«Мессина зарылся в поисках оптимального состава». Анатолий Мышкин о поражении ЦСКА

Чемпион мира-1982 и комментатор «НТВ-Плюс» объясняет, как команда Мессины пришла к вчерашнему поражению и как ей жить дальше.

Что это было

Вчера я искренне желал ЦСКА победы. Даже майку надел старого стиля, со шнуровкой, выпущенную к 90-летию ЦСКА. Надеялся, что принесет удачу. Ждал чуда, всплеска в игре, рассчитывал на победу, но в душе было сомнение: вспоминался домашний проигрыш «Барселоне» и другие тяжелые матчи. Сезон нельзя было назвать мощным. Сам выход в финал четырех с составом, с которым Мессина весь сезон пытался что-то сделать, – это если и не успех, то достижение клуба. Поэтому нельзя рассматривать вчерашний матч в отрыве от всего сезона.

Меня больше всего беспокоит психология игроков – одни не хотят, а другие не могут. Клуб работает, старается, говорят, что тратит большие деньги, и у меня вопросы только к игрокам. У меня в семидесятые и восьмидесятые тоже хватало не только побед, но и звонких поражений, однако мы воспитывались как победители – это традиция, которая существует в ЦСКА независимо от времени. Мы тоже уступали, но безволие и равнодушие, которые мы видели вчера, не лезут ни в какие рамки.

Баскетболисты меняются, развиваются, они должны становиться мудрее. Но, к нашему сожалению, некоторые из игроков ЦСКА ухудшают свое состояние – в отличие от Спанулиса (если сравнивать его с Теодосичем) и Наварро, который из-за травмы ахилла пропустил в этом сезоне много игр. Никто бы сейчас не говорил про безволие и потухшие глаза, если б игроки ЦСКА бились, шли до конца. В конце концов, если б устроили драку – чтоб было видно, что они сопротивляются. Постоянно идет дискуссия: «Давайте поставим русских». А что они сами-то делают, чтобы доказать, что они сильнее? Воронцевич вчера вышел, но уже под занавес.

Тренер

Мне показалось, что, приехав из Америки, Мессина постарался сделать шаг вперед – привнести что-то новое из-за океана. Что-то связанное не только с защитой, но и нападением. Но он зарылся в поисках оптимального состава. Приглашали игроков, потом отказывались от них – мне это непонятно. Я, например, думал, что Папалукаса позвали в расчете на его помощь в игре, а не только для выстраивания внутренней химии.

Мессина попытался привнести американский подход к европейскому баскетболу. Американцы знают, за что они работают и как отрабатывать каждый доллар. У нас же ситуация, по-моему, выглядит иначе: «Сегодня платят – хорошо; не платят – уйду в другой клуб». Игроки пользуются ситуацией ненасыщенного рынка игроков в Европе. Хотя, возможно, Мессине не позволяют создать коллектив, который он хочет – а сам он идет на поводу у требований руководства. Вспомните, как здесь работал Ивкович: жестко и не подпуская к тренерским вопросам президента. Был бы в ЦСКА Обрадович, работал бы так же.

Мессина по ходу сезона говорил, что в некоторых матчах не мог управлять коллективом – и это первый шаг. Он не выбрасывал белый флаг, а признавал сущестование проблемы. Я работал с великими тренерами и сам тренировал, так что уверен: собака зарыта именно в коллективе, а не в тренере. Если баскетболист не понимает и тем более не хочет понимать того, что ему говорят (а Мессина – стратег, требующий жесткого следования своим схемам), никакой тренер с этим не справится. Ставьте хоть Казлаускаса, хоть Пашутина.

Будущее

Этторе уже заявил, что нужно все менять и делать резкий поворот, но просто выйти на рынок и заменить всю команду – это путь назад. Когда в клубе работают игроки с определенными ярко выраженными чертами характера, совмещать их очень сложно – тем более когда эти характеры влияют на результат и судьбу тренера.

Игрокам, которых болельщики и журналисты уже гонят из ЦСКА, нужно дать возможность еще раз поверить в себя. Нужно посмотреть на историю их выступлений, на то, что они сделали для клуба. Вчера они совершили ошибку, но не преступление. Если у баскетболиста есть душа и сердце, его можно очень сильно ранить. Со мной так поступали – знаю, о чем говорю. К этому процессу нельзя присоединять ни помощников, ни психологические группы, ни врачей, ни тем более владельцев клуба. Нужен прямой контакт «тренер – игрок». Если этот провод работает, он еще может дать результат.

Обязанность Мессины – дать шанс игрокам, которые вчера провалились, и построить в ЦСКА новый проект, а не просто выкинуть белый флаг и сказать: «Да, я виноват». Для этого нужны мужество и сила – но мне кажется, Мессине их хватит. Я убежден, что он не покинет клуб. Он не кривит душой, не критикует публично игроков, значит – настроен на продолжение работы.

Личное

До сих пор тяжело переживаю случай, когда Борис Соколовский не взял на Олимпиаду ветеранов, которые вывели женскую сборную на Игры, – не сказав им ни спасибо, ни до свидания. Но ЦСКА, если с кем-то и расстанется, то гуманно. Рубить топором («Давайте позовем Лэнгдона, Холдена и Ивковича вместо Мессины») клуб не будет.

У меня тоже случались конфликты с игроками в командах, которые я тренировал. Приходилось избавляться от игроков – но точно не потому, что сегодня не их день и они не забивают. Мое правило – из тяжелых ситуаций (таких, как вчерашнее поражение) нельзя выходить сразу после игры. Я никогда в жизни не проводил собрание в раздевалке сразу после матча. Говорил всем спасибо, давал отдых и сам возвращался в спокойный режим, а разбор проводил уже на свежую голову через несколько дней. Комментаторы, журналисты – это одно, они обязаны давать оперативную оценку, а тренер не может сразу после матча тыкать баскетболистам: «Ты сегодня промазал». Нужен осмысленный подход.

Сейчас я испытываю грусть и обиду. ЦСКА – это 37 лет моей жизни и такое поражение, как вчера, – тяжелый момент для меня. Но мы его переживем.

Боль – это боль. 5 самых запоминающихся поражений ЦСКА в «Финалах четырех»

+47
Популярные комментарии
+15
Чуча
=мы воспитывались как победители=

и тут же

=Постоянно идет дискуссия: «Давайте поставим русских». А что они сами-то делают, чтобы доказать, что они сильнее?=

А что делали Эрцег, Мицов, Джексон и Папалукас для того, чтобы доказать, что они сильнее тех же Понкрашова, Воронова, Воронцевича и Соколова? Косячили, но получали пролонгацию кредита доверия. А наши косячили и продолжали воспитываться скамеечниками. Никак не победителями.
+10
Georgios Tsalis
Лазаревсий! Относительно папы Гомельского , я бы посоветовал войти в utube и посмотреть весь финал еврокубка 87года между Сов. Союзом и Греции, которая тогда просто не существовала на баскетбольной карты мира… Посмотри всю игру и руководство командой Гомельским и потом повтори то что ты написал… Это надо умудрить так команду вести… У противника оба центровые имеют по 4 фола на 25 минуте, а его команда бросает 3х очковые, когда им соперники по росту дышат в пупок…
+8
сокол7380
То есть когда Казлаускаса увольняли за поражение в 1 очко, это было нормально, а сейчас - не трогайте Мессину?
Ответ на комментарий iliada-73
Заголовок текста не соответствует самому тексту. Во всяком случае, я прочитал заголовок и был настроен лезть в драку (потому что, при всем уважении к Мышкину, считаю Мессину - еще Хряпу, пожалуй, - единственными, кто достоин сохранить место в ЦСКА при любых перетрясах и раскладах). Но потом прочитал текст - а там ничего такого нет. Наоборот, очень уважительное отношение к Мессине. Понятно, что есть вопросы к главному тренеру (странно, если бы их не было), но Мышкин пишет, что есть вопросы и к игрокам, и к руководству (селекция).

По мелочи. Я не понял, почему Мессина совсем не использовал Женю Воронова. У Блатта Женя был классным ролевым игроком-персональщиком. Почему не попробовать разменять Воронова на Спанулиса. Не пойдет - значит, другие варианты. А вдруг пошло бы?
Воронцевич и Понкраш. Надо определяться. Иначе до старости можно походить в "перспективных". Такие случае бывали. Перспективный, перспективный, потом раз - и на пенсию. Поэтому: если нет места в основном составе или хотя бы в ближней ротации - сказать спасибо и отпустить. Уже не тот возраст, чтобы на лавке полотенцем махать в важных матчах.
Папас и Джексон. Для меня тут вопросов нет. Сказать спасибо и отпустить на все четыре стороны.
Мицов, Эрцег. Пока - "гроза Шинника", как говорится. Если на паркете ведем "+20" или играем с откровенно слабой командой - парни красавцы. Как момент напряженный - мандраж, мяч валится из рук, глазки слезятся. Нужны ли такие для ЦСКА? Вопрос к Мессине, а не к Ватутину.
Каун, Крстич - я бы оставил обоих.
Уимс - никаких вопросов, надо оставлять.

Теперь самое главное. Можно ставить ВЕСЬ СЕЗОН в зависимость от того, с какой ноги встанет Теодосич или нельзя этого делать? Вот вопрос вопросов. В начале полуфинала - 5 очков подряд Уимс, 5 очков Витя Хряпа - вроде боремся. Но видно, что Теодосич психует - и всё. Всё рассыпается, да так, что не собрать.
Такой бюджет, такие люди собраны. А разыгрывающий запсиховал - и нет команды. Разве так можно?!
Вот на какой вопрос нужно ответить в первую очередь.
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+