Турнир длинный, можно проигрывать

<p>Российские суперклубы стартовали в Кубке ULEB с неоднозначных результатов.</p><ul><li><a href="../blog.html?blogid=233684&amp;postid=285842">Про цвет трапеции и проигрыш &quot;Химок&quot; (блог Тимашева)</a></li><li><a href="../section.html?docid=285750">Кубок ULEB. УНИКС выиграл, &quot;Химки&quot; проиграли</a><a href="../blog.html?blogid=233684&amp;postid=285842"><br /></a><br /></li></ul>


В "Химках" пока слишком много Питера

С таким составом, которым ныне обладают подмосковные "Химки", не стыдно и с клубом НБА встретиться, и в "финале четырех" Евролиги посражаться. Правда, "Клипперс" впечатлить не сумели, да и до континентального топ-турнира химчанам пока далеко.

Российский клуб, собравший столько сильных игроков, что Сергей Елевич, если бы захотел, мог бы спокойно проводить замены целыми пятерками, в трех матчах умудрился проиграть дважды. Гостевую неудачу в поединке с бельгийским "Телиндусом" (команда славна тем, что в ней обрели известность ныне армейцы Холден и Ван Ден Шпигель) можно было списать на невезение, но второе поражение подряд, пусть и во встрече с лидером итальянского чемпионата, требует более серьезных объяснений.

Возглавляющая таблицу лиги А "Сиена" не так богата кадрами, потому виделась вполне проходимой. И в первой половине "Химки" к удовольствию набитой битком арены не просто лидировали, а наслаждались баскетболом. Поймавший кураж Адемола Окуладжа перехватывал и бил сверху в быстром отрыве, а на истечении первой четверти отправил в кольцо комичный мяч, вывалившийся из рук приготовившегося пасовать из-за лицевой Римантаса Каукенаса. Окуладжа даже порадовал болельщиков красивой "слепой" передачей, на которых обычно специализируется Джанмарко Поцекко. Итальянский плеймейкер тоже веселился и заметно расстроился, когда во второй четверти его отозвали на скамейку запасных, – по пути он игриво чмокнул Елевича в щечку.

Коуч "Сиены" Симоне Пьяниджани позже признался, что хотел сконцентрировать внимание подопечных на обороне. В первой половине не выходило: даже вроде неплохо выстроенная "зона" обернулась парой авантюрных, но точных "трешек" Келли Маккарти и Мелвина Букера. Зато после перерыва двузначное преимущество российского клуба оказалось быстро растеряно. Собственное нападение стало барахлить, частенько сбиваясь на индивидуальные действия лидеров (стандартные "двоечки", проходившие в первой половине, оппоненты уже раскусили), последовали несколько необязательных потерь, а у соперников пристрелявшиеся Ромэйн Сато и Каукенас раз за разом получали возможности для атаки.

"Мы ожидали, что итальянцы будут чаще использовать скользящие заслоны, - мудрствовал Сергей Елевич. – Но все вышло слегка по-другому. Ребята часто не соображали разменяться, а потому снайперы "Сиены" часто бросали открытыми".

Первая неприятность пришла от грузина Владимира Бойсы, который на исходе основного времени, на мгновение оторвавшись от Владимира Веремеенко, сравнял счет "трехой" из угла. А в овертайме отличился уже Каукенас, который, оставив опекуна на заслонах, удивленно (от неожиданно полученной свободы) выстрелил метров с пяти. Оставшихся 2,6 секунды "Химкам" отыграться не хватило.

На пресс-конференции Елевич оправдывался отсутствием сыгранности (это правда – экс-питерцы Маккарти, Веремеенко и Мацей Лампе в командных схемах явно теряются и предпочитают привычно пасовать друг другу, да и растерянность в защитных разменах – на их совести) и успокаивал присутствующих, дескать, турнир длинный, успеем притереться, навыигрывать матчей и пробиться в следующий раунд. Немного пугает лишь безоговорочная и нескрываемая вера в величие Букера. Разыгрывающий (?) защитник "Химок" очевидно является главной опцией тренера в ключевые мгновения. Настолько очевидно, что в последней атаке четвертого периода рванувшего под кольцо Мелвина предсказуемо встречали три (!) соперника. Хорошо, когда в такой ситуации есть возможность выпросить фол. Не в этот раз.

В УНИКСе очень много Литвы

Второму представителю нашей страны, который едва не поссорил Россию с ФИБА из-за отказа от участия в Еврокубке (чтобы занять место питерского "Динамо") везет немного больше. Во-первых, с жеребьевкой, во-вторых, с соперниками на старте. До сих пор не понятно, как казанцы умудрились проиграть "Црвене Звезде" в Белграде?

В той встрече команда Антанаса Сирейки 25 из 39 двухочковых, 5 из 13 трехочковых и 19 из 21 штрафных! Процент попаданий посчитайте сами – в любом матче такого с лихвой хватит для победы. Только краснозвездные сербы каким-то образом при помощи "дедушки" Милана Гуровича сумели выкрутиться.

Сейчас УНИКС практически стал базовым для сборной Литвы. Здесь и ее главный тренер, и братья Лавриновичи, и капитан Саулюс Штомбергас. Кто-то будет жаловаться? Пожалуй, нет. Литовский фактор выглядит очень убедительно: все представители звездной троицы выдают потрясающую статистику. Как вам понравились 13 очков, 16 подборов, 7 перехватов и 6 блок-шотов Кшиштофа Лавриновича? А ведь у Сирейки есть и другие козыри, в частности, Мэйтин Кливз, чей прогресс тренер отметил после вчерашнего матча.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+