Приехал цирк, и это не смешно

На прошедшей неделе (14.11 - 20.11.) в НБА "джазмены" продолжали покорять Америку, "воины" вышли на тропу войны, а "быкам" не нашлось места в цирке.

Предыдущие недельные обзоры: 31.10 – 6.11. | 7.11 – 13.11.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Если бы не жесткие ребята из "Сиэтла", проверившие на прочность ребра Бэрона Дэвиса, статистика лидера "Голден Стэйт" по итогам недели смотрелась бы более впечатляюще, да и поражения в понедельник на последних секундах матча с "Финиксом" могло не быть. Впрочем, что это мы?! Дэвис еще перед стартом чемпионата настаивал, что не хочет больше считаться лидером "Уорриорз" - по совету мудреца Шакила О'Hила. "Он сказал, что я могу стать великим игроком, если перестану "загоняться" по поводу и без оного, - рассказывал Бэрон. - Ну, знаете, если не буду подталкивать самого себя: "Ты должен сделать то-то, ты должен отработать то-то". Когда я выхожу на паркет, стараюсь просто получать удовольствие".

За лето Дэвис хорошо отдохнул, сбросил шесть кило лишнего веса и отучил себя швырять по кольцу при первой возможности. И статистика сразу же стала похожа на показатели топ-плеймейкера. В прошедший вторник против "Торонто" он набрал 22 очка и сделал 12 результативных передач, в субботу, прежде чем получить травму, успел отметиться всего 8 очками и 2 пасами, но главным матчем недели для защитника стала встреча с "Сакраменто" - 38 очков, 18 передач и 3 перехвата! И ни у кого язык не повернется пожурить Бэрона за жадность.



КОМАНДА НЕДЕЛИ

Еще немного и в Солт-Лейк-Сити решат, что без Андрея Кириленко живется даже лучше. Несмотря на травму россиянина, в последние годы считавшегося лидером "Юты", столпом ее обороны, "джазмены" продолжили триумфальное шествие, установив новый клубный рекорд – 10 побед в 11 стартовых матчах чемпионата! При этом в паре последних встреч (с "Финиксом" и "Торонто") проявили недюжинный характер, на финише отыграв 16-очковые отставания. Отсутствие Кириленко с успехом восполняет сенсационный новичок Пол Миллсэп, которого скупой на похвалы коуч Джерри Слоун (вчера одержавший 900-ю победу в карьере!) называет чуть ли не образцом командного игрока. Продолжает блистать и воскресший Карлос Бузер. В понедельник он отметил 25-й день рождения 35 очками (14 из 16 попаданий с игры) и 9 подборами. Не напрасно парню уже прочат место в "West All-Stars", хотя голосование только началось...

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

11-й номер Андриса Бедриньша на двухлетней давности драфте порождал единственное объяснение: заокеанские скауты в очередной раз погнались за долговязым европейским недорослем, надеясь в собственных условиях взрастить то, что им показалось задатками большого таланта. Тогда менеджеры "Голден Стэйт" уверяли скептически настроенных болельщиков, будто этот бледнолицый 18-летний парень из Латвии однажды станет игроком стартовой пятерки и сможет исполнять роль доминирующего центрового. Что ж, ждать пришлось недолго: уже сейчас Андрис по статистике смотрится не хуже Шакила О'Hила - на прошедшей неделе латыш в среднем набирал 11 очков (при 68% попаданий с игры!), делал 14 подборов и 2,3 блок-шота за матч. В минувшем сезоне Бедриньш насмешил всю лигу, уступив не только Шаку, но и Бену Уоллесу в точности штрафных - 30,6%. Но в этом реализует больше половины.

Поначалу успехи Андриса были связаны с травмой Троя Мэрфи, чье место в основе он занял. Теперь вернувшийся Мэрфи обнаружил, что ему придется выдержать серьезную конкуренцию с стороны "импортной" молодежи - ведь на месте второго "большого" столь же успешно "окопался" француз Микаэль Петрюс.

ФОТО НЕДЕЛИ



17.11.06. "Кливленд" – "Миннесота". Трентон Хэсселл помогает Кевину Гарнетту вырвать мяч у Дониэлла Маршалла (в центре). Пока партнеры не обеспечивают должной поддержки Кей-Джи, и по лиге вновь поползли слухи о возможном обмене одного из лучших форвардов в мире.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Они очень старательны, но в их игре гораздо больше пены, чем сущности - что-то вроде капучино. Не хочу их обидеть, но у ребят большие проблемы с набором очков", - Фил Джексон о "Буллз" после победы его "Лейкерс" со счетом 82:72. Зенмастер впервые за долгое время перед игрой лично занимался видеопросмотром соперника, объяснив это отчасти и ностальгическими воспоминаниями о прежнем клубе.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Пока, конечно, судить рано, но первые впечатления от перехода Бена Уоллеса - он насолил обеим командам. Думается, тренеры "Чикаго" были предупреждены, что нападение команды серьезно пострадает - играть-то приходится фактически четыре на пять. А вот провалов в защите ждали вряд ли. В прошлом сезоне "быки" заняли первое место по оборонительным действиям - их соперники хуже всех попадали с игры. Сейчас по этому показателю "Буллз" занимают место в третьем десятке. Чем объяснить провал одного из фаворитов Востока? Бен пока не вписался в командные схемы, не выучил направления подстраховок? Вряд ли этого можно было ожидать от четырехкратного обладателя титула лучшего защищающегося игрока ассоциации. Чикагцы устают отбиваться из-за дополнительных усилий в атаке? Не такие уж они старички. В общем, тренеру Скотту Скайлзу еще работать и работать.

Не блещет и "Детройт". Без Биг-Бена "поршни" не похожи на машину, способную остановить кого угодно. Мало того, они частенько уступают соперникам в битве за подбор. Как, к примеру, в проигранной встрече с "Нью-Орлеаном", когда на последних секундах отскочивший от щита мяч увел у "поршней" безвестный новичок Хилтон Армстронг. "Бен бы этот отскок не упустил", - резонно уверял потом в аналитическом материале на ESPN экс-защитник "Пистонз" Аллан Хьюстон.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Как "Сан-Антонио" впервые в истории проиграл "Шарлотт", наверное, до сих пор не могут понять и сами экс-чемпионы. Ладно бы "Бобкэтс" творили сюрпризы на старте - так нет, привычно разместились в подвале турнирной таблицы. Особенно обидно, что с грандом справился новичок. Один из топовых представителей драфта-2006 Адам Моррисон блистал (на его счету 27 очков) не просто так, а в сражении с Тимом Данканом, и признался, что после не очень удачного старта тренеры посоветовали ему расслабиться. Что же будет, когда парень наберет форму и сконцентрируется?

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Надо же было "шпорам" хоть как-то реабилитироваться? Этот немаловажный процесс состоялся в техасском дерби, которое вышло отчасти сенсационным: ожидаемое противостояние Яо Мина и Тима Данкана нарушили запасные "Сан-Антонио". Опытный тренер Грегг Попович в третьей четверти выпустил резервистов то ли от отчаяния, то ли из-за отсутствия других идей по нивелированию 19-очкового отставания. Без Данкана и Паркера команда провела фантастический отрезок 20:1, по ходу которого правили бал Бено Удрих, Франсиско Элсон и Роберт Орри. А в начала заключительной четверти развалившаяся атака "Хьюстона" промазала 11 из 12 бросков, позволив гостям прочно перехватить лидерство.

Любопытно, что на следующий день "Рокитс" едва не упустили еще более значительное - 21-очковое - лидерство во встрече с "Буллз". "Это было бы слишком, отдавать победу два дня кряду", - резонно заметил защитник "ракетчиков" Рафер Элстон.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

7 матчей на выезде подряд способны сбить с пути истинного любую команду. Тем не менее в "Чикаго" к этому привыкли: каждый год в середине ноября в город наведывается знаменитый цирк Barnum & Bailey, и каждый год отправленные восвояси "быки" вынуждены кататься по просторам Америки вместо мощного старта. Со времен Майкла Джордана ноябрьские выездные серии принесли "Буллз" всего 4 победы в 49 матчах, причем в этом сезоне подопечные Скайлза проиграли уже четырежды. Сегодня турне продолжится в Денвере, а в пятницу и субботу команда закончит путешествие визитами в Филадельфию и Нью-Йорк.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

То ли от чрезмерного увлечения команд игрой в защите, то ли по воле непокорных звезд, хитро повернувшихся на баскетбольном небосклоне, неделя выдалась богатой на красивые блок-шоты. В списке достойных упоминания - "шляпа" Алонзо Моурнинга, надетая Джошу Смиту, "горшок" от Кевина Гарнетта, навешенный Заку Рэндолфу, "гвоздь" новичка Пола Миллсэпа, которым он прибил к паркету пущенный Кори Мэггетти мяч... Но особенно симпатичным (и представительным) получился блок-шот Тима Данкана, которым он остановил 226-сантиметрового Яо Мина. Не часто получается оставить себе владение после блока, а тут еще столь зрелищный эпизод пришелся на заключительную четверть, в которой "Сан-Антонио" закрепил шаткое превосходство над "Хьюстоном".



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Андрей Кириленко вряд ли вернется в строй к субботе, а вот Бэрон Дэвис обязан поправиться. И тогда мы увидим сражение самых "горяченьких" команд прошедшей недели, "Юты" с "Голден Стэйт". Разошедшимся "воинам" вообще предстоит непростой график: их еще ждут два матча с "Денвером" и один - с "Сан-Антонио". Любящий пощипать перышки фаворитов "Нью-Орлеан" за неделю проверит на прочность обоих финалистов - "Майами" и "Даллас". А сегодня, во вторник, имеет смысл заглянуть на лос-анджелесское дерби - "Лейкерс" принимают "Клипперс".

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий
Реклама 18+