Блатт, Хряпа, Холден, Саврасенко и другие

Сборная России по баскетболу рвется на чемпионат Европы

В Перми российская баскетбольная сборная одержала убедительную победу над своим главным конкурентом по отборочной группе европейского чемпионата. Подопечные Дэвида Блатта разгромили сборную Чехии - 104:81.

«Мне бы не хотелось, чтобы у вас сложилось впечатление, что игра была легкой, - сказал Дэвид Блатт уже на послематчевой пресс-конференции, - это мы сумели сделать ее такой».

И Россия, и Чехия очень хотят на чемпионат Европы. Причем хотят сразу, то есть с первого места в группе. О том, что на первое место будут претендовать именно эти сборные, стало понятно c самого начала. После того как российская сборная непонятно как проиграла бельгийцам (Сергей Моня сухо прокомментировал этот проигрыш: "Играли… в общем, как школьная команда..."), а чешская сборная в своих играх одержала победы, интрига в подгруппе закрутилась донельзя. Очная встреча россиян и чехов в Перми могла поставить крест на российской европейской мечте. Однако в пермском дворце «Молот» сборная России провела лучший матч в своей недлинной пока истории. В первой половине встречи вообще сложилось впечатление, что нет таких крепостей, которые бы не могла взять эта команда. Виктор Хряпа очень органично вписался в роль лидера сборной и тащил ее - не один, конечно, - вперед.

После большого перерыва наши слегка расслабились. Усилиями своих лидеров Бартона и Бенеша чехи смогли существенно сократить ставший неприличным разрыв в 30 очков. На той же послематчевой встрече с журналистами Блатт лаконично скажет, что пропускать 56 очков за одну половину - это очень плохая работа. Блатт, наверное, может называть то, что происходило на пермском паркете, работой. У всех остальных, и прежде всего у семи тысяч пермских болельщиков, осталось ощущение настоящего праздника. 13 сентября там же, в Перми, российская сборная сыграет с бельгийцами. Все окончательно решится 16 сентября: Чехия примет у себя нашу сборную, и кто-то после этой встречи поедет заказывать билеты в Испанию.

Валерий ВИНГУРТ 

Double Team
Блог Никиты Загдая и Дмитрия Матеранского о баскетболе

0
Написать комментарий
Реклама 18+