Любые расклады

Женская сборная России по баскетболу на чемпионате мира проиграла два матча подряд

Вторая неудача женской сборной России на чемпионате мира по баскетболу в Бразилии поставила под сомнение ее выход в плей-офф. После поражения с разницей в 10 очков от американок подопечные Игоря Грудина на старте второго группового турнира уступили с таким же отрывом и сборной Франции - 64:74.

Перед началом чемпионата Грудин раскритиковал формулу турнира, заявив, что четыре сильнейшие команды - сборные США, России, Австралии и Кореи - на первом этапе должны были быть разведены по разным группам. Между тем россиянки, носящие титул вице-чемпионок мира, оказались в одной группе с американками. Их очная встреча завершилась победой (90:80) звездно-полосатых, которые приехали на чемпионат без своего лидера - центровой Лайзы Лесли. Трижды признававшаяся самым ценным игроком женской НБА, Лесли, которая, к слову, будет теперь выступать в чемпионате России, отказалась от поездки в Бразилию по семейным причинам.

В принципе ничего страшного в этом поражении не было. Напротив, победив во всех оставшихся групповых матчах, россиянки могли гарантировать себе максимально удачный расклад - они избежали бы повторной встречи с командой США вплоть до финала. А второе место, то есть повторение результата четырехлетней давности, было провозглашено задачей-минимум для команды.

Выяснилось, однако, что с фаворитами турнира Грудин не угадал. Корейские девушки последовательно уступили, причем крупно, сборным Испании, Бразилии и Аргентины и не попали даже в число 12 лучших. Да и сборную России, судя по ее нынешней игре, тоже было бы преждевременно записывать в призеры чемпионата.

Уже в первом своем матче россиянки изрядно помучились с записным аутсайдером - Нигерией. Первую четверть играли на равных, к большому перерыву перевес составил всего 8 очков. Закончилось все благополучно - 84:50, но Грудину пришлось после матча оправдывать неубедительную игру тяжелой акклиматизацией и простудой сразу нескольких баскетболисток, которые в канун игры тренировались в облегченном режиме.


На фоне российской команды американки показали просто-таки фантастический баскетбол - в матче с Китаем. Что касается сборной Австралии, с оценкой ее возможностей экспертам пришлось немного подождать. Ее первый соперник на игру не явился. Литовская делегация не позаботилась об обязательной вакцинации спортсменок и, как следствие, с корабля на бал не успела. В итоге прибалтийские девушки стартовали лишь со второго тура, уже имея в пассиве техническое поражение.

Серьезным соперником для нашей команды оказалась и сборная Китая. Снова перевеса в счете удалось добиться лишь в третьей четверти - усилиями Марии Степановой, Ольги Артешиной и Илоны Корстин. При внушительном итоговом преимуществе команды Грудина (86:66) количество потерь у двух сборных оказалось равным, а фолили чаще россиянки, да к тому же хуже пробивали штрафные.

Поражение от сборной США парадоксальным образом внушило определенные надежды российским болельщикам. Разыгралась Мария Степанова, да и командные взаимодействия были куда более отлаженными. Хотя вряд ли американки сыграли на сто процентов своих возможностей, особенно в защите.

Что такое грамотная оборона, продемонстрировали россиянкам их следующие оппонентки - француженки. Во второй четверти, едва отправилась отдохнуть Степанова, "трехцветные" убежали вперед на 14 очков. После этого трижды подопечные Грудина пытались подобраться к соперницам в счете, но каждый раз у тех находился достойный ответ. "Более сильный командный дух помог нам победить", - заметила после матча еще одна представительница российского чемпионата Натали Ледесма, которая атаковала с фантастическим для женского баскетбола процентом попаданий (88%) и с 16 очками стала самой результативной в составе сборной Франции. Потрясающий настрой последней отметил и Грудин: "Француженки боролись за каждый мяч, за каждый участок площадки. Они были заметно лучше нас по подборам на чужом щите, что и стало ключом к победе".

Теперь место сборной России в таблице группы F определится в матчах против сборных Чехии и Кубы. Поскольку чешки уже обыграли кубинок, кубинки - француженок, а француженки - чешек, расклады могут быть самыми разнообразными. Даже команда Китая не потеряла еще шансов попасть в плей-офф.

 Михаил Мельников

0
Популярные комментарии
0
Sportixs
А здесь нет слов ...кто видел игру , согласился бы со мной что они могли выложиться сильнее !
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+