Реклама 18+
Реклама

Престиж. Как ЦСКА обыграл «Барселону»

ЦСКА отыграл 10-очковое отставание и вернулся из Барселоны с победой. Главный нерв встречи – в рецензии Sports.ru.

Простоватый каталонский крестьянин появился на площадке еще в середине первой четверти. Он долго расхаживал по паркету, широко расставляя ноги, о чем-то задумывался и прикладывал ладонь к густеющей бороде и долго настраивался, всячески показывая, что никуда не торопится. Драгоценное оружие, на котором играет один из самых грозных снайперов Европы последнего десятилетия, все несли и несли, а сам он тем временем пытался сосредоточиться, позевывал, изучал цель.

ЦСКА повел «+10» (36:26), и вдруг что-то произошло. «Барселона» увидела некий невидимый сигнал и переключилась в боевой режим: «краска», где до этого хозяйничал Саша Каун, закрылась, прессинг приобрел удушающий характер, у опешивших армейцев посыпались потери, а местные яростно пошли на штурм, который получился коротким и очень продуктивным. Лорбек вновь поставил в неудобное положение Виктора Хряпу, Уэртас показал, что на фоне Теодосича выглядит профессиональным бегуном на короткие дистанции, ну и, когда все приготовления завершились, последовал выстрел в голову – 8 очков подряд от Наварро. Он даже позволил себе проявить эмоции по этому казалось бы незначительному поводу – убежав в отрыв и забил тяжелый «флотер», он подарил соперникам некое подобие снисходительной улыбки. В концовке первой половины армейцев затаптывали под кольцом, и лишь перерыв уберег их от печальных последствий первого матча.

Уэртас показал, что на фоне Теодосича выглядит профессиональным бегуном на короткие дистанции

Хави Паскуаль совершенно очевидно не разделял боевой настрой Этторе Мессины и не собирался это скрывать. Встречу он начал с парой Ясикявичюс – Инглс, а затем во второй половине надолго спрятал совершенно неудержимого Лорбека на скамейке. «Барселона» не то что бы собиралась отдавать армейцам победу просто так, но предпочла использовать встречу для каких-то экспериментов на будущее, а не просто громогласно сотрясать воздух. Взрыв, который произошел в середине второй четверти, оказался все же случайным эпизодом: то ли от «-10» взыграла гордость, то ли команду встряхнуло техническое замечание разгулявшейся «скамейке», то ли просто иного эффекта от появления лучших игроков «Барсы» и не могло быть. Дальше этого уже не было, и «Барселона» старалась сохранить комфортную дистанцию без резких телодвижений.

Это само собой никак не отменяет значимости армейской победы. Этторе Мессина привез команду в Барселону для того, чтобы обыграть лучшую команду Евролиги прямо сейчас и сделать еще один шаг вперед.

Получилось не самым эффектным образом, но в следующем календарном году об этом уже никто и не вспомнит.

На старте третьей ЦСКА уступал 10 очков (41:51) и уже чувствовал холодок грядущего поражения. Промахи с дистанции, беззащитный Теодосич, американская троица, сбивающаяся на индивидуальные порывы – катающиеся по паркету Хряпа и Каун все же упустили мяч в схватке с соперниками, и казалось, что это и станет олицетворением командного бессилия.

Этторе Мессина неожиданно разулыбался еще за несколько секунд до сирены, сбросив невидимый груз

Падение остановило возвращение Крстича: Лорбек отдыхал всю третью четверть, а пока две башни (Крстич и Каун) помогли хоть как-то организовать защиту – Уэртас больше не проходил внутрь, Джаваи потерял напор, а Ингл и Уоллес уходили на периметр и досаждали разве что редкими дальними попаданиями.

А дальше было максимальное напряжение сил с одной стороны и какая-то вялая невнятность с другой: когда испанские лидеры все-таки вышли на площадку, поймать свою лучшую игру они так и не смогли – Лорбек потерял ритм и уже получал фолы в нападении на Хряпе, Наварро подарил всем моменты, которые мы не забудем никогда – промахивался с линии в решающие минуты и смазал открытый дальний бросок, остальные просто отошли в тень. С «-6» (64:70) армейцы поднялись несколькими энергичными движениями: неожиданная «треха» Кристмаса через Лорбека, два непростых попадания Хряпы и Уимса со средней и совершенно сумасшедший мяч Теодосича через руки – красно-синие уже не играли, а дрались и выгрызали победу в ничего не значащем матче. Ведь для них она была так важна. Пока не за счет поставленной игры и баланса, а скорее за счет характера, таланта и удачи.

Наварро пожал плечами и пошел в раздевалку. Этторе Мессина совершенно расцвел и неожиданно разулыбался еще за несколько секунд до сирены, сбросив невидимый груз.

Барселона Испания – ЦСКА Москва Россия 75:78 (19:24, 28:17, 11:14, 17:23)

Барселона

Майкл (11), Лорбек (11), Инглс (6), Ясикявичюс (0), Джаваи (0) – старт; Наварро (17), Томич (12), Уэртас (11), Уоллес (3), Сада (2), Рабаседа (2).

ЦСКА Москва

Каун (14), Теодосич (13 + 6 потерь), Уимс (12), Хряпа (11), Мицов (3) – старт; Крстич (15), Джексон (7 + 5 потерь), Кристмас (3), Понкрашов (0).

+42
Популярные комментарии
+5
o_tempora
Интересно. Похоже кроме Гомельского только один человек с фанки ЦСКА обратил внимание, что обвал с середины второй спровоцировал сам Мессина, выпустив защищаться против Наварро Мицова?
Не, ну я понимаю, что Понкрашову нельзя отдавать рискованные передачи на аллеуп, даже если это напрашивается. Ему вообще ничего нельзя. Только в защите пыхтеть за суперзвёзд. Это легионерам можно делать по пять-шесть дурацких потерь.
Но ведь кроме него держать Навару просто никто не в состоянии.
Чему удивляться, что тот сразу же распоясался, через пять секунд. ;-)
+5
RM23
Теодосич конечно молодец, что забил треху. Но именно благодаря его отвратительной защите счет 36-26 в пользу ЦСКА превратился в 46-37 в пользу Барсы. Этот провал 20-1 испортил все впечатление от победы. Сохраняется ощущение что команда может рухнуть в любой момент. Так как при провале в атаке отбится с таким подбором игроков не получается. Тот же Теодосич не умеет защищатся вообще. Сразу начинаешь ностальгировать по Холдену и Тео Папалукасу с их умением отработать в обороне.
Так что вся надежда на Мессину.
Ответ на комментарий Ivan So Love CSKA
Как же Теодосич здорово вывел вперед ЦСКА. Кайф. :-)
+3
Чуча
По поводу Папаса позволю себе следующую ремарку. Он был всё-таки спец в защите по сравнению с Теодосичем. Но не потому, что пахал, цеплялся как бультерьер и не только за счёт перехватов. Он действительно хорошо читал игру и перекрывал кислород не прессингом, а тем, что всегда выбирал самое неудобное положение по отношению к сопернику. Поэтому он не только перехватывал, но и делал невозможным проход под кольцо, заставлял сделать пробежку, постоянно подставлялся под фол в нападении, собирал много подборов, хорошо страховал и т.д. А что касается спурта барсы - так там не только Мицов приложился. И Хряпа с ногами вдруг дружить перестал, и Теодосич включил режим «Заходите, добрая собака» и Аарон начал играть по принципу «Нет, я не Маккалеб, я другой». Словом, поплыли все и сразу. Ну а Барса всегда адекватно реагировала на такие «заплывы» соперника и никогда не любила, когда соперник плюёт на «не могу» и начинает упираться.
Ответ на комментарий o_tempora
Кстати - Папас никогда не был специалистом по защите. Только не это. Индивидуально он защищался не сильно лучше Теодосича. Но он был хорош в перехватах неаккуратных и предсказуемых передач. Потому что был умнее почти всех, против кого играл. Так, как читал игру Тео, могли и могут единицы. И нынешнему Тео до него далеко. Хотя время в принципе есть.
Папас ведь очень поздно раскрылся полностью. Но они даже в главном очень разнятся в манере розыгрыша. Да и Папас был прирождённым лидером к тому же. А это большая редкость.
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+