Рекорд Редда, сон Джонсона

Неделя в НБА (7.11 - 12.11) завершается очередной серией баскетбольной сказки о золушках. Новый сезон творит настоящих королев из вчерашних замарашек.


ГЕРОЙ НЕДЕЛИ


Когда летом 2005-го "Атланта" выразила готовность заплатить Джо Джонсону $70 млн. за пять лет, специалисты, мягко говоря, удивились и посетовали на разгул на финансово-трансферном рынке, где даже средний игрок может получить контракт на максимальную сумму. В прошлом сезоне, когда в "Финиксе" начал творить чудеса Борис Дьо, позже признанный самым прогрессирующим баскетболистом лиги, начали и вовсе крутить пальцем у виска, вспоминая, что именно француза "Хокс" отдали за право получить Джо-Джо. Еще год назад Джонсон считался просто толковым атакующим защитником, здорово бросающим издали и качественно обороняющимся на периметре. Что же изменилось сейчас, когда "Атланта" вдруг принялась побеждать, а Джо набирает не меньше 25 очков против любого соперника, будь то "Кливленд" или "Торонто"? Это прекрасный сон или реальность?

"Он стал больше говорить с нами, - считает одноклубник Джош Смит. – Пытается нас завести, и я чувствую, что это удается". "Сейчас он – MVP лиги, - уверен плеймейкер Тайрон Лю. – А нам стоит подольше держаться ниже радаров, не привлекая к себе внимания. Может, так и до плей-офф доберемся".

Кстати, статистика Джо-Джо на этой неделе – 29,0 очка, 8,7 подбора, 4,3 паса и 9 из 22 трехочковых.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Мечты о плей-офф для "Атланты" и впрямь пока не выглядят фантастическими. Мало того, "ястребы" вообще возглавляли таблицу Восточной конференции, лишь ночью на вторник уступив лидерство сыгравшему на матч больше "Кливленду". А ведь неделя началась именно с красивой победы над командой ЛеБрона Джеймса!



Да, пока на пути "Хокс" не попадаются настоящие гранды, а домашнее поражение в овертайме от середняка "Сиэтла" и вовсе склоняет к иронии в отношении нежданного лидера. Но, признайтесь, даже таких успехов мало кто ожидал от клуба, выигравшего 13 матчей из 82 в сезоне-04/05, 26 — в сезоне-05/06, отпустившего летом в "Индиану" второго бомбардира Эла Харрингтона и приобретшего лишь пожилого плеймейкера Спиди Клэкстона, который в упомянутой встрече с "Кливлендом" сломал палец и выбыл на полтора месяца.

Зато возмужал Джо Джонсон, добавил уверенности и стабильности Заза Пачулия, пробился дальний бросок у Джоша Смита, прежде игравшего исключительно на выдающихся физических данных. Состав "Атланты", прежде перенасыщенный легкими форвардами, теперь кажется сбалансированным. Ему недостает, пожалуй, "тяжести", в частности, запасного центрового хотя бы среднего уровня. Впрочем, нынче в моде легкие команды.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Особого выбора в этой номинации не было. Яо Мин за прошедшие дни выглядел по-настоящему доминирующим центровым, заслуженно поделив с Джо Джонсоном официальное звание игрока недели. В четырех матчах китаец набирал 29,0 очка (55,7% попаданий с игры, 90,3% - со штрафных) и делал 11,3 подбора. Особенно впечатляющим было его выступление против "Нью-Йорка" – 35 очков, 17 подборов, 7 блок-шотов. Хотя нет, 34 очка и 14 подборов против Шакила О'Hила выглядят значимее.

"Он остался таким же, — пренебрежительно отзывался о Яо Мине расстроенный громила. — Просто высокий, 226-сантиметровый. Он делает то, что ему и полагается делать". Не исключено, что именно в удовольствии, получаемом от рутинной работы и состоит разница между О'Hилом и Яо. Потому как китаец до сих пор балдеет, когда ему удается доминировать над звездой такого калибра.

"Каждый раз, когда я забиваю через него, чувствую себя ребенком, которому дали конфету на Хэллоуин, — радовался Яо. — Потому что сделать это сложно. Очень. Он велик! Он сильнее и больше меня. Мой единственный шанс — его перебегать".

В условиях, когда форма Трэйси Макгрэйди далека от оптимальной, а Бонзи Уэллс толком не оправился от травмы, достижения Яо неоценимы. Именно его усилиями "Хьюстон" добился четырех побед подряд.

ФОТО НЕДЕЛИ

12.10.06. "Лейкерс" – "Мемфис". Это вовсе не женский баскетбол. В роли Гюльчатай – Майк Миллер, выпрыгнувший рядом с Эндрю Байнэмом и застигнутый ушлым фотокорром АР.



ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Мог бы он свалиться в кольцо? Ни в коем случае! Никогда!" – Винс Картер о старом официальном мяче. В воскресной встрече с "Вашингтоном" новый мяч, выпущенный защитником "Нью-Джерси" на последней секунде основного времени, ударившись в заднюю дужку, камнем упал в сетку, тем самым выявив в рядах "сеточников" своих редких приверженцев.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Желание комиссионера НБА Дэвида Стерна сделать лигу хорошей и пушистой, наконец, нарвалось на законный протест. Глава профсоюза игроков Билли Хантер пригрозил штабу ассоциации судебными разбирательствами, если "чистка рядов" будет продолжаться такими же темпами. Проблема: указания арбитрам наказывать баскетболистов за малейшие проявления протеста против судейских решений насытили лигу ненужными техническими фолами (за девять дней их раздали 67 по сравнению с 24 за тот же период годичной давности), причем многие далеко не однозначны. Скажем, в матче открытия Андрес Ночиони из "Чикаго" удостоился замечания только за то, что удивленно развел руки и сразу же жестом извинился перед рефери, а Рашиду Уоллесу "дали технаря" за спокойно произнесенные "and one" – после попадания Шид посчитал, что достоин еще исполнить штрафной. В то же время гораздо более бурные протесты авторитетных Тима Данкана и Сэма Кэсселла остались без внимания.

Впрочем, дело не только в разнице трактовок эпизодов. Стремление лиги очистить баскетбол от споров ведет к избавлению и от эмоций, обездушиванию великих игроков. Пусть иногда они подают плохой пример подрастающему поколению, это все же лучше превращения НБА в компанию каменнолицых роботов.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Субботнее поражение "Детройта" от "Голден Стэйт" с разгромным счетом 79:111 не подлежит оправданию отсутствием травмированного Рипа Гамильтона. Один из фаворитов чемпионата сразу попал в необъяснимую игровую яму, не просто уступив прогрессирующей команде Дона Нельсона в каждой из четвертей, но и продемонстрировав странную бесхарактерность, давненько не проявлявшуюся в боевых (в прямом смысле) порядках "Пистонз".

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Семидневный отрезок оказался богат на матчи, в которых одному из соперников удавалось "съесть" большое отставание. Мы выделим подвиг "Кливленда", добившегося победы в домашней встрече с "Бостоном" после "-25" в третьей двенадцатиминутке и "-19" – в четвертой. Дела хозяев сразу пошли наперекосяк: "Селтикс" повели 11:0 после стартового свистка, 25:6 – по ходу первой четверти, а за 10.16 до сирены лидировали 82:63. Во второй половине "Кавальерс" спасал, естественно, ЛеБрон Джеймс, набравший 25 очков после перерыва.

В концовке случился и курьез. При 94:93 в пользу "Кливленда" и за 1,2 секунды до конца исполнявший штрафные Джеймс испортил первую попытку и умышленно мазал вторую, чтобы убить оставшееся время. Но не попал даже в дужку кольца, оставив последний шанс "Бостону". К счастью для хозяев, Пол Пирс пальнул в "молоко" издали.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Во встрече с "Ютой" Майкл Редд набрал 57 очков и пережил, наверное, лучший вечер в жизни. Он побил клубный рекорд результативности, принадлежавший не кому-то — великому Кариму Абдул-Джаббару (55 очков, 10.12.1971)! Можно радоваться? Как бы не так! Его команда уступила "джазменам", по ходу встречи потерявшим травмированного Андрея Кириленко.

Редд все равно молодец, пусть он и промазал последнюю "треху", которая могла принести ему 60 очков, а "оленям" — победу. Молодец еще и потому, что не стал акцентировать внимание на банальных "лучше бы моя команда выиграла". Конечно, Майкл произнес эти слова из текста обязательной программы уважающего себя профессионала, но не стал скрывать и восторг от личного достижения. "Пожалуй, мне стоит пойти домой и возблагодарить господа. Для парня, выбранного во втором раунде драфта, не знавшего, попадет ли он в состав, дойти до такого результата... Я просто признателен судьбе. Не могу даже этого описать".

Кстати, Редд стал рядом не только с великим Каримом. Последним, кто набрал не меньшее количество очков в проигранном матче, был Майкл Джордан, в 1993-м наколотивший "Орландо" 64 балла, но вместе с "Чикаго" проигравший в овертайме.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Над привычной воздушной акробатикой на прошедшей неделе главенствовали многочисленные попадания на последних секундах матчей. Среди таковых мяч Джамала Кроуфорда одновременно с сиреной овертайма во встрече "Денвер" – "Нью-Йорк" мы посчитали наиболее фантастическим. За мгновения Джамал успел совершить потерю, перехват и безумный бросок с отклонением и сопротивлением метров с восьми. Любопытно, что в этом поединке Кроуфорд впервые в сезоне вышел в стартовом составе – вместо получившего травму Стива Фрэнсиса.



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Уже сегодня болельщики в предвкушении зрелища: в техасском междусобойчике сойдутся "Хьюстон" и "Сан-Антонио", а значит, разошедшегося Яо Мина проверит на прочность Тим Данкан. Во встрече лидеров Западной конференции "Юты" (6-1) и "Клипперс" (5-1) вполне возможна смена мест – "джазмены" впервые в сезоне обойдутся без оборонительных качеств травмированного АК-47. В среду чуть сдавшая после удачного старта "Филадельфия" начнет изнурительное турне по тихоокеанскому побережью – со встречи с "Сиэтлом", одержавшим три победы кряду. В пятницу первый серьезный противник достанется "Атланте", к которой пожалует чемпион лиги "Майами".

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий
Реклама 18+