Реклама 18+

«Мессина зарылся в поисках оптимального состава». Анатолий Мышкин о поражении ЦСКА

Чемпион мира-1982 и комментатор «НТВ-Плюс» объясняет, как команда Мессины пришла к вчерашнему поражению и как ей жить дальше.

Что это было

Вчера я искренне желал ЦСКА победы. Даже майку надел старого стиля, со шнуровкой, выпущенную к 90-летию ЦСКА. Надеялся, что принесет удачу. Ждал чуда, всплеска в игре, рассчитывал на победу, но в душе было сомнение: вспоминался домашний проигрыш «Барселоне» и другие тяжелые матчи. Сезон нельзя было назвать мощным. Сам выход в финал четырех с составом, с которым Мессина весь сезон пытался что-то сделать, – это если и не успех, то достижение клуба. Поэтому нельзя рассматривать вчерашний матч в отрыве от всего сезона.

Меня больше всего беспокоит психология игроков – одни не хотят, а другие не могут. Клуб работает, старается, говорят, что тратит большие деньги, и у меня вопросы только к игрокам. У меня в семидесятые и восьмидесятые тоже хватало не только побед, но и звонких поражений, однако мы воспитывались как победители – это традиция, которая существует в ЦСКА независимо от времени. Мы тоже уступали, но безволие и равнодушие, которые мы видели вчера, не лезут ни в какие рамки.

Баскетболисты меняются, развиваются, они должны становиться мудрее. Но, к нашему сожалению, некоторые из игроков ЦСКА ухудшают свое состояние – в отличие от Спанулиса (если сравнивать его с Теодосичем) и Наварро, который из-за травмы ахилла пропустил в этом сезоне много игр. Никто бы сейчас не говорил про безволие и потухшие глаза, если б игроки ЦСКА бились, шли до конца. В конце концов, если б устроили драку – чтоб было видно, что они сопротивляются. Постоянно идет дискуссия: «Давайте поставим русских». А что они сами-то делают, чтобы доказать, что они сильнее? Воронцевич вчера вышел, но уже под занавес.

Тренер

Мне показалось, что, приехав из Америки, Мессина постарался сделать шаг вперед – привнести что-то новое из-за океана. Что-то связанное не только с защитой, но и нападением. Но он зарылся в поисках оптимального состава. Приглашали игроков, потом отказывались от них – мне это непонятно. Я, например, думал, что Папалукаса позвали в расчете на его помощь в игре, а не только для выстраивания внутренней химии.

Мессина попытался привнести американский подход к европейскому баскетболу. Американцы знают, за что они работают и как отрабатывать каждый доллар. У нас же ситуация, по-моему, выглядит иначе: «Сегодня платят – хорошо; не платят – уйду в другой клуб». Игроки пользуются ситуацией ненасыщенного рынка игроков в Европе. Хотя, возможно, Мессине не позволяют создать коллектив, который он хочет – а сам он идет на поводу у требований руководства. Вспомните, как здесь работал Ивкович: жестко и не подпуская к тренерским вопросам президента. Был бы в ЦСКА Обрадович, работал бы так же.

Мессина по ходу сезона говорил, что в некоторых матчах не мог управлять коллективом – и это первый шаг. Он не выбрасывал белый флаг, а признавал сущестование проблемы. Я работал с великими тренерами и сам тренировал, так что уверен: собака зарыта именно в коллективе, а не в тренере. Если баскетболист не понимает и тем более не хочет понимать того, что ему говорят (а Мессина – стратег, требующий жесткого следования своим схемам), никакой тренер с этим не справится. Ставьте хоть Казлаускаса, хоть Пашутина.

Будущее

Этторе уже заявил, что нужно все менять и делать резкий поворот, но просто выйти на рынок и заменить всю команду – это путь назад. Когда в клубе работают игроки с определенными ярко выраженными чертами характера, совмещать их очень сложно – тем более когда эти характеры влияют на результат и судьбу тренера.

Игрокам, которых болельщики и журналисты уже гонят из ЦСКА, нужно дать возможность еще раз поверить в себя. Нужно посмотреть на историю их выступлений, на то, что они сделали для клуба. Вчера они совершили ошибку, но не преступление. Если у баскетболиста есть душа и сердце, его можно очень сильно ранить. Со мной так поступали – знаю, о чем говорю. К этому процессу нельзя присоединять ни помощников, ни психологические группы, ни врачей, ни тем более владельцев клуба. Нужен прямой контакт «тренер – игрок». Если этот провод работает, он еще может дать результат.

Обязанность Мессины – дать шанс игрокам, которые вчера провалились, и построить в ЦСКА новый проект, а не просто выкинуть белый флаг и сказать: «Да, я виноват». Для этого нужны мужество и сила – но мне кажется, Мессине их хватит. Я убежден, что он не покинет клуб. Он не кривит душой, не критикует публично игроков, значит – настроен на продолжение работы.

Личное

До сих пор тяжело переживаю случай, когда Борис Соколовский не взял на Олимпиаду ветеранов, которые вывели женскую сборную на Игры, – не сказав им ни спасибо, ни до свидания. Но ЦСКА, если с кем-то и расстанется, то гуманно. Рубить топором («Давайте позовем Лэнгдона, Холдена и Ивковича вместо Мессины») клуб не будет.

У меня тоже случались конфликты с игроками в командах, которые я тренировал. Приходилось избавляться от игроков – но точно не потому, что сегодня не их день и они не забивают. Мое правило – из тяжелых ситуаций (таких, как вчерашнее поражение) нельзя выходить сразу после игры. Я никогда в жизни не проводил собрание в раздевалке сразу после матча. Говорил всем спасибо, давал отдых и сам возвращался в спокойный режим, а разбор проводил уже на свежую голову через несколько дней. Комментаторы, журналисты – это одно, они обязаны давать оперативную оценку, а тренер не может сразу после матча тыкать баскетболистам: «Ты сегодня промазал». Нужен осмысленный подход.

Сейчас я испытываю грусть и обиду. ЦСКА – это 37 лет моей жизни и такое поражение, как вчера, – тяжелый момент для меня. Но мы его переживем.

Боль – это боль. 5 самых запоминающихся поражений ЦСКА в «Финалах четырех»

+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Чуча
+15
=мы воспитывались как победители=

и тут же

=Постоянно идет дискуссия: «Давайте поставим русских». А что они сами-то делают, чтобы доказать, что они сильнее?=

А что делали Эрцег, Мицов, Джексон и Папалукас для того, чтобы доказать, что они сильнее тех же Понкрашова, Воронова, Воронцевича и Соколова? Косячили, но получали пролонгацию кредита доверия. А наши косячили и продолжали воспитываться скамеечниками. Никак не победителями.
Georgios Tsalis
+10
Лазаревсий! Относительно папы Гомельского , я бы посоветовал войти в utube и посмотреть весь финал еврокубка 87года между Сов. Союзом и Греции, которая тогда просто не существовала на баскетбольной карты мира… Посмотри всю игру и руководство командой Гомельским и потом повтори то что ты написал… Это надо умудрить так команду вести… У противника оба центровые имеют по 4 фола на 25 минуте, а его команда бросает 3х очковые, когда им соперники по росту дышат в пупок…
сокол7380
+8
То есть когда Казлаускаса увольняли за поражение в 1 очко, это было нормально, а сейчас - не трогайте Мессину?
Ответ на комментарий iliada-73
Заголовок текста не соответствует самому тексту. Во всяком случае, я прочитал заголовок и был настроен лезть в драку (потому что, при всем уважении к Мышкину, считаю Мессину - еще Хряпу, пожалуй, - единственными, кто достоин сохранить место в ЦСКА при любых перетрясах и раскладах). Но потом прочитал текст - а там ничего такого нет. Наоборот, очень уважительное отношение к Мессине. Понятно, что есть вопросы к главному тренеру (странно, если бы их не было), но Мышкин пишет, что есть вопросы и к игрокам, и к руководству (селекция).

По мелочи. Я не понял, почему Мессина совсем не использовал Женю Воронова. У Блатта Женя был классным ролевым игроком-персональщиком. Почему не попробовать разменять Воронова на Спанулиса. Не пойдет - значит, другие варианты. А вдруг пошло бы?
Воронцевич и Понкраш. Надо определяться. Иначе до старости можно походить в "перспективных". Такие случае бывали. Перспективный, перспективный, потом раз - и на пенсию. Поэтому: если нет места в основном составе или хотя бы в ближней ротации - сказать спасибо и отпустить. Уже не тот возраст, чтобы на лавке полотенцем махать в важных матчах.
Папас и Джексон. Для меня тут вопросов нет. Сказать спасибо и отпустить на все четыре стороны.
Мицов, Эрцег. Пока - "гроза Шинника", как говорится. Если на паркете ведем "+20" или играем с откровенно слабой командой - парни красавцы. Как момент напряженный - мандраж, мяч валится из рук, глазки слезятся. Нужны ли такие для ЦСКА? Вопрос к Мессине, а не к Ватутину.
Каун, Крстич - я бы оставил обоих.
Уимс - никаких вопросов, надо оставлять.

Теперь самое главное. Можно ставить ВЕСЬ СЕЗОН в зависимость от того, с какой ноги встанет Теодосич или нельзя этого делать? Вот вопрос вопросов. В начале полуфинала - 5 очков подряд Уимс, 5 очков Витя Хряпа - вроде боремся. Но видно, что Теодосич психует - и всё. Всё рассыпается, да так, что не собрать.
Такой бюджет, такие люди собраны. А разыгрывающий запсиховал - и нет команды. Разве так можно?!
Вот на какой вопрос нужно ответить в первую очередь.
назло админу клоуну
+8
это 45 МИЛЛИОНОВ выкинутых в трубу!
Владян
+4
При всех косяках Понкрашова он - чемпион Европы 2007-го и действующий бронзовый медалист Олимпиады, у более талантливого Теодосича таких наград нет, и не факт что будет. Значит, Блатт находил применение Покнрашову - как он тормозил те же испанцев в групповой игре с ними на ОИ - а у Мессины он протирает скамейку, при том что на паркете бегают далеко не Лэнгдон с Холденом. У Воронцевича есть яйца, что было прекрасно видно на ЧМ в Турции, когда без Кири и Хряпы наши реально бились, а не сливали игры (как те же греки, кстати), и Андрей был объективно лучшим. А сейчас тоже протирает скамеечку...
Ответ на комментарий Georgios Tsalis
Среди игроков названых тобой есть некоторые, которые не соответствуют уровню ЦСКА… Папалукас уже бывший игрок, сидел пол года без команды, его никто не брал и тут вдруг Месина начудил… Ерцег был отправлен из Оли после 3х лет, как талант, который никогда не будет игроком высокого класса, слишком мягкий в борьбе, технический просто великолепен, но не имеет своей позиции на поле не 4ой номер( слишком слабый)б не третий ( слишком медленные ноги)… Мицов вчера повеселил, как можно брость абсолютно свободным и не попадать даже в душку… Понкрашов это олицетворение российской проблемы на позиции разводящего… как разводящий полный нуль!!! Как защитник не плох, бросок средний… явно не его вы хотите видеть на позиции разводящего в своей команде… Вот что касается Воронцевича, я согласен. Сам не могу понять, как могут играть Ерцег и Мицов, и держать его на скамейке…
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+