Стамбул поставляет не только дубленки

Преодолев нервозность стартовых двадцати минут, ЦСКА напомнил &quot;Фенербахче-Улкеру&quot;, кто является лучшей командой баскетбольной Европы, и закрепил за собой лидирующее положение в группе по итогам первого круга.<br /><br /><a href="../section.html?docid=313746">Евролига. ЦСКА выиграл у &quot;Фенербахче-Улкера&quot;</a><br />


На послематчевой пресс-конференции тренер "Фенербахче" Айдын Орс нашел силы сделать весьма для себя нелестное, но очень меткое замечание. "Между нами и игроками ЦСКА лишь одно отличие - они умеют делиться мячом". Этой ремаркой турецкий специалист преувеличил достоинства подопечных, но в то же время точно обозначил их главный недостаток. Командной игры, как таковой, у стамбульцев нет.

Какими баскетболистами являются, скажем, Тюркан, Камбала и Мршич, в России отлично знают. Высококлассными, но при этом - эгоистичными, самолюбивыми и довольно капризными (не забудем о пропустившем из-за травмы встречу с армейцами своенравном изгое "Маккаби" Уилли Соломоне). Наплевать на личную статистику в угоду коллектива? Побойтесь бога, ни за что! Каким образом Орс (просьба не путать с отделом рабочего снабжения СССР) намеревался сколотить из подобного материала крепкую дружину с пламенным чувством плеча и локтя, совершенно непонятно. И, похоже, даже ему. Две победы в семи матчах Евролиги - показатель отнюдь не блестящий.

ЦСКА же приехал в город-поставщик московских рынков за убедительной и красивой победой. Восстановить пошатнувшееся реноме после казанского разгрома было жизненно необходимо: больно уж ощутимым щелчком по справедливо, в общем-то, задранному носу оказалась отгруженная УНИКСом "сотня".

Тем не менее начало игры, ее продолжение, да и - чего уж - вся первая половина остались за хозяевами. Почуяв близость расставания с Евролигой, заядлые индивидуалисты из "Фенера" опомнились и осознали, что для продолжения торжественной промо-акции себя любимых и в Топ-16 нужно чуть-чуть попахать и за того парня. И, в целом, стамбульцам удалось создавать ощущение монолитности. Обозначенные Орсом цели для вскармливания пасами - не ведающий страха "артиллерист" Дамир Мршич и шкафоподобный Каспарс Камбала - с завидным постоянством выводились на бросок, соответственно, на трапеции и под щитом. И делали, стоит признать, свое дело исправно. В защите против персональных опекунов каждый из "канареек" (как называют здесь баскетболистов "Фенербахче") бился как форменный янычар.

Выяснилось, что последнее приобретение стамбульцев, подписанный в ноябре недавний "чикагский бык" Эдди Басден выпадает из синонимического ряда предыдущих селекционных находок. Именно этому эксперту по обороне было суждено стать связующим звеном в разобщенном составе турок. Американец с аппетитом "уплетал" ключевую фигуру армейского нападения Дэвида Вантерпула. Вдобавок Теодорас Папалукас отложил пробуждение на третью четверть. Из-за названных выше причин, бесспорно, вызывающее лидерство по голевым передачам Алексея Саврасенко перестает видеться уж столь фантастическим.

Однако говорить о неразрешимых проблемах красно-синих с созиданием не приходилось. Неоднократно одноклубники оставляли тет-а-тет с кольцом Матьяжа Смодиша, броски которого преимущественно приносили не результат, а неприятности дужкам. Особой помощи среди партнеров по передней линии словенец не дождался. Весь матч мялся в "прихожей" Дэвид Андерсен, лишь смущенно поднимая глаза на сражения за мяч в трехсекундной зоне. Быть может, утруждать себя контактным баскетболом австралийцу расхотелось после ознакомления с убийственной антропометрией Камбалы. В любом случае, печальнее "сказочник" смотрелся только в первоблинной, а посему неважнецкой схватке с "Наполи". Саврасенко же сосредоточился исключительно на сдерживании латышского "терминатора". В итоге эти обстоятельства (вкупе, кончено, с тренерской установкой по данному вопросу) позволили номинальному атакующему защитнику Траджану Лэнгдону стать пока лучшим в команде по подборам в Евролиге.

Оторвавшись от конкретных персоналий, следует отметить, что армейцам не хватало привычной уверенности в собственных силах. Но затем все встало на свои места. ЦСКА раскрепостился в атаке (под занавес бесперебойно "пошло" у Смодиша), повесил замок у своего щита и больше уже в задумчивую рефлексию не погружался. Попался на удочку Камбала, заглотнув "вертлявую наживку" Томаса ван ден Шпигеля. Не поладив с бельгийским "рыболовом", после ударного второго периода латыш притаился где-то в глубине трехсекундной и больше на свет не всплывал. А организация рывка 14:3 в третьей четверти, в ходе которой мы не только лишний раз убедились в снайперских талантах Джей.Ар.Холдена, но и вспомнили об аналогичных у Папалукаса, думалось, окончательно разубедила поклонников красно-синих брести на кухню за валидолом. Эх, если бы не футбол…

Никита ГОЛОВАНОВ
0
Написать комментарий
Реклама 18+