на вспышку дальнобойной активности, которую можно было наблюдать накануне сразу у нескольких игроков с обеих сторон

Вряд ли подшефные Гершона еще имели намерение выигрывать, но доставить неприятности команде гостей им на каком-то этапе удалось. Пара трехочковых под занавес второй четверти вдохновили Тодора Стойкова на вспышку дальнобойной активности, которую можно было наблюдать накануне сразу у нескольких игроков с обеих сторон. Моня, который, к слову, младше болгарского защитника на шесть лет, совершенно не успевал за передвижениями того по дуге, и к экватору третьего отрезка благодаря трем попаданием с периметра разница между командами сократилась до четырех очков (47:43). Вместо Сергея, тут же прослушавшего целую лекцию с наглядными примерами от Блатта, появился Маккарти, и о трехочковых Стойкова можно было уже забыть. Смешанная зона заставила болгар вновь растеряться, а россиянам удались несколько атака подряд: на последний перерыв команды уходили, разделенные 14-очковым отрывом.

В последней десятиминутке о защите было решено забыть с обеих сторон. В голевой вакханалии соперникам удалось набрать 17 очков, россиянам – 30. Сначала покуражились центровые: и Соколов, и Мозгов делали в трехсекундной болгар все, что душе их было угодно. Оба легко продавливали оппонентов, поражали кольцо крюками или сверху с игры, вставали на линию штрафных, откуда даже периодически попадали. Затем активнее включились динамовцы: Моня и Быков смело отправлялись в проходы или же отваливались от противников, атакуя со средней дистанции или из-за дуги. Было понятно, что хозяева уже томятся в ожидании финальной сирены, но преимущество все продолжало увеличиваться, в результате достигнув максимальной разницы в матче – 27 очков.

Болгария – Россия – 62:89 (11:23, 22:19, 12:17, 17:30)

0
Популярные комментарии
0
donald daks
форму смените - сразу начнут выигрывать у всех:)
0
fantasmagoria
это отчет о матче - а хотелось бы анализа игры сборной россии...
0
шибдзег2
Молодец Тимофей! мы в тебя верим
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+