7 мин.

Дети лимита. Где были бы игроки сборной России без схемы «3+2»

Старт

Антон Понкрашов (ЦСКА)

Действенность лимита прямо сейчас легко проиллюстрировать на примере Антона Понкрашова: покоритель Испании проводит 13,40 в матчах Евролиги и больше 20 минут (20,38 и 21,22) в Единой лиге и чемпионате России. Это особенно примечательно, если учесть, что в начале сезона Этторе Мессина был недоволен Дрю Николасом и всячески благоволил российскому разыгрывающему. Дальше вряд ли что-то будет существенно лучше, но разница между 14 и 20 минутами – принципиальная.

Антон Понкрашов, конечно, наиболее показательный пример. И в плане выигранного времени (и соответственно, в плане тех самых денег, что планируют сэкономить руководители клубов). Лимит позволял ему вырываться из-за спин легионеров в ЦСКА в 2007-м (вместо 12 с половиной минут в Евролиге почти 20 в плей-офф чемпионата России), оставаться в стабильной ротации «Химок» и сохранить место в стартовой пятерке «Спартака», когда Шерф отдал его позицию Беверли, но сохранил в задней линии одного россиянина (тогда же, например, свое время получал Владимир Дячок). И вернуться обратно в ЦСКА. Нисколько не умаляя заслуг Понкрашова, глупо не признавать, что лимит серьезно помог его развитию.

Алексей Швед («Миннесота»)

Швед – один из тех, на ком лимит вообще никак не сказался. Он не особенно играл в ЦСКА даже с помощью лимита, раскрылся в «Динамо», где не осталось никаких денег, в том числе и на легионеров, и вернулся уже в статусе любимчика Казлаускаса. Йонас проверил молодого в финале на «Химках», а Блатт – на Евро, и армейцы сделали на Шведа ставку.

Кто-то, правда, может сказать, что эта ставка была тем более оправданна, коль уж у них оказывался сильный игрок, не попадающий под лимит.

Андрей Кириленко («Миннесота»)

Сильнейший игрок в истории российского баскетбола.

Виктор Хряпа (ЦСКА)

Один из лучших игроков Евролиги последних лет.

Александр Каун (ЦСКА)

Даже без такого лимита Каун, скорее всего, все равно играл бы за ЦСКА сейчас. Но вот вряд ли бы он приехал в армейский клуб в 2008-м, сразу после окончания колледжа. Тогда Саша сделал надежный выбор в пользу больших денег и более перспективного варианта с Россией, но, если бы не было денег и повышенной заинтересованности клуба, то «Кливленд», возможно, вполне охотно принял бы Кауна в свои ряды.

Минуты же Кауна зависят не от лимита, а от того, насколько удачно он входит в игру. Хотя наличие двух центровых с российским паспортом позволяет ЦСКА, например, иметь сразу двух легионеров на позиции легкого форварда.

Запасные

Тимофей Мозгов («Денвер»)

Серджо Скариоло нашел Тимофея Мозгова в подтрибунных помещениях химкинского дворца и стал ставить в состав. Во-первых, он разглядел в Тиме талант. Во-вторых, ему было все равно, кто у него играет под щитом впереди. Важно было, чтобы он был большим, закрывал «краску», защищался без глупых фолов и ставил заслоны в нападении – и тут итальянцу посчастливилось найти все уважаемые им качества у обладателя российского паспорта. Это стало решающим аргументом в борьбе с каким-нибудь Ратко Вардой.

Потом Тиму заметил Блатт, потом его заметили в «Никс». И понеслось. Но первый шаг был сделан именно при прохождении паспортного контроля.

Виталий Фридзон («Химки»)

Фридзон – один из немногих, кто открыто выражает неприязнь к легионерам. И его можно понять: один из лидеров нынешней российской сборной вдосталь насиделся под самыми разными парнями – и далеко не всех их звали Китом Лэнгфордом и Карлосом Дельфино.

Сейчас это уже никто и не вспомнит, но прорвался Фридзон во многом благодаря случаю. Кит Лэнгфорд получил травму, и пришедшему тогда Римасу Куртинайтису пришлось строить команду вокруг других – без тогдашнего доминирующего лидера. В «Финале четырех» Единой лиги ВТБ и следующем сезоне (когда Кита отчислили уже на старте сезона) Фридзон доказал свое право, обосновался в старте, выиграл с командой Еврокубок, стал одним из стабильных бомбардиров сборной, уничтожил Бразилию.

Правда, если бы не лимит, возможно, у Фридзона не было бы даже шанса получить тот самый шанс.

Сергей Моня («Химки»)

Моня – это наше все. Не верите – спросите Блатта.

Сергей Карасев («Триумф»)

Лидер «Триумфа», где строят команду вокруг списанных или молодых российских игроков.

Евгений Воронов (ЦСКА)

Последние два сезона Евгений Воронов – один из лучших российских защитников – получает смешные минуты в клубе. Так было и три года назад в УНИКСе. Между ЦСКА и УНИКСом Воронов сделал себе имя – сначала в «Красных Крыльях», тогда стабильном аутсайдере, еще не увлекшемся средними американцами, потом у Блатта в сборной, где возникла необходимость в сильном стоппере, и, наконец, под началом Базаревича в не задолжавшем деньги разве что мне «Динамо».

В сборной и «Динамо» легионеров не было. А вот в «Крыльях», выдавших Воронову путевку в баскетбольную жизнь, они присутствовали, и частью своих минут (пусть хотя бы семью при общих 23) на этом отрезке карьеры Евгений обязан в том числе и лимиту.

Дмитрий Хвостов («Динамо»)

Карьера Хвостова выделывала причудливые синусоиды. Статус юной звездочки у Ивковича, спад, мусорные минуты в «Динамо» легионеров, возвращение в старт в «Динамо» без легионеров и, наконец, переход в «Химки» в качестве практически уникального человека для российского баскетбола – разыгрывающего с российским паспортом.

Лимит не помогает Хвостову прорваться в состав надолго, но хотя бы за счет какого-то времени в Единой лиге и чемпионате России он остается на виду. Даже будучи за спинами химкинских лидеров, он сумел поехать на Олимпийские игры. Хотя в «Химках», конечно, гораздо больше ценят в Хвостове красную книжку с фотографией, а не собственно игровые качества.

Семен Антонов («Нижний Новгород»)

Избежал конкуренции с легионерами.

Андрей Воронцевич (ЦСКА)

Всю жизнь конкурирует с Виктором Хряпой.

Сергей Быков («Динамо»)

Сергей Быков стал Сергеем Быковым сам – во время феноменального сезона в тонущем «Динамо» и потом, перейдя в «Локомотив» уже в качестве игрока, для которого паспорт был плюсом, а не просто основанием выходить на паркет. Но выжил он во многом благодаря лимиту: когда Геннадий Дроздов бросил вызов всей планете, Сергей Быков оказался одним из тех, кто пострадал больше всех – в Еврокубке Быков очень редко, в чемпионате России не достаточно много.

Быков периодически зажигал так, что всем становилось немножечко стыдно, но глобальных выводов из этого никогда не делалось – один из лучших российских защитников получил заслуженное только тогда, когда деньги на легионеров совсем закончились. До этого были лишь жалкие подачки, плохо дополнявшие безграничное уважение.

Ближайший резерв

Валерий Лиходей («Локомотив»)

Лиходей – один из тех, из-за кого чиновники и хотят закрыть лавочку – по их терминологии «хороший игрок с российским паспортом». Все как-то считали, что «Триумф» подарил российскому чемпионату человека, известного как «Валера – лучший!», но, в том числе, и хорошего игрока с российским паспортом. В качестве такого Лиходей сначала попробовал себя в Санкт-Петербурге, а потом переехал в «Локомотив», расстроив Алексея Карванена тем, что его собственные приемы были применены против него.

Пример Лиходея используется функционерами не только из-за сумм, которые предложили ему краснодарцы: для кого-то это пример того, что привилегированные условия мешают «честной конкуренции» и позволяют некоторым расслабляться и не прогрессировать, не особенно заботясь о месте в составе. У Валеры не было возможности опровергнуть эту точку зрения в этом сезоне, но будем верить, что еще будет – хотя бы потому, что место (на котором, кстати, заиграл молодой российский игрок) к нему должно вернуться. В команде Евгения Пашутина это особенно ценно.

Максим Григорьев («Локомотив»)

Григорьев получил шанс, в том числе и благодаря лимиту. Да, «Локомотив» делал ставку на юного талантливого защитника, да, тренеры всегда старались дать ему время, но для краснодарцев, делавших ставку, прежде всего, на иностранцев, Григорьев был возможностью хоть как-то свести концы с концами в системе «3+2»: он и Суровцев, а потом он и Быков разбавляли заднюю линию команды.

Никита Балашов («Красные Крылья»)

Получал и получает достаточное игровое время в «Крыльях» скорее не из-за лимита, а из-за того, что Сергей Базаревич любит работать на перспективу.

Артем Яковенко («Спартак»)

Пришел в «Спартак» на место «хорошего игрока с российским паспортом». Получает 8 с половиной минут.

Алексей Жуканенко («Химки»)

Выстрелил у Базаревича в «Динамо», в той его версии, которая, как тогда говорил Геннадий Дроздов, готовила кадры для российской сборной. Тогда для многих неожиданно выяснилось, что Жуканенко – это не хмурый парень на лавке УНИКСа, а вполне себе добротный «большой» со стабильным дальним броском, один из лучших в России. Так Жуканенко оказался в «Химках».

Василий Заворуев («Спартак»)

Заворуеву не помог даже курс молодого бойца у Сергея Базаревича, он все равно оставался когда-то подающим большие надежды уже не молодым игроком. И все. Последнее лето ознаменовало кардинальный перелом: Заворуев начал тренироваться самостоятельно, и результат дал о себе знать довольно быстро – нынешние минуты нового капитана выстраданы на площадке, а не завоеваны благодаря выгодному месту рождения. Правда, если бы не паспорт, возможности доказать это у него вряд ли появились бы.

Егор Вяльцев («Химки»)

Вяльцев долго путешествовал по российским просторам в качестве юного таланта. В «Триумфе» (без легионеров, без денег, без перспектив) он вышел на пик, став лидером, капитаном, лучшим бомбардиром. Как вам скажет Евгений Богачев, все лучшие российские баскетболисты оказываются в двух командах – пофеерив в Люберцах, Вяльцев стал игроком «Химок».