Как в аптеке

По ходу матча ЦСКА &ndash; УНИКС довольно быстро стало ясно, кто выиграет и возглавит турнирную таблицу российского чемпионата. Оставался вопрос лишь о том, сумеют ли армейцы отыграть полученные в Казани &quot;-18&quot;. <ul><li><a href="http://sports.ru/section.html?docid=406168"><font color="#003366">Суперлига. УНИКС уступил ЦСКА встречу в Москве и верхнюю строчку</font></a> </li></ul>

На официальном сайте ЦСКА на прошедшей неделе вывесили "методичку по возврату долгов". Казанская оплеуха в ней значилась последним "кредитом", отпущенным москвичами извечным соперникам. Время оплаты было самоуверенно назначено на ближайшую встречу. Получилось, как в банке… нет, "как в аптеке" – с этих слов начал выступление на пресс-конференции тренер УНИКСа Антанас Сирейка. Возможно, разница очков и не будет играть никакой роли в итоговом расположении команд по итогам "регулярки". Но, сделав "+19" – за 7 секунд до сирены столь важный разрыв установил Теодорас Папалукас, ЦСКА обезопасил себя на случай равенства побед с соседом по турнирной таблице.

Вообще-то и те и другие убеждали будущих наблюдателей суперматча, что абсолютно готовы, мотивированы и намереваются бороться за победу. Дежурные слова в устах гостей после матча обернулись иначе. "Чтобы выиграть у ЦСКА в Москве, нужно прыгнуть выше головы, - признал Сирейка. - А вот удержать нужную разницу в счете было вполне возможно. Когда наше отставание сохранялось в районе 15 очков, необходимо было просто действовать чуть спокойнее. Увы, команда еще не научилась думать, как мы ни пытаемся ее научить".

Заметим, что уровень мотивации москвичей оказался выше на порядок. Армейцы продемонстрировали, наверное, лучшую защиту в сезоне. Как заметил Сирейка, она оказалась достаточно жесткой, чтобы вывести соперников из равновесия. Они слишком часто недоуменно поворачивались к судьям и утратили контроль над игрой – по крайней мере до того момента, когда Траджан Лэнгдон броском от щита обеспечил ЦСКА 20-очковый перевес.

Дальше, признаться, наблюдать встречу было неинтересно. Хотя Этторе Мессина заметил, что соперники, болельщики и судьи вполне адекватно отнеслись к специфике ситуации, сфокусировав внимание на магических "+18". Временами УНИКС даже подбирался на 13-очковую дистанцию, чтобы вновь, получив трехочковый от Лэнгдона (всего - 6 из 8!) или Матьяжа Смодиша (3 из 5!), оказаться на острие. Кстати, Смодиш нашел силы и здоровье принять участие в столь важной встрече. А вот Дэвида Вантерпула поберегли, хотя он и уверял автора этих слов в готовности: "I'm OK!".

Мессина считает потерю Вантерпула очень серьезной. Это бесспорно. Но отсутствие партнера заставило совершенно по-иному повести себя Папалукаса. Даже в самых блестящих своих матчах MVP прошлогоднего "Финала четырех" Евролиги не имел такого потрясающего контроля над игрой. 15 результативных передач – показатель фантастический, а его последний мяч и стал тем самым, "аптечным".

Еще одним героем встречи назовем Дэвида Андерсена. "Мы с Дэвидом серьезно поговорили после поединка в Тревизо, - выдал внутрикомандный "секрет" Мессина. – И он изменил отношение к делу. Теперь, в отличие от ранних матчей, выход Андерсена вместо Смодиша вовсе не ослабляет нашу командную игру".

Наконец, особой похвалы удостоился Никита Курбанов, в очередной раз отработавший неброско, но надежно. 26 минут для молодого форварда в столь значимом матче – серьезное доказательство доверия со стороны тренеров. Того самого доверия, за которое еще биться и биться гораздо более раскрученному Антону Понкрашову, в субботу на площадке так и не появившемуся. "Антон хорошо сыграл против "Жальгириса"? И что? – вопрошал Мессина. – Я видел его готовность в последующие дни. Уровень Понкрашова не дотягивал до сегодняшней встречи".

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Написать комментарий
Реклама 18+