5 мин.

Сладко мстится

Что "Црвена Звезда", что Красная армия

Первым до обидчика добрался казанский УНИКС. "Црвена Звезда" - это громкое имя, да и среди ее игроков достаточно товарищей, чьи послужные списки хорошо известны мало-мальски знакомым с баскетболом болельщикам. Домашняя победа белградцев на фоне нестабильных еврокубковых выступлений российских клубов вряд ли удивила. Поразила статистика матча, у нас не показанного по ТВ: на выезде казанцы продемонстрировали весьма приличный, гораздо выше среднего, процент попаданий, но уступили. Приятно, что при анализе причин поражения помимо кивков на "непонятное" судейство представители УНИКСа называли собственные недоработки. Так что во вторник они мстили не только соперникам.

Право слово, удивительно, почему "Баскет-холл" практически не увидишь заполненным до отказа. Ведь у столицы Татарстана есть классная команда, умеющая превосходно использовать фактор домашней площадки. Что гранд ЦСКА, что грозная "Црвена Звезда" - хозяевам без разницы. Смотрятся они убедительно. Даже пугающе убедительно.

Против сербов казанцы даже обошлись без везения, которое столь помогло им в матче с ЦСКА. Они позволили себе несколько грубых ошибок (особенно "отличался" Мэйтин Кливз, порой действовавший так, будто с утра принялся праздновать День конституции России). Антанас Сирейка позволил себе приберечь до поры до времени "джокера" Джареда Стивенсона, а Егор Мещеряков, заслуживший статус ключевого игрока уверенными действиями в концовках, на этот раз не откладывал дело в долгий ящик, набрав еще в первой четверти 7 очков. Особенно хорош был реверс-данк белоруса, которым он посрамил здоровяка Перо Антича.

Именно рослый Антич поначалу казался главной угрозой кольцу УНИКСа - он на полголовы превосходил опекавшего его Мещерякова, и если получал мяч в трехсекундной зоне, удержать его, казалось, очень сложно. Но к его действиям хозяева быстро приспособились. При этом в течение второго периода молчало снайперское оружие Милана Гуровича. Чего оказалось вполне достаточно, чтобы уйти в отрыв. Когда же сербский ветеран вернул бомбардирский настрой, оказалось, что поддержать его у белградцев некому, а у казанцев адекватный ответ с легкостью находили безволосая парочка Сергей Чикалкин - Саулюс Штомбергас да выскочивший из засады Стивенсон. Рассерженные сербы принялись грубить, что только поспособствовало быстрому приближению сладкого для хозяев "двадцатника".

"Остендовая" стрельба

Поединок "Химки" - "Телиндус" никаким поединком, в сущности, и не был. Что неудивительно: команды-то, как сейчас модно выражаться, из разных весовых категорий. После раскачки в первой четверти и серии ударов хозяев (рывок 15:0) во второй гостям предложили отправиться в глубокий нокаут. Они бы и рады, но в баскетболе хочешь не хочешь, а до финального гонга валиться с ног нельзя. Команды принялись клинчевать - так и скоротали химкинский час расплаты за поражение в Бельгии. Расхождений в судейских протоколах здесь, к счастью, не бывает. На "-5" в Остенде, подопечные Сергея Елевича ответили рядовой победой над не менее рядовым соперником с разницей "+15" - многочисленные снайперы начальника не подвели. Однако и в столь тривиальном сюжете "остендовой" стрельбы по гостевому кольцу нашлось местечко трем примечательным вкраплениям-впечатлениям.

Впечатление первое - защита "Химок". Расценивать матч с "Телиндусом" как лакмусовую бумажку нельзя ни в коем случае. Но установленное тремя днями ранее клубное достижение всех времен по минимальному числу пропущенных очков (52 - с ЦСК ВВС) и скромные для лихих обитателей Московской области 75, полученные от "Хапоэля", в совокупности со вторничной встречей обнадеживают. Говорить о неприступной стене или изощренно отлаженной и продуманной до мелочей машине по подстраховке пока не приходится, но прогресс налицо. Что в послематчевом мини-интервью, расплываясь в улыбке, подтвердил и Борис Горенц: "Звезд у нас хватает. С атакой проблем нет. Не пойдет у одного - забьет другой. А вот оборона поначалу была серьезной загвоздкой. Но сейчас мы, наконец, взялись за ум. И теперь играем в по-настоящему командный баскетбол". Преувеличение, конечно, но уже не ахинея.

Впечатление второе - Келли Маккарти. Удивительное, кстати, дело: из девяти проведенных "Химками" матчей в рамках суперлиги экс-капитан ныне покоящегося с миром питерского "Динамо" принял участие лишь в двух. Далеко не самых успешных для Келли. В Казани форвард с беспомощными глазами и навостренными ушами пытался уловить напрочь отсутствовавший у его команды в тот вечер игровой ритм. В прошедшие выходные - заурядно "отстрелялся" против парящих у дна турнирной таблицы самарских летчиков. А вот в Кубке УЛЕБ американец - лучший в "Химках" по показателю полезности. На европейской арене Маккарти регулярно заставляет вспоминать прославившегося в годы холодной войны однофамильца. Нет, конечно, голову миролюбивого темнокожего интеллигента не теснят экстремистские мысли об "охоте на ведьм-коммунистов". Но в баскетбольном аспекте политика маккартизма за авторством Келли так же, как и социальная Джозефа, придерживается радикальной методы. Нападающий подмосковных "пожирателей звезд" систематически репрессирует и подрывает психологическое спокойствие любого опекуна постоянным и самоотверженным поиском плотного контакта в обороне (видели бы вы, как взбеленился Хикс после признанного незаконным чувствительного блок-шота Келли) и возможности отличиться в атаке. Стабильные, как пробки на московских дорогах, броски считающего пустыми и мелочными разговоры о принципиальном отличии "двушек" и "трешек" Маккарти стали главным подспорьем "Химок" в нападении.

Впечатление третье - три минуты Павла Подкользина. Между прочим, дебют центрового-исполина в Кубке УЛЕБ-2006/07. Доброжелательная подмосковная публика встретила заметно похудевшего гиганта как былинного героя или великого вождя. Сибирского Шакила приветствовало несметное число приветственных окриков и вдохновенно-учащенное массовое хлопанье надувными палочками. Хотя бы ради этого сладкого мига народного единения Подкользина нужно оставить в Химках. В баскетбольном отношении все немного путанее и сложнее. По иронии судьбы Павлу довелось противостоять под щитами Эрику Хиксу, камнем преткновения на пути в НБА для которого оказались тупиковые 198 см (шутки ради напомним: рост Подкользина - 226 см). "Моська" "слона" не испугалась, но вступила в решительный бой. Сперва американский "большой"-лилипут с непосредственным видом прошил средним броском бесконечные руки Подкользина. Затем активно способствовал в партере последовавшему в ответной атаке "эйр-болу" русского великана. Тотчас же на паркет чьей-то заботливой рукой швырнули зажигалку. Незадачливому Павлу впору было совсем уж расстроиться. Но нет - партнеры не дали юноше пасть духом и продолжили спонсировать передачами. Их результатом стал реализованный штрафной после фола Хикса. На вендетту не тянет, но уже что-то. Маленькая месть тоже сладка.

Никита ГОЛОВАНОВНиколай ЦЫНКЕВИЧ