4 мин.

Начало пути

Первой игры сборной России против серьезного соперника с нетерпением ждали все. Очень уж интересно было посмотреть на то, что представляет собой команда, потерявшая не только Холдена и Кириленко, но и большинство из тех игроков, которые выполняли важные функции и на прошлом чемпионате Европы, и на Олимпиаде в Пекине. Матч с македонцами прошел практически незамеченным, оставив после себя лишь счет (74:67), по которому мало что можно сказать. И потому фактически первой проверкой существенно помолодевшей сборной должна была стать встреча с соперником, который по составу может претендовать на медали европейского первенства.

Словенцы не только сменили главного тренера (в ноябре команду возглавил Юре Здовц), но и сумели привлечь практически всех лучших исполнителей: так, впервые за долгое время в стане сборной объявился Боштян Нахбар, решивший надолго обосноваться в Европе. Вместе с братьями Лорбеками, Матьяжем Смодишем и Якой Лаковичем Бокки образовал стартовую пятерку словенской сборной. По контрасту состав россиян выглядел экспериментальным: Дэвид Блатт выпустил единственного имеющегося в распоряжении разыгрывающего – Антона Понкрашова, сделал выбор в качестве второго номера в пользу Алексея Зозулина, а на переднюю линию откомандировал армейский подряд из Воронцевича, Хряпы и Кауна.

Матч был полон любопытных экспериментов со стороны американского специалиста, но стартовое решение стало одним из удачных ходов. Российские армейцы дали прикурить армейцам словенским: Каун мешал Лорбеку в защите и смело лез на него в нападении, а Воронцевич прихватил Смодиша. Да и в атаке российская команда выглядела далеко не безнадежно: Понкрашов традиционно лез в проходы, периодически доводя мяч до непривычно агрессивного Кауна, остальные не отставали от разыгрывающего, вынуждая словенцев раз за разом нарушать правила. После появления на площадке Келли Маккарти, заменившего Виктора Хряпу, сборная даже вышла вперед – 8:9. Но затем настало время для еще более заковыристых экспериментов, и результат несколько отошел на задний план.

Появился Тимофей Мозгов, который был незамедлительно одарен двумя персональными замечаниями и удален на скамейку. На месте разводящего пробовались Сергей Быков и Алексей Зозулин, которые хотя и преуспели в нескольких индивидуальных действиях, взаимодействовали с партнерами гораздо хуже Понкрашова. Да и защита резко сдала, не успевая за высокими пик-н-роллами словенцев и не оказывая помощи оставленному на растерзание Лорбека-старшему Мозгову. В общем, после молниеносного прохода от кольца до кольца Горана Драгича – школа Стива Нэша уже чувствуется – словенцы вели «+8» (22:14), а после трехочкового Яко Клобучара в начале второй четверти «+10» (31:21).

Дальше соперники, сделав стратегическую разницу, предпочли дать отдых своим лидерам, отрядив на площадку «скамеечников», которым периодически помогали Лакович и Нахбар. Капитан Смодиш к этому моменту утратил интерес к происходящему, растянувшись у лавочки обмотанный в полотенца. Россиянам же тем временем удался рывок 9:2 – Каун продолжал свирепствовать под щитами, Понкрашов удачно шел в проходы и вообще пытался играть в быстрый баскетбол, а Келли Маккарти вспомнил о своих способностях снайпера. После паса на забегание Понкрашову от преимущества осталось лишь очко – 32:33.

Начавший было расти гандикап в пользу словенцев был сведен на нет новой вариацией пятерки: Понкрашов – Моня – Маккарти – Хряпа – Каун. Виктор забил через Уроша Слокара, Антон отличился с фолом, а Сергей забросил пять очков подряд, самоутверждаясь за счет бывшего партнера по «Динамо» – на экваторе третьей четверти установился паритет в 49 очков.

На этом моменте команда Блатта почему-то играть бросила. Дальнейшее действо с ее стороны напоминало матчи летней лиги НБА. Игра в нападении разладилась целиком и полностью: Понкрашов, и без того по привычке выстраивающий схему нападения по десять секунд, начал заигрываться, остальные принялись сбиваться на индивидуальные действия (словно пытаясь показать Сергею Моне, забившему два трехочковых на излете третьего отрезка, что тоже парни не промах), и вообще брак в атаке стал преобладать над полезными действиями. Последнее обстоятельство привело к тому, что игра упрощалась, а значит, соперники легко просчитывали элементарные двухходовки. Как итог, показательные 6 очков за четверть. Защита тоже потеряла присущую ей в первой половине стройность. Отказавшись от персональной опеки, Блатт перешел на любимую зону. Решение выглядело не самым оптимальным: словенцы здорово двигали мяч и удачно попадали издали, да еще к тому же полностью переигрывали в борьбе на щите. Финальная сирена объявила о завершении экзекуции.

Следующий контрольный матч сборная проведет уже сегодня – и снова со Словенией. Подобный график особенно интересен тем, что команда явственно находится под основательными нагрузками (чего стоят хотя бы 4 промаха из 5 Виктора Хряпы с линии штрафных) – с чем, скорее всего, и связан спад в четвертой четверти. Пока остается констатировать, что омолодившаяся сборная начинает делать робкие шажки по пути к европейскому чемпионату. У Блатта есть в распоряжении еще месяц, чтобы слепить из этого нечто, напоминающее команду двухлетней давности.

Словения – Россия – 78:62 (24:18, 18:20, 20:18, 16:6)