С видом на Фудзи

Четыре первых игровых дня баскетбольного чемпионата мира в Японии уже успели подарить болельщикам несколько захватывающих концовок. В очередной раз королями последних секунд показали себя греки.

С соперниками по предварительному раунду подопечным Панайотиса Яннакиса повезло не слишком. В группу С кроме них попали сборные Австралии, Бразилии, Литвы, Турции и Катара. Все они, за исключением Катара, естественным образом рассчитывают на попадание в плей-офф. Впрочем, даже ближневосточным аутсайдерам удалось попортить кровь чемпионам Европы. По ходу матча греки проигрывали 16 очков, но вовремя спохватились, догнали соперника и в итоге добились убедительной победы - 84:64.

А вот в двух следующих поединках им пришлось в полной мере проявить свое умение проводить концовки. Во встрече с Литвой дело дошло даже до овертайма. Арвидас Мацияускас мог продлить игру еще на пять минут, но самый важный его трехочковый бросок цели не достиг. Литовцы, кстати, в этом матче вчистую выиграли подбор (46-29) и тем не менее потерпели поражение.

Большую часть поединка с австралийцами греки выступали в роли догоняющих. В команде Брайана Гурджиана сейчас несколько игроков, победивших в 2003 году на юниорском чемпионате мира (до 19 лет). Лучший из них - Эндрю Богут, первый номер прошлогоднего драфта НБА, уже провел - и неплохо - один сезон в сильнейшей лиге мира, сыграв за "Милуоки Бакс". Именно Богут принес, казалось, победу австралийцам в концовке: забил трехочковый, сделал перехват и заработал еще три очка - с помощью бонусного штрафного - в следующей атаке. Но не тут-то было.

В полуфинале последнего чемпионата Европы греки отыграли восемь очков за 47 секунд. На сей раз требовалось отыграть пять, но за 34. Сказано - сделано. Соперники на нерве начали мазать штрафные, а греки настроили трехочковый прицел. Антонис Фоцис уже вроде бы перевел игру в овертайм, но австралийцы, еще не успев как следует расстроиться, успели совершить очередную потерю, и Никос Зисис с восьми метров добыл победу в основное время - 72:69.

Теперь даже трудно представить, какую фору греки не могут отыграть на последних секундах. Следующими экспериментами будут матчи с Бразилией и Турцией. Команда Яннакиса, в которой, кстати, далеко не последнюю роль играют представители российского чемпионата - московские динамовцы Антонис Фоцис и Лазарос Пападопулос, а также Тео Папалукас из ЦСКА, - пока оправдывает реноме теневого (после США, разумеется) фаворита чемпионата.

В Японии до сих пор живо поверье, связанное со священной горой Фудзи: если приезжающий в эту страну видит вершину горы, скрытую туманом, - не будет ему везенья. А вот тот, кто в первый момент увидел гору целиком, может рассчитывать на фарт. Пока складывается ощущение, что в ясную погоду прибыли в Японию сборные Греции, Турции, Франции, Италии и Пуэрто-Рико. Именно они добывали победы в напряженных концовках. Итальянцы, похоже, решили даже испытать фортуну: в матче с Сенегалом две с половиной четверти валяли дурака и позволили сопернику оторваться на 10 очков. Но примета сработала - выиграли. Однако пока это лишь матчи в группах. Плей-офф начнется в субботу.

Чемпионат мира по баскетболу. Мужчины

Группа А

Аргентина - Венесуэла - 96:54

Сербия и Черногория - Ливан - 104:57

Франция - Нигерия - 64:53

Аргентина - 3:0, Франция - 2:1, Сербия и Черногория, Нигерия, Венесуэла, Ливан - по 1:2

Группа В

Ангола - Новая Зеландия - 97:53

Германия - Испания - 71:92

Япония - Панама - 78:61

Испания, Ангола - по 3:0, Германия - 2:1, Япония - 1:2, Новая Зеландия, Панама - по 0:3

Группа С

Литва - Катар - 106:65

Греция - Австралия - 72:69

Турция - Бразилия - 73:71

Греция, Турция - по 3:0, Бразилия, Литва, Австралия - по 1:2, Катар - 0:3

Группа D

Китай - Пуэрто-Рико - 87:90, ОТ

Италия - Сенегал - 64:56

Словения - США - 95:114

США, Италия - по 3:0, Пуэрто-Рико - 2:1, Словения - 1:2, Сенегал, Китай - по 0:3

Михаил МЕЛЬНИКОВ

0
Написать комментарий
Реклама 18+