Не гранд

Впервые проиграв дома в Евролиге, московское &quot;Динамо&quot; убедилось, что рано примерило одежды лидера континентального баскетбола.<br /><ul><li><a href="../section.html?docid=330531">Евролига. &quot;Динамо&quot; проиграло испанцам</a><br /></li></ul>


Пожалуй, в славящейся сильным чемпионатом Испании сейчас суперклубов поменьше, чем в российской суперлиге. "Таугрес" остается таковым даже без травмированных Зорана Планинича и Серхи Видаля. Экс-защитник "Нью-Джерси" и резервный плеймейкер чемпионов мира испанцев - потери серьезные, но сравнимые ли с отсутствием у динамовцев Лазароса Пападопулоса? Кстати, MVP предыдущего тура Евролиги, получивший накануне пищевое отравление, Лазарь скромно сидел в сторонке от скамейки запасных, а Душан Ивкович кивал на пожелтевшее лицо легионера: "Он за день потерял несколько килограммов. Ему бы отдохнуть".

Кем заменить Попадопулоса? Привыкшему к быстрой игре без русского грека "Динамо" можно было бы в очередной раз обойтись облегченным составом, но Ивкович вполне логично решил иначе. Справляться с подвижной южноамериканской "двойной башней" из аргентинца Луиса Сколы и бразильца Тьяго Сплиттера можно только при помощи классического центрового.

Жаль, что талисман бело-голубых Дядя Степа является всего лишь куклой на ходулях. Надо было видеть, с каким недоумением встречал его появление на паркете титулованный Скола. В игре аргентинцу пришлось столкнуться с уступающим в антропометрических данных, но явно поймавшим кураж Обинной Экези. Африканский центровой к середине первой четверти уже имел по паре перехватов, блок-шотов и мячей с игры. Последнее наиболее обнадеживает: недавно появившемуся в Москве нигерийцу партнеры прежде опасались давать пасы под щит, и сам Обинна не торопился брать на себя инициативу. В среду Экези напоминал великого соотечественника Хакима Оладжьювона, замучив соперников финтами, слэм-данками и бросками с отклонением.

Если с высоко оцененным за океаном Тьяго динамовцы справились, турецкий сборник Кайя Пекер раньше времени нахватался фолов, то против освоившегося Сколы противоядия так и не придумали. Да еще и Серкан Эрдоган с Игором Ракочевичем принялись рвать динамовскую "зону" дальними бросками – только турецкий защитник в первой половине реализовал 4 из 6. Один из них заставил Ивковича попросить тайм-аут при счете 19:29. Тут тренеры российского клуба и решили вернуться к проверенному скоростному сочетанию, причем усадив на "банку" опытного Эдди Гилла, пару раз неудачно сыгравшего в обороне, и выставив российских джокеров – Дмитрия Хвостова и Сергея Моню. Первый выдал парочку не по-детски толковых передач, а второй стал автором чуть ли не всех ключевых мячей "Динамо".

"Чуть ли не" подразумевает участие Трэвиса Хансена и Антониса Фоциса, "спавшего" три с половиной четверти, прежде чем взявшемуся приносить пользу команде. Блестящий отрезок, по ходу которого Моня забросил "треху" и сделал два перехвата, а Фоцис попал из-под кольца и с периметра, дали большую надежду "Динамо" - 74:72. Можно было бы добиться большего, если бы Хансен и Гилл в трех атаках не залезли под блок-шоты, а Моня на последней минуте смахнул в руки соперников отскок на своем щите.

В итоге у "Тау" нашелся работяга Приджиони, который удачно прессинговал российских плеймейкеров на чухой зоне, перехватывал, пасовал, а за 1.09 до сирены забросил треху, ставшую решающей. Испанцы с непостижимым хладнокровием добивали соперника штрафными, не оставив хозяевам возможности зацепиться за результат.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий
Реклама 18+