Прикоснуться к истории

Подводя итоги завершившегося чемпионата НБА, Sports.ru вспоминает десятку самых знаковых моментов нынешнего плей-офф. Не изменяющий себе Рэй Аллен, поразивший мир и Кевина Гарнетта Глен Дэвис, скандальный бросок Кармело Энтони, фантастическое попадание ЛеБрона Джеймса, решивший исход финала Дерек Фишер и другие знаковые эпизоды прошедшего чемпионата.

10. Луч света от Дерона Уильямса (3-й матч серии 1/8 финала плей-офф между «Лейкерс» и «Ютой»)

Сезон «джазмены» заканчивали на минорной ноте. Длительная серия поражений в концовке чемпионата плавно перетекла в плей-офф, где они попали под будущих чемпионов. Особых надежд юноши из Солт-Лейк-Сити не питали, решив устремить пламенные взоры в будущий сезон и грядущее лето, когда большей части команды нужно было задуматься о новых контрактах. Все задумались, а Карлос Бузер даже огласил свои пожелания – в итоге усилий Джерри Слоуна, по поводу пребывания которого в клубе в следующем году также имелись определенные сомнения, не хватило даже на минимальное подобие борьбы. Ветеран тренерского цеха еще для вида посуетился, подавил судей, намекнул на вседозволенность Кобе и погонял подчиненных, но довольно скоро успокоился и отправился в заслуженный отпуск залечивать болячки. Единственным светлым пятном на этом фоне стала третья игра и бросок на последних секундах лидера «Джаз» Дерона Уильямса через руку запоздавшего с выходом на подстраховку Ламара Одома. Болельщики «Юты» были вознаграждены за терпение: их любимцы не позволили «Лейкерс» оформить сухую победу в серии.

9. Воспоминания о былых временах Пола Пирса (5-й матч серии 1/8 финала плей-офф между «Бостоном» и «Чикаго»)

Серия между «Бостоном» и «Чикаго» получилась самой зрелищной в этом сезоне: было много запоминающихся попаданий, промахов, стычек, высказываний и слухов о долгожданном появлении Гарнетта на площадке. В третьем матче противостояния очередного овертайма зрителей лишил Пол Пирс, неожиданно вспомнивший собственные высказывания прошлого лета о том, что именно он лучший баскетболист планеты. Этой весной оказалось, что лучшим игроком в составе «Селтикс» все же являлся кто-то другой, и этого другого команде в итоге не хватило. Но пройти «Чикаго» «Селтикс» смогли даже с Пирсом: при паритете в овертайме пятого матча Пол раскачал Джона Сэлмонза и положил мяч в кольцо с отклонением.

8. Андре Игудала в роли Аллена Айверсона (1-й матч 1/8 финала плей-офф между «Орландо» и «Филадельфией»)

Даже расставшись с Алленом Айверсоном, «Филадельфия» не изменяет себе: на последних секундах отдай мяч лидеру и отойди от греха подальше. Так как бремя лидерства неожиданно свалилось на Андре Игудалу ему и предлагается его нести. Андре остался один на один против Хидо Тюркоглу. Не то, чтобы турок сделал что-то неправильно или опоздал на ногах. Хидо защищался от прохода, не позволил себя обмануть, успел приблизиться максимально близко и вытянуть руку, но было поздно. «Филадельфия» выиграла первый матч серии.

7. Нечто непонятное, но удивительное от Таддеуса Янга (3-й матч первого раунда между «Орландо» и Филадельфией»)

Действия Таддеуса Янга на последних секундах третьего матча больше походили на безумную пляску. Форвард отправился в проход, запрыгнул в трехсекундную, там осознал, что залез под Ховарда, едва не лишившись мяча, и, решив, что все на его стороне (в том числе и благодушное отношение арбитров), не стал делиться ни с кем мячом, развернулся в обратную сторону, совершил пробежку, ускользнул от Дуайта и отправил мяч в кольцо. Вряд ли замысел Тони ДиЛео был столь экстраординарен, но все получилось на славу: «76-е» повели в серии – 2-1.

6. Просто Хидо (4-й матч 1/8 финала плей-офф между «Орландо» и «Филадельфиией»)

Турецкий форвард не сумел ответить оппоненту непосредственно в первом матче, но не подвел партнеров в четвертом, где его жертвой стал все тот же Таддеус Янг. Второй год Тюркоглу утверждается в качестве безотказного орудия для смертельного воздействия на соперников в решающие моменты. Попадание в четвертом матче серии первого раунда стало очередной иллюстрацией того, что нервы турка приобретают стальной блеск по мере приближения финальной сирены. Задача Янга была замысловата: не пускать Тюркоглу внутрь или держать его от броска – оба варианта Хидо не раз опробовал на протяжении двух последних лет. В итоге порешили, что предпочтительнее оставить турка на дуге и надеяться на лучшее. На этот раз не повезло: смертоносное оружие в очередной раз громко заявило о себе.

5. Рутина Рэя Аллена (2-й матч 1/8 финала плей-офф между между «Бостоном» и «Чикаго»)

Рэй-Рэй не изменяет себе, продолжая с упорством поражать кольца соперников на последних секундах. Вторая встреча серии – а первую «Селтикс» проиграли – шла к овертайму, но хозяева смогли поправить положение, которое в случае поражения могло оказаться катастрофическим. Стандартная концовка, стандартный розыгрыш из-за боковой, стандартная задача (в большинстве случаев у «Бостона» бросают два игрока) – завершились так же стандартно. Аллен с помощью заслона ушел от Кирка Хайнрика и швырнул «треху» через руку замешкавшегося Жоакима Ноа. Все гениальное – просто.

4. Пусть теперь плачет Гарнетт (Глен Дэвис в 4-м матче полуфинальной серии между «Бостоном» и «Орландо»)

Чего-то подобного от «Селтикс» ждали и баскетболисты «Мэджик»: Хидо вцепился в Рэя Аллена, а Ховард бросил Глена Дэвиса и побежал подстраховывать Рашарда Льюиса в борьбе с Полом Пирсом. Последний выкинул номер, который заставил бы поседеть Кевина Гарнетта, будь у него минимальная растительность на голове. Пирс не стал шутить с судьбой и «мухобойками» главного специалиста по оборонительным действиям лиги и откинул мяч оставшемуся в гордом одиночестве Дэвису. Тот кинул и попал. Потом добродушный толстяк побежал праздновать радостное событие своей жизни в сторону скамейки, параллельно сбив кепчонку с зазевавшегося мальчугана, побузив с кем-то там на трибунах и попав в жесткие, мужские объятия Пирса, Хауза и Дока Риверса. В Интернете немедленно подняли клич с требованиями к журналистам прекратить называть Глена «ребенком», но слезы «Бэйби» после того, как его отчитал грозный дядя Гарнетт все еще стояли у всех в глазах, поэтому прозвище «бешеное животное», дружески предложенное папашей якобы едва не затоптанного паренька, как-то не прижилось.

3. Искра скандала от Кармело Энтони (3-й матч четвертьфинальной серии между «Денвером» и «Далласом»)

На фоне развеселых разбирательств, устроенных Марком Кьюбаном и семейством Кеньона Мартина, а также взаимных обвинений, последовавших после двух матчей на площадке «Маверикс», породивший их эпизод как-то и позабылся. Дело было в третьей встрече, поражение в которой подразумевало для «Далласа» досрочный уход на каникулы. Любимцы Кьюбана вели два очка за 8 секунд до сирены, и при вводе мяча «Денвером» горемычный Антуан Райт (которого накануне еще и обворовали) дважды ударил Энтони. Самое удивительное, что Райт не только ударил, но и попал. Судьи почему-то этого не разглядели, Энтони отнесся к нарушениям и вовсе наплевательски, убежав от Райта и забив трехочковый. Закончилось дело публичным извинением лиги перед хозяевами, уподоблению Кьюбана Глену Дэвису с нанесением последующего вреда технике подвернувшегося под руку оператора и морального вреда здоровью замеченной родительницы Кеньона Мартина, а также всеобщим призывами к баскетболистам фолить как следует, а не как Антуан Райт.

2. Бросок  (ЛеБрон Джеймс в 2-м матче полуфинальной серии между «Кливлендом» и «Орландо»)

Лучший бросок всего чемпионата-2008/2009 удался MVP. Джеймс не стал практиковать на «Мэджик» свои излюбленные зигзагообразные приемчики: для этого не было ни времени, ни пространства. Он просто получил мяч от Мо, выпрыгнул вместе с невезучим Тюркоглу и попал. Такой координацией и прыжком в лиге сегодня не обладает никто.

1. Мяч не врет (2 трехочковых Дерека Фишера в 4-м матче финальной серии между «Орландо» и «Лейкерс»)

Именно бросок ЛеБрона следовало бы поместить на первое место, но значимость проделанного Дереком Фишером в финальной серии не сопоставима с броском, фантастический характер которого лишь подчеркнул беспомощность «Кэвз» в противоборстве с «Орландо». Разыгрывающий, остро чувствовавший собственную вину перед партнерами за пробуксовку в сериях с «Хьюстоном» и «Денвером», разрешил все сомнения по поводу заслуженности своего перстня, в одночасье перевернув ход четвертого матча. Эта встреча должна войти в классику историй из серии «мяч не врет». Фишер уже был задействован в одной из таких, когда-то похоронив «Сперз» за 0,4 секунды. «Мэджик» уже выиграли матч. Но упрямо продолжали мазать штрафные до самых последних секунд. Ховард умудрился не попасть оба раза. После чего Фишер пробежал треть корта, достиг дуги, взглянул на не ожидавшего от него такой прыти Нельсона и бросил «треху». В овертайме Дерек попал с периметра еще раз, уже при менее затруднительных обстоятельствах, и подписал «Мэджик» приговор.

0
Популярные комментарии
0
Милостивый Государь
больше всего рад за Фила Джексона - он переписал историю. Вообще в этом плейофф было на редкость много тактических противостояний и головоломок, где побеждали и проигрывали тренеры. И вот круче всех оказался Фил.
А сама зрелищная серия была - Кливленд - Орландо
0
EugeneP
Ya za Fishera, cena 2m broskam -> kolca
0
Nowayman
3 баззера за Бостоном, это гуд) Эх, не чета была прошлогодней команда в этом плей-офф - Рондо про защиту забыл, Пирс с Рэем выпадали временами, фронткорт по швам трещал, но характер был. Пока сил хватало, боролись по полной, сколько смогли сделали.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+