4 мин.

Как Билл Расселл. 5 вещей, которые нужно знать о матче ЦСКА – «Панатинаикос»

1. ЦСКА пережил отсутствие Хряпы обретением костяка

Интрига встречи заключала в себе две антитезы: с одной стороны, понятно, что третье поражение подряд выглядело бы совершенно неуместным и не могло случиться, с другой – даже представлять ЦСКА без Хряпы не хотелось.

Хряпа – это ключевой элемент защиты, которая у армейцев и так хромала на обе ноги. Хряпа – важная часть нападения, замирающего в важные моменты. Хряпа – это лидер и капитан. Этторе Мессина не стал даже задумываться над тем, кто мог бы заменить лучшего игрока, он просто сыграл по-другому. И удачно совпало так, что особенности «Пао» помогли сделать это изменение еще более безболезненным.

Игра в два центровых, которую коуч наигрывал по ходу сезона, здесь пришлась как раз кстати: вместо двух разыгрывающих (Теодосича и Хряпы) появился явный акцент на двойки (Теодосич и Крстич) – Ненад один раз даже нашел Кауна под кольцом, но в основном вспомнил о своем броске после пик-н-попов. Нечто подобное проделывал и Эрцег, взаимодействующий то с Кауном, то с Крстичем – ротацию «больших» Мессина сократил тремя игроками. Они же оказались вполне мощными и при этом подвижными, чтобы ограничить попытки «Пао» продраться под щит.

Такому же искусственному ограничению подверглась и задняя линия: Теодосич, Мицов и Уимс провели по 30 с лишним минут, лишь иногда присаживаясь отдохнуть в пользу Джексона (17) и Кристмаса (5). Фактически ротация сократилась до семи с половиной человек – играющих много, знающих свои роли и несущих полностью ответственность. Мессина перестал заигрывать с российскими игроками и очертил контуры желаемой системы. Это особенно контрастировало с «Панатинаикосом», мечущимся от одной пятерке к другой, находящим и теряющим, и раскрепощающе подействовало на Теодосича, прекрасного именно в такие беззаботные вечера, Уимса, которому нужен постоянный вызов, и воодушевленного доверием Мицова.

Как обычно бывает в таких ситуациях, изначальный парадокс породил нечто совершенно неожиданное: в игре с «Панатинаикосом», похоже, оформилась та команда, которая и будет решать судьбу этого сезона.

2. Саша Каун играл как Билл Расселл

Саша Каун играл как Билл Расселл уже во втором матче Евролиги, но вслух об этом Мессина сказал только сейчас. Армейский центровой, и правда, был везде (10 раз менял направление мяча), встречал чужих «больших» неделикатными блок-шотами (всего 5) и защищался за двоих. Его жесткость помешала «Пао» продавить армейцев под щитом: выпущенный поначалу в пару к Схорцианитису Царцарис стал едва ли не худшим игроком матча. Его подвижность помогла заполнить «краску» и выгнать «зеленых» на периметр, откуда они атаковали без особого успеха. Его умение читать игру определило приличное число ловушек в лоу-пост, в которых, например, очень часто увязал Ласме. И даже проигранный подбор (в том числе 16 потерянных отскоков на своем щите) не изменил это ощущение – именно активность и энергия Саши Кауна сделали видимыми все те изменения, которые произошли с армейской защитой.

3. Перелом

В начале третьей «Пао» все же подобрался на минимальную дистанцию, а Джейсон Капоно даже попал из-за дуги (39:38) – и как раз вот на этом месте последовал нокдаун. В следующей атаке Джейсон выронил мяч, а Уимс убежал в отрыв, затем Теодосич не стал ждать, пока соперник перестроится, а уже потом, после тайм-аута, удачными оказались несколько двоек, две из которых завершились трехочковыми Уимса и Мицова, после еще одной Каун забивал с фолом. Попадать у «Пао», распавшегося на ряд автономных элементов, совсем не получалось, так что к началу последней четверти ЦСКА вышел на преимущество в двадцать очков и успокоился.

4. Три момента, которые еще нужно исправить

Успокаивался ЦСКА, на самом деле, три раза. И Мессина это проговорил очень отчетливо и с явным оптимизмом в голосе.

Первый отрезок пришелся на вторую половину второй четверти, второй начался с седьмой минуты третьей четверти, третий совпал с последними тремя минутами игры – неудачи были связаны с усталостью, вызванной концентрацией приложенных усилий, и выражались в том, что команда переставала доводить мяч в усы, а вместо этого злоупотребляла индивидуальной игрой и обычными пик-н-роллами. ЦСКА переставал использовать сильные стороны и начинал отдыхать прямо на площадке, но ни к чему серьезному это не привело.

Поэтому самое важно, что было сказано, умещается в несколько слов:

– Я уверен, что нам удастся это все исправить.

5. Поменьше негатива

На самом деле, столь значительная трансформация игры ЦСКА, конечно, не является доводом сама по себе. «Пао» был явно не похож на себя, а Аргирис Педулакис на пресс-конференции пять раз ответил одно и то же на пять совершенно разных вопросов: мантра про то, что команда провела четыре важных матча, выиграла Кубок и выглядела опустошенной, помогла ему справиться с плохим настроением и сохранить бодрость духа.

Но к ЦСКА предъявлять претензии по поводу не эталонного качества соперника вряд ли уместно. Хотя любимый журналист Этторе Мессины все же попытался и получил много комплиментов в ответ:

– Вы невероятны. Просто невероятны. Таким журналистом очень легко быть! Когда мы выигрываем, вы говорите, что это происходит потому, что с соперником что-то не так. Когда проигрываем, что мы дерьмо и ничего не умеем. Вы что испанский журналист?! Скажите тогда, что мне теперь делать? Пойти к команде и сказать: «Ребята, вам очень повезло сегодня. И «Панатинаикос» позволил вам победить. Мой друг-журналист просил вам это передать»?

P.S.