Игры по-крупному

Самые большие баскетбольные звезды весело провели All-Star Weekend НБА в Лас-Вегасе.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

Из этого мог бы получиться серьезный конфуз. Первый же номер соревновательной программы в пятницу добавил горчинки во «всезвездный» медок. Приглашенный поучаствовать в матче знаменитостей раннинг-бэк Реджи Буш – суперзвезда «Нью-Орлеан Сэйнтс» - подвернул лодыжку на первых же секундах матча. Болельщики «святых» только слегка поморщились: к счастью, сезон в американском футболе закончился буквально на днях.

СПОР

Чуть ли не самый веселый номер уик-энда выдали еще больше погрузневший Чарльз Баркли и самый пожилой арбитр НБА Дик Баветта. Один из величайших баскетболистов в истории лиги в эфире телеканала TNT предположил, что перебегает находящегося в отличной форме судью даже с нынешним тяжелым животиком. 44-летний Чак феерично шутил, уверяя, что ни один 67-летний человек в мире его не обгонит, показательно «тренировался» во время эфиров, пожирая пончики под дружный смех соведущих Кенни Смита и Эрни Джонсона и подбил-таки Баветту на забег. Три с половиной длины площадки Сэр Чарльз все же преодолел быстрее седовласого рефери, хотя на интервью победителя дыхания у него не хватило…

БЕЗБАШЕННОСТЬ

Матчи новичков вредно смотреть баскетбольным пуристам. Игры как таковой они там не увидят: все ограничивается беготней, молниеносными атаками и парадом слэм-данков. И все же, даже напрочь забыв о защите, нужно умудриться пропустить 155 очков за 40 минут. Именно это сделали ребята из класса-2006, в очередной раз доказав, что прошлогодний набор в лигу стал одним из самых слабых за последние годы. Представители класса-2005 реализовали 74,7 процента бросков с игры! Строго взглянувшие на статистику зрители недоумевали: почему приз MVP получил серьезный парень Дэвид Ли, под кольцом наковырявший 30 очков и 11 подборов, а не виртуоз Крис Пол, к 16 очкам добавивший 17 результативных передач и 9 (!) перехватов? Все закономерно: Ли стал настоящим символом своей команды – 14 раз бросил и 14 раз попал.

ВООДУШЕВЛЕНИЕ

Аплодисменты организаторам уик-энда: идея бесплатно пригласить 6000 детей на матч новичков и поручить им вести церемонии и объявлять имена игроков полностью себя оправдала. На трибунах не было привычных зевков. Ребятня кричала, визжала и пускала волну. Получилось неожиданно весело.

ГЛАЗ-АЛМАЗ

Джейсон Капоно, лидирующий в лиге по реализации трехочковых (56% - лучший показатель для участников конкурса «дальнобойщиков» за всю историю), получил приз совершенно справедливо. От такого специалиста ничего иного ждать не приходилось – в финальном раунде он повторил достижение Марка Прайса, набрав 24 очка, и всего балла не дотянул до общего рекорда конкурса, установленного Крэйгом Ходжисом.

«Дизель добавил ему энергии. Надо было убрать Шака от лицевой линии», -- шутливо возмущался Гилберт Аренас.

ШОУМЕНЫ

Шак и Гил – люди, без которых All-StarWeekend потерял бы половину своего очарования. Кто скажет, что Шакил О’Нил, пропустивший большую часть сезона, был недостоин появления в Лас-Вегасе? Особенно после победы в уморительном танцевальном конкурсе, экспромтом устроенном на субботней тренировке? Его брейк-данс в партере, гавайские движения тазом и «проглатывание сердца», тут же разлетевшиеся по интернету, надолго останутся хитами во Всемирной паутине.

Аренас тоже не подвел. Он выдал несколько уморительных цитат в собственном блоге на NBA.com, бросал трехочковые одной правой на последней «станции» конкурса «дальнобойщиков», а в перерыве Матча всех звезд поучаствовал в выступлении акробатов: Гил вколотил красивый слэм-данк, прыгнув с «лягушки».

УТЕШЕНИЕ

За все беды, настигшие «Бостон» в регулярном чемпионате, ему было отчаянно необходимо утешение. Потому понятен восторг капитана «Селтикс» Пола Пирса, приехавшего в Вегас чуть ли не специально, чтобы отдать Джеральду Грину единственный пас от боковой стороны щита на конкурсе слэм-данков. Юный форвард не подвел, конкурс выиграл: в самой любопытной попытке он забил «томагавк», выпрыгнув с двух ног через стоящий «на пунктире» судейский столик.

ФОКУС

Из года в год приходится констатировать, что изобрести что-то новое на SlamDunkContest становится все сложнее. В этом году ребята радовали эффектными номерами, но особенно запомнился «стикер-данк» долговязого Дуайта Ховарда. Поначалу никто даже не понял, что проделал центровой «Орландо».

Только когда оба «волшебника» стали тыкать пальцами телеоператорам, публика поняла, что Дуайт приклеил на щит наклейку с собственной физиономией. Исловами: «Все с помощью Христа»… Скромность и набожность Ховарда не оценили…

СКАНДАЛ

Сложно припомнить, чтобы во время субботних конкурсов судьям приходилось использовать видеопросмотр. И все же во время состязания «Бросающие звезды» за исполнением правил следили настолько строго, что даже дисквалифицировали победителей. Оказалось, что Бен Гордон из «Чикаго» на мгновение опередил Кэндис Дюпри, нарушив порядок бросков, и попадание Скотти Пиппена с центра площадки оказалось бесполезным. Победу отдали «Детройту».

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Одной из главный тем уик-энда стало заявление Пиппена. Великий в прошлом форвард, завершивший карьеру в 2002-м, вдруг поведал публике, что соскучился по игре, и намерен вернуться в НБА в 41-летнем возрасте. Чтобы попробовать в составе сильной команды получить седьмой чемпионский перстень. Слова Скотти вызвали ехидный смешок его товарища Баркли, справедливо отметившего, что если ты 5 лет назад посчитал, что не можешь выступать на высоком уровне, то за этот период ничего в лучшую сторону не изменилось. И что ощущение того, что ты можешь играть, не означает, что это случится в действительности.

Скотти заявил, что хотел бы пробиться в состав, скажем, «Майами» или «Сан-Антонио», чем вызвал восторг Дуэйна Уэйда: «Всегда мечтал поиграть рядом с легендами. Сейчас у меня в команде есть Шак, Зо и Гэри Пэйтон, и получить в компанию Скотти было бы воплощением в реальность компьютерных игр, которыми я развлекался в детстве».

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Рассказывать подробности об All-StarGameбессмысленно. Отметим лишь возвращение пошатнувшегося авторитета пары звезд из Западной конференции. Великолепный Кобе Брайант, долго выслушивавший неодобрительное гудение с трибун из-за обвинения в изнасиловании, в воскресенье слышал возгласы «M-V-P!» отнюдь не от преданных лос-анджелесских болельщиков. Его усилия оценили упомянутым призом, который Кобе достался второй раз в карьере.

Защитник «Лейкерс» должен поблагодарить тренера Майка Д’Антони, не ставшего «протаскивать» своего подопечного по «Финиксу» Амара Стаудемайра ловкими перетасовками состава. А ведь Амар, пропустивший почти весь предыдущий сезон из-за травмы, также достоин награды.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Популярные комментарии
0
Valery Nechaev
мне кстати этот алл стар викенд в неваде не очень понравился..
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+