Без проигравших

Накануне ответственных еврокубковых баталий баскетболисты "Химок" и ЦСКА общими усилиями открыли не только счет поражениям армейцев в 2007 году, но и простые пути мотивации команд для обоих тренеров.

 

"Вы расстроены?" - заданный по окончании пресс-конференции сочувственный по содержанию и издевательский в контексте вопрос, как всегда, не застал врасплох находчивого тренера ЦСКА. "Ну что вы, я счастлив!" - с грустноватой улыбкой изящно отшутился Этторе Мессина. Но чуть позже серьезнее риторически поинтересовался у бестактного вопрошателя: "А вы были бы счастливы, если бы ваша команда проиграла таким образом?"

 

Действительно, ЦСКА выглядел странновато. Не только как команда в целом - катастрофически аморфная на старте и не справившаяся с незамысловатой зонной защитой в концовке, но и по отдельности тоже. После очередной недоработки в обороне растерянно хлопал сакральными для экзальтированных армейских болельщиц глазами Андерсен. Совершенно не усилили игру выходившие на замену Ван ден Шпигель, Курбанов и Пашутин. Весьма средний для себя матч провели Холден и Саврасенко. Но самое главное - и это поразило больше всего - после серии фантастически удачных перфомансов бледной тенью лучшего баскетбольного кудесника Старого Света чудился Папалукас. Перехват мяча Букером у "задремавшего" на паркете Тео в качестве удивительно меткой иллюстрации можно смело рекомендовать маркетологам (в случае их существования) газеты "Из рук в руки". А апофеозом злоключений грека стала загубленная последняя атака, которую Тео, по не установленным следствием резонам, завершил характерным для себя в этом матче скоропалительным неточным броском.

 

Мудрый Мессина, конечно, не ринулся на публичные поиски виноватых в нестрашном, в общем-то, для ЦСКА поражении среди подшефных. Вместо условных козлов отпущения тренер предъявил собравшимся собственные соображения. И если первая из обозначенных итальянцем причин досадного казуса (отсутствие, к несчастью, хронически травмированного уникума Вантерпула) кажется небесспорной, то вторая – неважнецкие физические кондиции подопечных – сомнению не подлежит. "Химки" смотрелись азартнее и свежее на протяжении всей игры.

 

Впрочем, неидеальная форма красно-синих вполне может быть моментом рабочим и плановым. Наверняка на ее новый пик Мессина попробует вывести команду ближе к апрелю. А вот тренеру-неофиту "Химок" Кястутису Кемзуре приходится форсировать события – ведь угрожающий вылет из Кубка УЛЕБ может поставить крест на счастливом совместном будущем литовца и российского клуба. Однако основной, по признанию Кемзуры, принцип тренера - "Быть в игре!". И, похоже, выбрасывать белый флаг он не привык ни в локальных масштабах, ни в глобальных. Действительно, даже свалившись с "+10" в ударной первой десятиминутке на "-5" в кисельной третьей, "Химки" не сложили оружия, что порой случалось с ними в былые времена, а продолжили биться через "не могу". "Мы понимали: "+10" для ЦСКА равняется "+20" для любой другой команды. Поэтому мне особенно приятно, что, несмотря на периодические "пробуксовки" в нападении, мы не отпустили армейцев слишком далеко и переломили ход встречи".

 

Под конец довольно развернутого выступления, в котором отдельные теплые слова прозвучали в адрес "второго фронта" Дячка и Поццекко, Кемзура удостоился нового шедеврального вопроса – обыгрывал ли ранее тренер ЦСКА? - от автора упомянутого оригинального обращения к Мессине. На этот раз получилось еще забавнее. После недолгой паузы для размышления вдумчивый специалист ответил категорическим "нет!", что лишь раззадорило не унимавшуюся пишущую братию. "Ну как же, ну вы же тогда, с "Динамо" питерским, дома их укатали, примерно так же, в одно очко?.." - настойчивым многоголосьем раздавалось вокруг. Слегка обескураженный Кемзура не спешил менять факты биографии: трижды он с сосредоточенным видом старательно рылся в памяти, но трижды же извлекал из нее короткое отрицание. Пока окончательно не убедил присутствующих дебютной аргументацией: "Я вообще-то в "Динамо" в прошлом году не работал…" Ничего не оставалось – журналисты сдались.

 

Сдался (пусть больше образно) вчера и ЦСКА. Как говорят, на радость победителям. И, думается, радость очень своевременную. С мотивацией проблем не будет ни у тех, ни у других. После почти скандального многоборья с элементами шахматного блица и дзюдо с "Динамо" второе незаслуженное поражение кряду (а невыход "Химок" в полуфинал Кубка России иначе и не назовешь) могло выйти боком в приближающийся вторник. Теперь же к "Црвене Звезде" хозяева подойдут в отличном расположении духа и двумя скальпами клубов первой корзины Евролиги (коллекционное сочетание!) в закромах. А армейцы к началу Топ-16 – колючими и голодными. Как и всегда после нечастых проигрышей. Что тоже, согласитесь, хорошо.

 

Никита ГОЛОВАНОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+