Подставило плечо

Всего одно событие прошедшей недели (20.02 – 26.02) полностью изменило расклад сил в Восточной конференции НБА, заставив многих загодя отдать титул кому-то из лидеров "Запада".

ТЕМА НЕДЕЛИ

Дуэйн Уэйд выбил плечо и выбыл надолго. Может быть, до конца сезона. И разговоры о шансах "Майами" на повторение чемпионского успеха практически бессмысленны. В плей-офф бы попасть…

Когда Уэйда в прошедшую среду увезли с площадки на каталке, у болельщиков "Хит" замерло сердце. И не оттаяло до сих пор: информации о том, сколько придется пропустить одному из самых ярких баскетболистов лиги, пока нет. Перед Вспышкой стоит дилемма. Операция наверняка означает окончание сезона, а для команды - прощание с надеждами. Вот и сидит дома угрюмый Дуэйн, размышляя, стоит ли рискнуть здоровьем и пройти облегченный курс реабилитации, когда полностью зависящий от него "Майами" - в беде. В последнем случае у него есть шанс вернуться в строй через полтора месяца, в концовке регулярного чемпионата.

Сейчас, без Уэйда, "Хит" уже не может себе позволить расслабиться. Пора и Шакилу О'Hилу вспоминать, что он тоже является лидером команды. Вообще-то от "Майами" много не требуется. Хотя бы половину оставшихся матчей выиграть. Конкуренты ведь – не ахти. Не хватить может юношеского задора, который среди "старичков" сохранил, пожалуй, только Зо Моурнинг.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Теперь "Детройт" – не просто лучший клуб Востока в турнирной таблице. Избавившись от теневого конкурента в лице "Хит", "Пистонз" стали настоящим фаворитом. Железным. А кто еще? "Кливленд" в воскресенье умудрился "Майами" даже без Уэйда проиграть, ребята из "Торонто" слишком неопытны, а "Чикаго" не умеет справляться с трудностями даже в удачно складывающихся матчах. Между тем, детройтцы провели лучший февраль в клубной истории (10 побед в 11 матчах), удачно вписали в команду Криса Уэббера и готовы поспорить с гегемонией "Запада".

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Если выбирать матч недели, это была бы именно встреча "Детройта" и "Чикаго", отмеченная первым визитом Бена Уоллеса в Город моторов в гостевой форме со времени ухода из "Пистонз". Биг-Бену пришлось несладко: зрители устроили ему обструкцию, его новая команда упустила 16-очковое лидерство, полученное в третьей четверти, а пришедший на его место Уэббер набрал 21 очко (столько в Palace of Auburn Hills против Бена не забивал никто), включая победный мяч за 2,2 секунды до сирены.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Последние часы перед дэдлайном на переходы прошли скучно. Пара мелких обменов вместо запланированных мегатрейдов… Несолидно. Зато звезды, которых упорно отправляли с насиженных мест успокоились. Винс Картер, к примеру. В среду, за несколько часов до часа "икс", человек, некогда носивший гордое прозвище Эйр Канада, настрелял 46 очков против "Хорнетс" (правда, его команда проиграла), а в воскресенье опять достиг отметки "40" - на этот раз с иным успехом. Его статистика получилась волшебной: в трех матчах – 37,3 очка (при 55,9% попаданий с игры и 93,5% штрафных!), 7,3 подбора и 5,0 передачи.

Руководству "Нью-Джерси", пожалуй, стоит задуматься о том, как сохранить лидеров летом. По крайней мере Винса, у которого истекает срок контракта. Он еще не разучился летать.



ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Второй раз подряд награждая этим титулом Дирка Новицки, отмечаем, что маленьких обижать стыдно. "Даллас" немца вновь громил не самых сильных соперников. Впрочем, для лидера лиги под эту категорию сейчас попадают чуть ли не все клубы. А ведь Дирк выглядел еще более впечатляюще, по сравнению с пред-All-Star неделей. 29,7 очка, 10,0 подбора, 4,7 передачи – статистика MVP.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В этой номинации отметился еще один легионер. Причем трижды. Владимир Радманович сначала ляпнул глупость в интервью "Радио "Свобода", потребовав от главного тренера сборной Сербии Драгана Шакоты существенного игрового времени на Евробаскете-2007, буквально через пару дней нарушил условия контракта, покатавшись на сноуборде в Юте, - это закончилось выбитым плечом, а напоследок соврал руководству "Лейкерс", что просто поскользнулся на льду. Слава богу, у форварда хватило совести сознаться во лжи.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Это фактор Стива Нэша – при нем "Финикс" эффективен и эффектен. Кто еще отдаст такой пас Амару Стаудемайру?



Чуть ранее Амар получил "горшок" от Джоша Смита, которого едва не перепрыгнул в этом моменте. Но центровой "Санз" был слишком хорош в этот день. 43 очка, 16 подборов, 6 передач и 3 блок-шота – и этот парень еще год назад валялся в лазарете с прооперированными коленями.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Разгромив "Атланту", "Даллас" стал первой командой в истории лиги, выдавшей за сезон три серии по 12 побед (12, 13, 12). Еще трем клубам удавались три серии с двузначным количеством побед – "Лейкерс"-1999/2000 (16, 19, 11), "Филадельфия"-80/81 (12, 10, 10), "Милуоки"-70/71 (16, 10, 20). В то же время из 30 дружин, выступающих ныне в НБА, 11 вообще никогда не выигрывали 12 раз подряд!

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Когда ты выигрываешь и добиваешься успехов, в команде не должно быть уставших. Ребята из "Чикаго" в свои великие годы даже не знали, что на улице холодно. Так и мы сейчас себя чувствуем. Не можем дождаться следующего матча", - Джерри Стэкхауз после победы "Далласа" над "Атлантой" в понедельник.

ФОТО НЕДЕЛИ

Вообще-то эта фотография датируется мартом 1979-го. На ней – Деннис Джонсон, MVP финальной серии 28-летней давности, трехкратный чемпион НБА. Ди-Джей скончался от инфаркта в минувший четверг. Ему было всего 52…



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Мы по -прежнему следим за тем, решится ли на возвращение Скотти Пиппен. Ему уже поступили предложения от нескольких клубов, но сейчас преимущественный для 41-летнего форварда вариант – "Майами" – утратил привлекательность. Возможно, Скотти ждет слов Уэйда, который должен-таки определиться – отдавать себя в руки хирургов или нет.

Из матчей недели выделим встречу "Кливленда" и "Торонто" 3 марта – фактически, это поединок за звание второй команды Востока. Будем внимательно поглядывать на Хьюстон – шесть недель, отмеченный как ближайший срок возвращения в строй Яо Мина истекли.

Николай ЦЫНКЕВИЧ


0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+