11 мин.

«Финал четырех»-2013. Победители и проигравшие

Победитель: «Олимпиакос»

Слова Руди Томьяновича про сердца чемпионов сейчас настолько затасканы, что потеряли свой пронзительный смысл. И все же «Олимпиакос» уже второй «Финал четырех» кряду вбивает их золотыми буквами на паркетах Стамбула и Лондона: подпитываясь энергией болельщиков, становясь столь же безумными и при этом имея непосредственную возможность влиять на результат, абстрагируясь от любых границ, стереотипов и компромиссов, греки играют не схемами, умениями и бросками – они играют сердцем. И именно поэтому они – чемпионы. Именно поэтому они влюбляют в себя и заставляют лишь восхищаться. Именно поэтому они смеются над всеми прогнозами, уничтожают любые кажущиеся недостатки в классе или габаритах и переворачивают не только ход матчей, но и в целом представления о европейском баскетболе.

Нынешний «Олимпиакос» – антипод ЦСКА полуфинального матча. Антипод не потому, что, как мы узнали в последние дни, за красно-синих играют одни иностранцы, которые не выкладываются и, кроме денег, ничего не уважают. На самом деле, баскетбольные команды не делятся на «своих» и легионеров, они делятся на «своих» и «чужих», где «свои» – это те, кому не безразлично то, что происходит, те, кто готов жертвовать ради победы, те, кто играют так, чтобы потом не было стыдно. А паспорта здесь совершенно ни при чем.

В этом финале «Олимпиакос» проделал практически то же самое, что и в прошлом году. Из-за феноменальной точности «Реала» оказался позади на 17 очков, вроде бы потерял расстроившегося по этому поводу лидера Спанулиса, начал торопиться – только для того, чтобы вернуться в игру еще сильнее, мощнее и беспощаднее. Гениальный Спанулис лишь благодаря второй половине стал MVP, настоящий MVP Кайл Хайнс показал идеальную игру, которая отличает лишь лучших из лучших, остальные были верны сами себе, представ разъяренной бандой голодных вандалов.

«Финал четырех» – это студенческий формат, схема NCAA, подчеркивающая главные достоинства университетского баскетбола – тут кипят страсти, а баскетбольная составляющая уходит на второй план. И вот этот «Оли» с его болельщиками, с куражным Спанулисом, с передергивающим все за несколько минут тренером, с Хайнсом, который не берет пленных – это команда, идеально подходящая именно для такой схемы. Возможно, в серии до трех матчей они бы и уступили всем другим участникам – просто потому, что отыграть несколько игр с одним соперником на таких эмоциях, это немыслимо. Но здесь и сейчас они выдавливают максимум из своего шанса панчера, эмоционально оказываясь всегда на уровень выше, чем любой соперник.

Победитель: Вассилис Спанулис

Если у кого и были сомнения в справедливости выбора Вассилиса Спанулиса в качестве MVP сезона, то они отпали по ходу «Финала четырех». Неудержимый разыгрывающий стал вторым в истории игроком, которому удавалось взять оба приза «самому ценному игроку» (первым был Димитрис Диамантидис в 2011-м), и вторым же с тремя наградами MVP «Финала четырех» (первым был Тони Кукоч). Короче, вот так незаметно Спанулис, еще совсем недавно неугомонный Вася, достававший бедных американцев на чемпионате мира, отрастил бороду полярника и стал легендой европейского баскетбола.

Спанулис в финале показал, как настоящие большие игроки проводят игры, которые у них даже не получаются. В первой половине у него все валилось из рук: защита против стремительных защитников мадридцев, плотная опека со сдваивания и мощной подстраховкой в атаке, проблемы с броском – он терял мяч, спорил с арбитрами и, злой и расстроенный, был отправлен на скамейку. В перерыве Спанулис взял себя в руки и вернулся не худшим игроком матча – вернулся во всем величии – с тремя трехочковыми подряд. За последующие 20 минут он набрал 22 очка (5 из 7 трехочковых), забивая каждый раз, когда это было нужно команде, и позволяя «красным» не перегорать от лишних усилий – после этого «Оли» вышел вперед и тратил силы на то, чтобы не дать себя догнать.

Проигравший: Руди Фернандес

Руди Фернандес не смог оказать на игру своей команды того влияния, которое было характерно для всего сезона. В полуфинале он сыграл, скорее, вспомогательную роль (и к счастью, команда выиграла), в финале не смог повести партнеров за собой, хотя и попытался (но энергетический импульс «Олимпиакоса» был слишком силен). Фернандес – неотъемлемая часть своей команды, и вряд ли можно было бы предъявлять ему больше требований, чем остальным, если бы он не сделал это сам: его игра, как и весь «Реал», остались на уровне, им лишь не повезло, что в финале против них оказалась более достойная команда, но вот поведение Фернандеса выделило его как проигравшего. В концовке финала Руди все же не выдержал и начал прибегать к своим излюбленным приемам: грязноватая атака на Спанулиса завершила для него этот матч.

Проигравший: Этторе Мессина

Великих тренеров больше нет – эта тенденция, наметившаяся по ходу сезона, в «Финале четырех» стала еще явственнее: в финале играли не опытные Паскуаль и Мессина, а «неопытные» Барцокас и Ласо, а в результате Барцокас и вовсе стал первым в истории греческим специалистом, которому довелось побеждать в Евролиге.

Этторе Мессина оставался главной надеждой ЦСКА в этом сезоне. Сначала потому, что был единственным большим тренером Евролиги (Обрадович, Ивкович взяли каникулы), затем, потому, что стало понятно, что лишь великому тренеру под силу изменить игру армейцев, сохранивших хронические проблемы с неожиданными «ямами» и после ухода Казлаускаса. В какой-то момент показалось (к концу второго матча с «Кахой Лабораль»), что он это даже сделал: сумел придать команде стабильность, нашел управу на Теодосича, достучался до Крстича, выгнал пару американцев и взял Папалукаса, тем самым повлияв на раскол в команде по национальному признаку. Только полуфинал показал, что в итоге он добился не столь уж многого: когда разыгрывающий вновь потерялся, Крстич фигурировал в репортаже Гомельского исключительно под прозвищем «девочка», Папалукас вышел полностью не готовым, у Мессины не оказалось ни одного рычага давления. Наверное, впервые в жизни он чувствовал себя столь беспомощным: старой гвардии, на которую он всегда полагался, больше нет, а его новые подопечные не всегда способны пойти за ним.

При этом те, кто считают, будто Мессина вообще не управлял командой, ошибаются: в третьей четверти он показал, что он сам игру контролирует – он наладил защиту, подобрал немногих надежных исполнителей и создал условия для «камбэка». Только команда не смогла набрать ни одного очка с игры и упустила эту возможность.

Что не отменяет сомнений в главном тренере ЦСКА: пока его нынешняя команда испытывала паралич воли, его бывшая в мощном стиле вырывала победу у «Барселоны». Солировал некто Фелиппе Рейес, человек, с которым Мессина вел долгую и кровопролитную войну.

Победитель: Этторе Мессина

Зато Мессина прославился на всю страну своей самокритичностью и породил главную цитату «Финала четырех»:

«Все вы знаете простую истину – рыба гниет с головы. Я – голова. Все, что не получилось у моей команды – прежде всего, моя вина. У нас был шанс выйти второй год подряд в финал, но Барцокас дал мне пинок под зад».

Проигравшие: Милош Теодосич и Ненад Крстич

Когда ЦСКА брал сербских друзей, то все их недостатки были прекрасно известны: Крстич относится к тому типу европейских игроков, благодаря которым в НБА давно закрепился стереотип «европейские игроки – мягкие», Милош – это просто Милош, необъяснимое явление, абсолютно непредсказуемое по своей сути. За два года они не просто закрепили за собой эти, как тогда казалось, «стереотипы», в обоих «Финалах четырех» они показали все свои худшие качества. Теперь вся Европа знает, что для того, чтобы остановить Крстича, с ним нужно действовать максимально жестко, а повлиять на Теодосича никак нельзя, но есть большая вероятность, что в ключевом матче он пропадет сам.

Стоит задуматься не столь об их дальнейшем существовании в ЦСКА (по этому поводу, как кажется, уже есть решение), сколько об их карьере в целом. Периодически примеряемые к ним звания лучших игроков на своих позициях в Европе плохо вяжутся с тем, что команда, выбравшая их в качестве лидеров, уже второй год подряд совершает самоубийство в решающей стадии.

Возможно, это просто стечение обстоятельств. Возможно, это элементарная неудача, и сказывается, прежде всего, фактор «Олимпиакоса», где хорошо знают Теодосича, и где есть Хайнс, любящий измываться над большими европейцами. Не говоря уже об Ивковиче. Возможно, виновато руководство ЦСКА: менеджеры – потому что у Милоша нет достойной замены, которая помогла бы ему отдышаться и собраться с мыслями (как сделал Спанулис); тренер – потому что не может создать для Крстича комфортные условия. Возможно, это что-то еще.

Здесь есть над чем задуматься. Только им самим, потому что остальным делать это уже надоело.

Победитель: Кайл Хайнс

Хайнс настолько идеальный баскетболист, что порой кажется ненастоящим. Его максимальная эффективность, пожалуй, главное открытие этого «Финала четырех». То, что 198-сантиметровый форвард является сгустком энергии, нейтрализует лучших из лучших, ставит заслоны, которые могут остановить экскаватор, и на подборе вырвет мяч у пяти чертей, было известно. Так он еще и не ошибается: Хайнс четко понимает зоны своей ограниченности и делает только то, что умеет. В итоге, кроме промаха с линии и двух потерь (которые я не помню), ему и инкриминировать нечего.

В ореоле этой максимальной эффективности мы и запомним Хайнса – его блок-шот Миротичу (эффектное замедление и молниеносный прыжок с отправлением в нокаут), его наглые проходы, его мощные ручищи, преграждающие путь мадридским защитникам, его феноменальные прыжки под обоими щитами и, главное, его защиту, благодаря которой все и получилось. В современном баскетболе есть лишь несколько человек, которые производят такое впечатление, будто в одиночку защищаются за всю команду – рубятся в «краске», легко выходят на периметр, чтобы сделать ловушку, мгновенно смещаются, страхуя остальных. Хайнс, безусловно, один из них.

Проигравший: Евролига

Несмотря на то, что турнир вышел очень зрелищным и интересным (слишком бодрые команды в нем участвовали), Евролига оказалась в проигрыше: то ли Лондон – плохое место для подобных мероприятий, то ли организаторы не особенно преуспели, но, за исключением самого финала, все матчи проходили при полупустых трибунах. А присутствующие журналисты не уставали ныть о проблемах с интернетом, отсутствии ресторанов, высоких ценах на билеты, суровой охране и порожденной всем этим унылой атмосфере.

Победители: болельщики «Олимпиакоса»

Спорт не просто существует для зрителей. Зрители и создают спорт: сейчас кажется, что победа «Олимпиакоса», особенно в таком стиле, в каком она была одержана, вполне закономерна – она родилась из безумной поддержки болельщиков, из ожидания чуда, из отказа поверить в поражение. Дополнительная энергия – это то, что было у греков, и то, чего не было у всех остальных.

Болельщики «Оли» – победители не потому, что они запомнились, а потому, что как-то нелепо отрицать их вклад в произошедшее.

Проигравший: ЦСКА как имперский проект

ЦСКА как баскетбольный клуб нельзя назвать проигравшим. На самом деле, победы от армейцев ждать не стоило: слишком сильно они уступали всем остальным – команды «Реала», «Барселоны» и «Олимпиакоса» строились по несколько лет и сейчас играют за счет этого. С точки зрения коллективного опыта и командной химии сравнивать армейцев с другими участниками – некорректно.

ЦСКА оказался в проигравших по другой причине. Опять же на фоне остальных армейцы выступили в роли белой вороны: пока соперники из года в год собирают по кирпичикам команду, не шарахаются из стороны в сторону, работают на перспективу и не вкладывают все в сиюминутный результат (потому что это просто глупо, учитывая непредсказуемость формата «Финала четырех»), ЦСКА делает все ровным счетом наоборот. Каждый сезон в Москве выделяют колоссальные суммы, перестраивают команду, берут тренеров, каждый из которых предлагает новый курс, и оказывают на коллектив неимоверное давление, в итоге и предопределяющее поражение. А затем заводят бессмысленные разговоры о том, что формат несправедлив и не показывает реальной силы команды.

Понятно, что возможности ЦСКА, уничтожившие чемпионат России, уже давно бы сделали то же самое и с Евролигой. Если бы не формат «Финала четырех».

ЦСКА проиграл и уехал домой под шутки, которые совсем не кажутся смешными: единственный вывод, который сделает из этого Сергей Иванов – то, что клубу необходимо приобрести Спанулиса и Хайнса.

Победители: молодежь «Барсы»

ЦСКА прошел сезон очень нестабильно и стал третьим, «Барселона» уничтожала всех, потерпела лишь два поражения и осталась ни с чем. Но кто назовет каталонцев проигравшими?

Разница между ЦСКА и «Барселоной» – это суть к пониманию того, что случилось с армейцами и почему их полуфинал стал такой болезненной драмой.

У каталонцев было гораздо больше оснований претендовать на титул. И в своем полуфинале они сыграли гораздо увереннее армейцев и долго вели в счете. Но в итоге оказались последними. И при всем при этом вряд ли кто-то считает, что это нужно драматизировать, размазывать слезы по небритым щекам и мечтать о другом формате.

«Барселона» развивается, и этот год, этот «Финал четырех» стал лишь очередной ступенькой в ее развитии. Так вышло, что кризис застал каталонцев в самый неподходящий момент: выбыли важные для ротации Джавай и Сада, Лорбек ощутимо подсел, лидер Наварро весь сезон промучился с ахиллами и в матче за третье место едва не выезжал на площадку на инвалидном кресле, чтобы положить свои решающие трехочковые. Только здесь никто и не думал ставить все деньги на зеро: Паскуаль продолжает плодотворную работу, клуб растит талантливую молодежь, которая получила свое время в самых значимых матчах «Финала четырех», а лидеры вернутся еще более голодными. Для «Барселоны» – это не катастрофа, это просто неудача из числа тех, которые и составляют путь к большим победам.

Проигравший: Теодорос Папалукас

Папас постарел, и это нормально. Его уязвимость перед скоростными защитниками была очевидна и по ходу сезона. Отсутствие скорости сделала его остроумный баскетбол баскетболом ветеранским. Его легенда отделилась от физической ипостаси: овации армейских болельщиков оказались связаны с сочетанием имени и фамилии, а не с реальным игроком. Вряд ли кто-то думал, что от Папалукаса стоит ждать многого, но такого итога никто не мог предсказать: кошмар с «Олимпиакосом» моментально заставил Тео завершить карьеру. Одиннадцать минут, которые заставили переосмыслить всю жизнь.