Где же Доктор Дре?

Эти ребята износили ярлыки больших талантов и уже доказывают профпригодность. Они - пять главных открытий первого месяца чемпионата НБА по версии "СПОРТ сегодня".


1. Кевин Мартин ("Сакраменто")


Летом 2004 года "короли" донельзя осчастливили малоизвестный университет "Западная Каролина", выбрав долговязого лидера тамошней баскетбольной команды в первом раунде драфта – до того момента подобного в колледже не случалось ни с кем из спортсменов. Скауты калифорнийцев не особенно рисковали: в тот год Мартин наколачивал по 24,9 очка в среднем за матч студенческого первенства, став вторым в лиге по результативности. Правда, очевидные пробелы в его игре – прежде всего в физических кондициях и защите – оставили 201-сантиметрового защитника за спиной более опытных Дага Кристи, Каттино Мобли и Бонзи Уэллса. Свой первый плей-офф Кевин вовсе провел на скамейке, грустно наблюдая за тем, как партнеры сражаются с кумирами его детства вроде Рэя Аллена. Правда, через год нагрянувшая кадровая перестройка и изменившиеся приоритеты экс-коуча "Кингз" Рика Адельмана дали шанс Мартину. Прошлый сезон он заканчивал в качестве полноправного члена ротации, а нынешний – уже с подачи нового тренера Эрика Массельмана – начал в качестве основного игрока. Что получилось?

Первый месяц Кевин закончил единственным в НБА, кому удается держаться в топ-20 по результативности (23,2) и всем процентам попаданий (52,7 - с игры, 47,2 - "трешки" и 91,1 - штрафные). К тому же непривычные к его манере игры соперники по сей день жалуются, что не могут приспособиться к скорости и нестандартным движениям Мартина. "У него потрясающий бросок, - недоумевал вчерашний кумир Рэй Аллен, через которого Кевин нашвырял "сверхзвуковым" 35 очков. – Он выносит мяч откуда-то от бедра так, будто собирается пас отдавать… К этому нужно приспособиться".

Любопытно, что Мартин к тому же входит в число лучших в лиге по всевозможным рейтингам полезности, а также, по мнению Массельмана, значительно добавил в умении защищаться и создавать самому себе ситуацию для атаки. Правда, настоящим лидером "Сакраменто" юный защитник пока стал только статистически. Газеты по прежнему делят это звание между Майком Бибби и Роном Артестом, а тренеры не стесняются усадить парня на скамейку, когда у него не идет игра. Правда, подобное в этом сезоне пока приключилось лишь однажды.

2. Андрис Бедриньш ("Голден Стэйт")

Хорошо помню Андриса в составе рижского "Сконто" в еврокубковых матчах четыре года назад. Точнее, не помню – на площадку тогда малоизвестный 16-летний парень выходил лишь эпизодически. Зато в 2004-м он совершил такой прыжок, что к лету взлетел в десятку драфта. Правда, в НБА похожий прыжок с ходу совершить не удалось. Бывший тренер "Уорриорз" Майк Монтгомери предпочитал неповоротливого, зато опытного шот-блокера Эдонала Фойла, указывая на явные пробелы в игре Бедриньша – слишком большое количество фолов и реализацию штрафных – 31%, хуже чем у Шакила О'Hила и Бена Уоллеса!

Теперь Андрис может с улыбкой вспоминать прошедшее лето. Во-первых, он взял уроки или попросил советов у известных бросковых специалистов (в том числе у Холгера Гешвинднера, личного тренера Дирка Новицки) – и процент попаданий штрафных возрос до 55. Еще слабовато, но прогресс поразительный. Во-вторых, взявшийся за руль "воинов" Дон Нельсон проповедует скоростной баскетбол и, к тому же, не боится изолировать подвижного 20-летнего центрового на границе трехсекундной зоны. А быстроты и мастерства Бедриньшу хватает, чтобы обмануть финтом практически любого соперника и умело завершать фаст-брейки. Очки Андрис набирает с потрясающей эффективностью: 65,2 процента реализации бросков с игры – 2-й результат в лиге на сегодня. "Любой плеймейкер мечтает, чтобы в его команде был "большой", которому можно пасовать почти не глядя – он даже на ходу выловит мяч длиннющими руками", - восхищается Бэрон Дэвис. К тому же он просто великолепен в защите: с 9,8 подбора латыш занимает 12-е место в НБА, с 2,81 блок-шота – 4-е.

В общем, баскетбольные болельщики и специалисты усердно заучивают нелегкую латышскую фамилию (если быть педантичным, она произносится Биедриньш), а не пытающиеся ломать язык товарищи по команде называют своего центрового просто Дре…

3. Монта Эллис (Голден Стэйт)

Еще один сенсационный второгодок "Уорриорз" временами "взрывался" и в минувшем сезоне, хотя из тени Бэрона Дэвиса, даже находившегося не в лучшей форме, выйти не мог. Скаутские отчеты соперников пестрили отметками о том, что юный защитник слишком безалаберно пасует и почти не водит мяч левой рукой. Думается, вы понимаете, над чем Монта усиленно работал в межсезонье. Да, всему сразу не научишься, но Эллис уже сейчас обладает достаточным уровнем, чтобы маневрировать на скорости, неподвластной опекунам. В памяти фанатов возникают сразу несколько невероятных данков "малыша" из Окленда, вроде этого - здесь он практически не заметил такого же реактивного Леандро Барбозу.



Вместе с успехами Эллиса (в этом сезоне его средние показатели 18,3 очка и 4,4 передачи) и Бедриньша наплывы головной боли преследуют генерального менеджера Криса Маллина. Весомые контракты Дэвиса, Джей-Рича, Майка Данливи, Троя Мэрфи и Фойла не дают большого простора для финансовых маневров, и недалек тот день – до него примерно полтора года, когда истекут соглашения нынешних юнцов. За сезон-2007/08 Монта и Андрис на двоих получат чуть больше $3 млн., а их реальная стоимость к тому времени может подскочить в семь-восемь раз.

4. Джей.Ар.Смит ("Денвер")

Ему 21, он начал всего третий сезон в карьере, а "Денвер" является уже третьей его командой. "Подумаешь, - говорит Джей.Ар. – Джордан тоже не в одной команде карьеру провел. И Шакила до сих пор в прессе куда-то продать собираются".

Смита даже не назовешь сюрпризом. Еще в "Хорнетс" он поражал результативностью, но не ужился с главным тренером Байроном Скоттом. Защитника обменяли в "Чикаго", но там он даже на тренировках не появился – укомплектованные "малышами" "быки" отдали Смита "Денверу" почти бесплатно. За пару выборов во вторых раундах драфтов. Теперь могут и пожалеть – особенно после того, как Джей.Ар. набросал чикагцам 36 очков.

Обозреватели отмечают, что энергичным "самородкам" не хватало именно такого игрока – умеющего атаковать издали и поддерживать темп атаки. 22-летний Кармело Энтони, с которого приход Смита снял приличную часть нагрузки, нежно называет одноклубника "сынком". Тот не обижается – учится и добавляет, уже вырастив среднюю результативность в этом сезоне до солидной отметки в 16,9 очка.

5. Дерон Уильямс ("Юта")

Плеймейкера "Джаз" сложно назвать полноценным открытием. Его таланты известны давно: как-никак год назад его выбрали на драфте под высоким третьим номером, а минувший сезон он закончил в первой символической пятерке новичков. Набравшись опыта и авторитета в глазах опытнейшего Джерри Слоуна, Уильямс получил достаточно игрового времени и при помощи прогрессирующей команды почти удвоил (!) свою статистику – до 16,7 очка и 9,0 передачи (4-е место в НБА!). Порой Дерон выдает матчи на уровне "25 + 15", т.е. вполне сравнимые с Стивом Нэшем, да и результаты "Юты" наводят на параллели с действующим MVP… Мешают только многочисленные повреждения, которыми молодому защитнику приходится расплачиваться за активность в нападении.

Пол Миллсэп ("Юта") и Эндрю Байнэм ("Лейкерс")

Оба парня относятся к разряду достойных упоминания. Первого уже называют не иначе как Пол "Почтальон-Всегда-Звонит-Дважды" Миллсэп, напоминая о Карле Мэлоуне. Не будь у "Джаз" Андрея Кириленко, этот форвард прочно занял бы место в старте. Прежде всего, благодаря отличным действиям в защите. Впрочем, АК-47 нужно задуматься: с нынешним уровнем игры он вполне может уступить место новичку.

Байнэм отлично начал сезон, удивив грамотными действиями под кольцом и техничным полукрюком, лично поставленным консультирующим "Лейкерс" Каримом Абдул-Джаббаром. Эндрю мог бы зацепиться за основу, если бы Фил Джексон не вернул в "старт" восстановившегося после травмы Кваме Брауна.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий
Реклама 18+