На немецком языке

Прошедшая неделя (21.11 &ndash; 27.11) в НБА запомнится 10-й подряд победой &quot;Далласа&quot;, сумасшедшей результативностью &quot;Денвера&quot; и конфликтом Бена Уоллеса с тренером по поводу повязки на лбу.<br /><br /><strong>Предыдущие недельные обзоры:</strong> <a href="../section.html?docid=275771">31.10 - 6.11.</a> | <a href="../section.html?docid=285187">7.11 - 13.11.</a> | <a href="../section.html?docid=293511">14.11 - 20.11</a> <br /><br />

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Он — звезда, до которой и сейчас могут дотянуться немногие, а ведь многие специалисты считают, что Кармело Энтони еще вовсе не достиг до максимальной яркости свечения. На сегодня он — первый бомбардир НБА, а его тренер Джордж Карл считает, что Мело — лучший в современном баскетболе, кому можно единолично доверить набирать очки. Энтони будто между прочим набирает "тридцатник", при этом его партнеры отнюдь не чувствуют себя обделенными. Такого нежадного Кармело в Америке еще не видели — заниматься его опекой вдвоем равносильно получению в собственное кольцо мяча со свободной позиции.

Эту неделю "Денвер" завершил без единого поражения, причем, в отличие от привычных фаворитов, берущих упором на защитные действия, показал быстрый и зрелищный баскетбол, ставший визитной карточкой команд Карла и гармонирующий со взрывной натурой лидера "Наггетс" и сборной США. Успехи Энтони тем весомее, поскольку его команде пришлось обходиться без мощных и подвижных "больших" — травмированных Кеньона Мартина и Нене. Статистика Мело — 31,3 очка, 5,3 передачи, 4,8 подбора в среднем за матч.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Успехи "Далласа" пока кажутся незаметными — четыре стартовых поражения оставили финалиста предыдущего плей-офф на невыгодной начальной позиции, потому локальные успехи приходится праздновать из глубины пелотона. Успехи, надо сказать, немалые: после осечки "Джаз" победная серия максимальной длины принадлежит именно "Мэйверикс". "Ковбои" обрели поправившегося легкого форварда — Джоша Ховарда — и поскакали к уровню, вознесшему их на предпоследнюю ступень лестницы к титулу. При этом только за прошедший уик-энд команда провела два принципиальных матча — сначала с соседями из Сан-Антонио, потом c "Нью-Орлеаном", нацелившимся на фаворитские регалии.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Подспудная мысль как можно реже упоминать в этой номинации настоящих звезд, выискивая героев во втором эшелоне, на этой неделе куда-то выветрилась. Потому как игра Дирка Новицки не вызывала других восклицаний, кроме "дас ист фантастиш". Он вроде бы не вытворял ничего заоблачного, но попадавшимся под руку звездным тяжелым форвардам наступал суровый "капут". Играя против отлично начавшего сезон Эмеки Окафора, немецкий техасец набрал 24 очка и сделал 14 подборов, в сражении с Тимом Данканом эти показатели составили 31 и 10, разве что с Кевином Гарнеттом пришлось посложнее - всего 15 очков и 5 подборов, но кого это волнует? "Даллас" все равно выиграл – десятый раз кряду.

ФОТО НЕДЕЛИ



25.11.2006. "Голден Стэйт" – "Юта". Джейсона Ричардсона болельщики встречают с распростертыми объятиями. Он вас и слэм-данком красивым порадует, и фаворита обыграет, и вообще, близок к народу.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Вы, ребята, еще похуже нас. Мне это нравится. Сегодня вы были хуже, как ни крути", — совладелец "Шарлотт" Майкл Джордан после домашней победы его команды над "Бостоном" около раздевалки "Селтикс". Легендарный бостонский клуб действительно отвратительно стартовал в чемпионате, порождая разговоры о грядущей отставке тренера Дока Риверса.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Можно сколько угодно насмехаться над неубедительным "Бостоном", но эта команда, по крайней мере, находится в зоне плей-офф. И даже имеет те же показатели, что возглавляющий родной Атлантический дивизион "Нью-Джерси". Правда, вряд ли можно гордиться соотношением побед и поражений 5-8, особенно учитывая, что джордановский "Шарлотт", замыкающий конференцию, имеет 3-10. Слабость "Востока" (и обычная плотность на границе зоны плей-офф) давно стала притчей во языцех. В этом чемпионате пока только три команды – "Орландо" (!), "Детройт" и "Кливленд" – находятся выше 50-процентного рубежа.

Обычно объяснение этому находят в финансовой плоскости: западные клубы просто богаче, потому им легче переманивать сильнейших игроков. Да и климат в Калифорнии и Техасе мягче, чем на восточном побережье. Только вот прошедшим летом никаких серьезных миграций в направлении Тихого океана замечено не было… Значит, кризис на "Востоке" – случайность? Значит, мы еще дождемся рывка от "Майами", "Индианы", "Чикаго" и "Филадельфии"?

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В четверг во встрече с "Филадельфией" статистика Бена Уоллеса за 20 минут на площадке составила 0 очков, 0 подборов, 0 перехватов и 0 блок-шотов. Иногда кажется, что просто стоя под кольцом можно за это время сделать больше… Первое и главное: даже не сведущий во внутренних делах "Чикаго" человек обнаружит конфликт между Беном Уоллесом и главным тренером чикагцев Скоттом Скайлзом. Конфликт, причины которого не совсем понятны, ведь оборонительная сущность Биг-Бена привела его к разрыву с детройтским коучем Флипом Сондерсом и бросила в объятья помешанного на защите Скайлза. Скорее всего, все идет от того, что Уоллес не оправдывает ожиданий. Ладно, в нападении от него проку ноль — к этому все давно привыкли. Но прежде стабильно делавший черную работу ветеран перестал выдавать на-гора даже то, в чем прежде был докой.

Вряд ли Уоллес обиделся на то, что за такую игру (если ее можно так назвать) его посадили на скамейку. Видимо, между главными действующими лицами другая кошка проскочила. Так или иначе, но во встрече с "Нью-Йорком" Скайлз дважды заменял Бена за нарушение внутрикомандного правила о запрете... на ношение повязки на лбу. То ли центровой так к ней привык, то ли действительно хотел понервировать тренера… При этом Скотт так завелся, что умудрился схлопотать удаление за два технических при "+23" в пользу "Чикаго"!

Если конфликт затянется, а результаты клуба не улучшатся, генеральному менеджеру "быков" Джону Пэксону придется принимать суровое решение о расставании. Причем ближе к плахе находится Скайлз — его $3-миллионная зарплата не сравнима с $15 млн. Уоллеса.

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Как-то все за эти семь дней логично получалось. И фантастические рывки выходили какими-то скромными. Из общей канвы выпал разве что пятничный визит "Кливленда" в Индианаполис. ЛеБрон Джеймс и его товарищи не очень убедительно выступают на выезде, а здесь вдруг натуральный блицкриг затеяли: в первой четверти выдали отрезок 10:0, а во второй довели перевес до "+16". Как после такого поверишь, что в итоге хозяева выиграли с двузначной разницей?

"Пэйсерс" в перерыве перегруппировались и с таким энтузиазмом ломанулись вперед, что еще в третьей четверти (завершившейся со счетом 25:9!) перехватили лидерство после "трехи" набравшего 15 очков Шарунаса Ясикявичюса, а в последней чуть до Берлина не добежали – 97:87 в итоге.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

140:129 – это счет матча "Денвера" и "Голден Стэйт". Счет, достойный романтических 80-х и, наверное, являющийся символом регулярного чемпионата, в котором не должно царить занудное упорство в защите. "Это как игра на удовольствие, — улыбался Кармело Энтони. — Ты бегаешь и забиваешь, а тебя просто пытаются перебегать". Скорости были столь велики, что "Наггетс" впервые за 15 лет набрали 140 очков, а "Уорриорз" впервые за 13 лет столько пропустили.
"Мы можем еще быстрее", - хвастался коуч "самородков" Джордж Карл. "Мы и так едва 150 не набрали", - недоумевали в ответ его подопечные.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Если честно, на прошедшем отрезке больше приглянулся другой эпизод – с участием двукратного MVP Стива Нэша. Но, подумалось, читатели не простят, если им не показать фрагмент, который американские комментаторы наперебой принялись называть данком года. 188-сантиметровый защитник "Сакраменто" Ронни Прайс едва не перепрыгнул лидера "Юты" Карлоса Бузера. Получилось действительно зрелищно.



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

В среду и четверг в Солт-Лейк-Сити ожидаются визиты команд, на сегодня являющихся лидерами дивизионов. Сначала к Соленому озеру завернет "Сан-Антонио", еще ни разу не проигравший в гостях, а затем "Лейкерс". Эта встреча очень важна для Андрея Кириленко, приходящего в себя после травмы. Не исключено, что именно россиянину Джерри Слоун поручит опеку Кобе Брайанта, также недавно восстановившегося и постепенно возвращающегося к оптимальной форме.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий
Реклама 18+