Пусто и густо

Чемпионат России стартовал с места в карьер, успев огорошить болельщиков первыми сюрпризами. И это при том, что главные силы еще только-только вступают в борьбу, оставляя "СПОРТ сегодня" возможность порассуждать о том, что изменилось в российском баскетболе после финала чемпионата-2005/06.


Начнем с негатива. Главной потерей межсезонья стало питерское "Динамо". Резкое ухудшение финансового положения, связанное с переменами в кадрах и настроениях городского руководства, лишило суперлигу не просто бронзового призера-2006, победителя Лиги ФИБА-Европы-2005, но самобытной команды, открывшей для России Дэвида Блатта и познакомившей с Фотисом Кацикарисом. Естественно, резко упал и рейтинг доверия иностранцев к чемпионату страны, где не гарантировано благополучие даже одного из лидеров.

В эту же категорию отнесем и еще одно печальное событие – гибель форварда "Химок" и сборной России Александра Петренко. По ужасной иронии судьбы любитель машин Саша вместе с женой и ее родителями разбился на "Хаммере", огромном авто, почти броневике, подаренном клубом. Уход этого талантливого человека, о котором все знающие его люди отзывались исключительно в превосходных тонах, стал настоящим шоком для российского баскетбола.

Переход в оптимистическое русло также начнем с "Химок". Задумка отметить приобретение межсезонья в свете последних событий переросла в выделение закупки межсезонья. Подмосковный клуб, вытянувший из "Далласа" гиганта Павла Подкользина и арендовавший у ЦСКА Владимира Дячка, оказался первым в очереди на "питерскую распродажу". В желтую форму уже официально облачился Келли Маккарти. На очереди контракты с Мацеем Лампе и Владимиром Веремеенко. Вот только попытка серебряных призеров сделать следующий шаг за счет кадрового усиления сталкивается с серьезной проблемой. Вместе с Маккарти, Лампе и Веремеенко (вопрос о признании российского гражданства последнего на основе условий соглашения с питерским "Динамо" еще предстоит решить) список легионеров химчан будет содержать девять (!) человек.

Пусть ценой усилий иностранцев, но россияне одержали и победу межсезонья – разгром заокеанских "Клипперс" амбициозным ЦСКА. +19 в борьбе с клубом НБА обеспечили рекорд для межконтинентальных сражений и поставили под большой вопрос гегемонию самой раскрученной лиги мира. Сегодня армейцы встретятся с "Филадельфией" и имеют шанс завершить выставочную суперсерию с беспрецедентным результатом – два успеха в двух матчах.

Еще одна победа России над НБА достигнута на финансовом рынке. Московское "Динамо" совершило возвращение межсезонья, выкупив у "Сакраменто" защитника сборной страны Сергея Моню и обеспечив ему повышение зарплаты по сравнению с калифорнийскими мерками – до 1,2 млн. долларов в год.

Заслуженный авторитет лучшего клуба Европы – не только в спортивном, но и в организационном смысле, позволил ЦСКА похвастаться стабильностью межсезонья. Армейцы позволили себе лишь точечные приобретения, пополнив ряды парой молодых игроков, а символом заданного клубом направления стало продление соглашения на два года с лучшим баскетболистом континента Теодорасом Папалукасом.

Увеличение представительства российских клубов в Евролиге назовем расширением межсезонья. Приятно, что достигнуто оно по спортивному принципу – за счет победы московского "Динамо" в Кубке УЛЕБ. Причем столица получила не просто второй клуб в топ-турнире, но и порадовалась новоселью межсезонья – переезду "бело-голубых" на современную арену в Крылатском (вместимость 5000 зрителей, стоимость – 1,6 млрд. рублей). Жаль только, беда питерских одноклубников, скорее всего, лишит Россию одного места во втором по престижности еврокубке.

Учитывая огромную харизму и большие достижения Станислава Еремина на тренерском поприще, до сих пор сложно смириться с его переходом на управленческую должность в УНИКСе. Перестановка межсезонья в Казани получилась громкой: на место занявшегося кадровой работой Еремина перешел главный тренер сборной Литвы Антанас Сирейка. Кстати, не исключено, что дела в Татарстане заставят Сирейку отказаться от национальной команды.

Предыдущая номинация имеет прямое отношение к диаспоре межсезонья – увеличению количества литовцев в суперлиге. Пару-тройку переходов можно было бы не заметить, если бы в ней не фигурировали звучные имена. Вслед за Сирейкой в УНИКСе оказался и второй из братьев Лавриновичей – Дариуш (Кшиштоф провел в Казани полный сезон). А во главе "Урала-Грейта" оказался ни много ни мало олимпийский чемпион Римас Куртинайтис, до того небезуспешно работавший с прогрессирующей сборной Азербайджана. Приятно, что в Россию едут толковые учителя: как-никак, национальная команда маленькой Литвы добивается результатов, значительно превосходящих достижения большого восточного соседа.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий
Реклама 18+