Уроки Артестизма

Переход Рона Артеста в «Лейкерс» многими был воспринят неоднозначно. Репутация «парня из гетто» опережает его самого, заставляя многих скептически относиться к его шансам стать своим в самой гламурной команде НБА. Sports.ru рассуждает о том, чем чреват для чемпионов приход столь неоднозначного игрока, и отмечает положительные и отрицательные моменты обмена.

Вчера Рон Артест официально стал баскетболистом «Лейкерс». Самый неоднозначный игрок НБА. Главный ночной кошмар лиги. Человек, действия которого рассматриваются сквозь призму драки с болельщиками «Детройта». Он может играть великолепно, но ему всегда будут припоминать его прошлое. И проблемы с законом в детстве, обусловленные скотским поведением отца-боксера (избивавшего мать форварда, за которую Рон постоянно заступался), и нестандартное поведение, и постоянную заряженность на борьбу, которая может перерасти в вулкан страстей и эмоций. Мало что способно изменить такое положение вещей, но необходимо ли это? «Многие считают меня придурком. Мне плевать, это всего лишь их мнение. Меня же все устраивает», – в этом весь Артест.

«Проверка на вшивость»

Прошлый сезон в «Хьюстоне» стал показательным для бывшего хулигана. Несмотря на целую кучу слухов, витавших вокруг него прошлым летом, только одна команда реально хотела пополниться этим баскетболистом. В Техасе был тренер, нашедший к нему подход, коллектив, который способен принять любого игрока с любым характером, и болельщики, которые ждали результата. Всего за несколько месяцев Рон сумел стать любимцем болельщиков «ракет». Пока МакГрэйди бегал с опущенными руками, Артест работал за двоих. Пока Трэйси каждый день менял свое мнение по поводу травмы и срока восстановления, новоприбывший форвард играл с повреждением лодыжки, вспахивая местную арену, словно крестьянин во время урожая. Пока Ти-Мак сидел на скамейке, взирая на новую команду, «Истинный Воин» выводил ее во второй раунд впервые за 12 лет. Всего четверть года понадобилась Рон-Рону, чтобы изменить не только мнение о себе, но и стать лидером команды, в которую он приходил лишь в статусе вспомогательного элемента, пусть и со статусом третьей звезды.

«Многие считают меня придурком. Мне плевать, это всего лишь их мнение. Меня же все устраивает», – в этом весь Артест

Он поменял свое поведение не только на площадке, но и вне ее. Разумеется, старые фокусы перли наружу, но главный ночной кошмар лиги отрывался не на болельщиках или партнерах, а на собственном видео-блоге, дурачась по полной программе. Новая методика дала результаты. Теперь он стал своим там, где вряд ли мог оказаться еще несколько лет назад. Рон позволял себе обедать с фанатами, которые подходили к нему в различных ресторанах и просто садились за его столик. Когда в шестом матче серии с «Портлендом» он вылетел за пределы площадки и оказался в объятьях болельщиков, я увидел самого счастливого Артеста, которого только доводилось видеть. Он принес с собой результат, лидерские качества и самоотдачу. Он прошел «проверку на вшивость». Впереди его ждет еще более серьезное испытание.

Новый вызов

Когда в прессе появились первые сообщения о том, что «Лейкерс» проявляют интерес к этому форварду, я позволил себе почитать фан-сайты и отзывы американских поклонников «Лейкерс». Все они сводились к тому, что приход Ронни – это катастрофа. Многие из этих товарищей жаждали видеть Аризу и Одома и вспоминали не столько подвиги форварда «Хьюстона», сколько его проблемы вне площадки и стычки с Брайантом. Это служит не только доказательством недальновидности определенного слоя населения, но и отношения к «Истинному Воину» среди простых поклонников игры. Они до сих пор живут стереотипами и видят не то, что собой представляет тот или иной игрок в комплексе, а скорее то, что им было внушено ранее. Артест подлец и хулиган? Значит, его и будут считать таким, закрывая глаза на провокации любимого Брайанта. Болельщицкий взор – он самый «зоркий». Тем забавнее будет смотреть на то, как будет меняться их мнение по ходу сезона. Артест сделает все от себя зависящее, чтобы изменить его, ведь им еще столько лет жить вместе.

Многие из болельщиков жаждали видеть Аризу и Одома и вспоминали не столько подвиги форварда «Хьюстона», сколько его проблемы вне площадки и стычки с Брайантом

В «Лейкерс» нет своего Денниса Родмана или Брюса Боуэна. Нет даже игрока, похожего на Рика Фокса. Нет того, кого боялись бы. Как в свое время «малыши» десять раз думали перед тем, как лезть под Бена Уоллеса, как многие старались не провоцировать Баркли, который не боялся подраться и с Шаком, и со всем «Детройтом». У них есть Кобе, пользующийся покровительством судей, но этого слишком мало. В каждой команде, которая хочет повторить свой успех еще несколько раз должен быть «плохой парень». Теперь он есть и в стане калифорнийцев. Игрок, который никогда не позволит себе расслабиться, не даст легкой прогулки оппоненту и первым вступится за всю команду в случае потасовки. Таких людей называют «парнями с большими яйцами», и теперь чемпионы обладают таким товарищем.

Многие опасаются того, что Артест развалит обстановку внутри команды. Я бы не переживал по этому поводу. Да, конечно, никто не собирается отрицать того, что хороший человек может за минуту стать плохим, но плохой никогда не станет хорошим за столь короткий промежуток времени. А этого и не надо. Форварда надо просто контролировать, показывать ему то, что в нем нуждаются, и тогда не стоит ждать от него какой-то клоунады. Рон-Рон сам подошел к Филу Джексону и предложил свои услуги еще после второго раунда плей-офф. Он был готов вести себя хорошо. Он может это делать. Ключевым же в этом аспекте является желание побеждать. Он ехал в Техас за перстнями в потенциально чемпионскую команду, которая рухнула вместе с известием о проблемах своего лучшего игрока. Без Яо «Хьюстон» это лишь добротный коллектив, но ничего больше. С таким клубом можно выиграть лишь трофей имени Айболита, за наибольшее количество травм по ходу сезона. Но не Кубок, названный в честь Ларри О’Брайена, предшественника Дэвида Стерна. «Меня не интересуют деньги и я готов уступить в них. Меня волнуют лишь победы, и « Лейкерс» – это та команда, где я смогу их достичь!». При этом Рон – это не только бойцовские качества. Это еще и игрок звездного калибра и игровой рисунок «желтых» теперь приобрел новое, очень грозное оружие. Разберем его на запчасти?

Положительные эффекты

Самое главное это то, что «Истинный Воин» не идет ни в какое сравнение с Аризой. Тревор стал любимцем у болельщиков калифорнийцев, потому что пришел никаким игроком и вырос в стоящего свингмена. Он работал над собой, повышая не только свой уровень, но и собственные финансовые аппетиты. Все больше и больше поводов появлялось для того, чтобы верить в синдром истекающего контракта. В этой ситуации форвард ни в коем случае не внушал доверия. Разговоры о том, что он не сделает никаких скидок для «Лейкерс», лишь еще больше укрепляли фундамент под такими подозрениями. Ведь случай с Вуячичем у всех перед глазами. Парень провел прекрасный сезон, получил хороший для себя контракт и перестал играть. А зачем? Главная цель – приличная зарплата. В случае с Сашей цель была достигнута. Не стоит забывать и того, что действующие чемпионы находились глубоко за границей налога на роскошь, и им было крайне необходимо продлевать отношения еще и с Ламаром Одомом. То, что «мальчик из ниоткуда» вдруг стал требовать больше восьми миллионов долларов (в ситуации с «золотыми» затраты на таланта увеличивались бы вдвое), ему просто решили помахать ручкой. Скажите, а кто согласится платить за услуги ролевого игрока 16 миллионов в год, когда столько же получает ряд звезд НБА? Артест в таком свете выглядел не только более выгодным финансовым вложением, но и игровым.

Уникальность «Истинного Воина» лежит не столько в его умениях, сколько в желании. Именно оно помогает этому дядьке быть одним из лучших персональных опекунов в НБА, причем действовать он может как против свингменов, так и против «больших»

Какой была роль Аризы в треугольном нападении? Он бросал свободные трехочковые, иногда лез в проходы, бегал в отрывы, а на ранних стадиях охотился за подборами в нападении. Что из этого может делать Рон? Практически все, кроме быстрых отрывов, которые в исполнении 120-килограммового форварда вряд ли выглядят очень быстрыми. Но в «Хьюстоне» после утрамбовки ротации Артест забивал под 60% и больше дальних бросков без опеки в рамках «регулярки». Тревор в плей-офф не бросал столь эффективно даже со штрафной линии. Новоприбывший парень обладает хорошими бомбардирскими способностями и способен поражать корзину не только в ситуациях без защитника, но и с прессингующим оппонентом. Для его молодого «визави» подобные вещи выглядят монгольской азбукой для обычного жителя наших краев. Рон-Рон может успешно залезать под кольцо, проталкивать менее габаритных игроков и регулярно и успешно бороться за подборы на чужом щите, пользуясь большой физической силой и невероятной самоотдачей.

В «Хьюстоне» он прибегал к этому не столь часто как мог бы, потому что его игра была больше акцентирована на периметре из-за наличия хороших инсайд-игроков, но если «Лейкерс» не смогут продлить Одома, то Рон сможет выдавать эффективные отрезки, играя тяжелого форварда, когда ему будут противостоять запасные команды-соперника. Конечно, игры в трехсекундной на уровне Ламара ждать не приходится, но это ведь далеко не то, для чего подписывали этого парня.

Уникальность «Истинного Воина» лежит не столько в его умениях, сколько в желании. Именно оно помогает этому дядьке быть одним из лучших персональных опекунов в НБА, причем действовать он может как против свингменов, так и против «больших». Если честно, сразу вспоминается один из матчей «Рокетс» против «Далласа», второй для Артеста в новой команде, когда он в заключительной четверти справился и с Новицки, и с Ховардом, которые до этого выглядели очень здорово. Но стоило форварду за них взяться, как они моментально выдали сухие отрезки. В этом и кроется его успех. Из-за лишнего веса он стал медлительным, но его сказочные руки и желание никуда не пропали. Он, по-прежнему, может позволить себе прессинговать разыгрывающих, постоянно стараться перехватить мяч или просто вынуждать соперника терять контроль над ситуацией. Для этого можно использовать и свои умения, и язык, и локти. Главное – эффект и конечный результат. Он парень из 90-х, несколько потерявшийся во времени.

Благодаря желанию и колоссальной самоотдаче Рон-Рон имеет все шансы стать любимчиком болельщиков «Лейкерс». Его умение никогда не сдаваться, летать за мертвыми мячами и ни в коем случае не давать себе слабину мало кого оставят равнодушными. Он «Истинный Воин» именно по этим причинам. Также он обладает умением брать на себя игру в решающие моменты (чего нет у партнеров Кобе) и не боится ответственности. Не стоит забывать и того, что за каждую ошибку в нападении он отыгрывает в защите с удвоенным старанием. Его влияние на игру команды – это намного больше, чем просто набор из букв и символов. Это надо видеть и чувствовать. Ничего. Скоро появится такой шанс. Может показаться, что Ронни – идеальный игрок, не правда ли? Нет, ни в коем случае.

Отрицательные эффекты

В первую очередь стоит говорить о том, что Рон навсегда останется заложником собственной репутации. В любой стычке или в каждом спорном эпизоде виноват будет сначала он, а потом все остальные. У арбитров НБА есть неписаный «кодекс Артеста». Рефери должны пресечь любую возможность повторения ситуации, которая произошла в «Городе Моторов». Любую драку или потасовку с его участием. За каждую провинность, даже самую минимальную, его всегда наградят техническим фолом, потому что он когда-то позволял себе различные хулиганские выходки. Это может сыграть злую шутку. Весь прошлый сезон он держал себя в руках, но стоило Кобе в который раз спровоцировать форварда, как виноватым оказывался именно игрок «Рокетс». Несмотря на то, что именно он и был пострадавшим. Конечно, в «Лейкерс» не будет столь радикальных решений (а разве они могут быть в команде, которую покровительствуют арбитры?), но в любом случае подобного развития событий всегда стоит ожидать и опасаться.

Рон навсегда останется заложником собственной репутации

Во-вторых, это поведение Артеста в нападении тогда, когда он не попадает в командный ритм. Если Ронни выбивается из ансамбля действий, он может совершать неподготовленные броски, поддаваться авантюрным действиям, и при этом его ничего не может остановить, кроме тренера, который обязан усадить его на скамейку. Это может стать проблемой для калифорнийцев. Фил Джексон уже много лет прибегает к тактике, которая, по его мнению, должна закалять команду. Он не меняет ничего, когда дела идут плохо. Подобные действия имеют все шансы стать камнем преткновения. Рон предпочитает помогать коллективу всеми силами, и, если у его партнеров что-то не получается, то он возьмет мяч в свои руки и попробует начать «миссию спасения». Если при этом у него не идет бросок – пиши пропало. Именно из проблем с поспешными бросками он и забивал в прошлом году всего 40% бросков с игры при том, что почти практически всю «регулярку» имел интересную статистику: бросал из-за дуги лучше, чем с игры вообще. Как раз отсутствие боязни взять на себя инициативу вместе с неумением остановиться в нужный момент и могло привести к катастрофе. Конечно, в «Лейкерс», где есть лучший игрок НБА и человек, который больше всего владеет мячом в команде, это будет иметь не столь ужасающие последствия, но наставнику команды придется всерьез поработать над тем, чтобы дать Рону несколько особую роль и избежать подобного.

Нельзя забывать и специфический характер Рона. Нет, он не будет ругаться с партнерами. Просто он всегда говорит то, что думает. И если Джексон позволит себе заявить, что Артест, как и Вуячич, действует «безмозгло» (намекая на пресловутые неподготовленные броски), то далеко не факт, что форвард, подобно Саше, скажет, что тренер прав, и он просто пошутил. И наставник, и игрок понимают, чем они рискуют, и болельщикам «Лейкерс» стоит надеяться, что оба этих острых на язык товарища смогут сдержаться. И если в Филе все-таки не приходится особо сомневаться, то с его преемником подобная ситуация может получить острое продолжение. Именно поэтому многолетний контракт с Роном сейчас выглядит несколько рискованным в плане перспектив на серьезное и счастливое совместное будущее. Он особенный, и к нему нужно особое отношение. Поймет ли это будущий тренер? По крайней мере, это вопрос не предстоящего сезона.

Приобретение такого игрока – находка для чемпионов. Это усиление, масштаб которого нельзя передать словами

Вердикт: как бы странно это ни выглядело, но и Кобе, и «Истинный Воин» признают, что они на самом деле дружат. Причем они заявляли об этом еще до того, как Артест перешел в стан «Лейкерс». «У нас очень хорошие отношения. Просто мы с ним очень похожи. Мы любим вызовы и обожаем преодолевать сложности. И именно поэтому, когда мы являемся соперниками на паркете, то устраиваем настоящую «бойню». Мы забываем о дружбе и просто ненавидим друг друга, и это нормально. Это правильно. Самое главное то, что когда мы покидаем площадку, то мы возвращаемся к старым добрым отношениям». Вместе они должны составить замечательный дуэт в защите и бороться за самые высокие места. Если Рон-Рону создадут нужную обстановку, он забудет про все плохое и будет валяться по паркету за калифорнийцев. Можно сказать, что ради «золотых» он будет прыгать под пули. Он будет играть не головой, руками или ногами. Он будет играть сердцем. Приобретение такого игрока – находка для чемпионов. Это усиление, масштаб которого нельзя передать словами. Безусловно, везде есть свои темные стороны и подводные течения, но в «Хьюстоне» Артест доказал, что может и хорошо себя вести, и великолепно действовать на площадке. Есть все предпосылки к тому, чтобы говорить, что в Лос-Анджелесе ситуация не изменится. Если так и произойдет, то уже в течение этого года даже самые большие скептики и прагматики, болеющие за калифорнийцев, признают, что не так страшен черт, как его малюют, и перестанут жить стереотипами. Интересно, а к чему приведут эти уроки Артестизма?

0
Популярные комментарии
0
*MVP*
А я бы, например, очень хотел бы чтобы в команде, которая мне нравится,потому что туда перешёл Джеймс, играл Джеймс
0
*MVP*
>
0
shpakel
Очень может быть 120, у меня знакомы есть 190 рост 115 вес, и не выглядит очень грузным, а в Артесте роста за 200
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Реклама 18+