Серость, приятная глазу

Говоря о том, что ЦСКА имеет все шансы стать первой российской командой, переигравшей клуб НБА, мы зажигали интерес не на пустом месте. Получили самую крупную победу над представителями заокеанской лиги в истории европейского баскетбола, но остаемся голодными до успеха.


Приятно чувствовать себя Нострадамусом. Приятно понимать, что ты сошелся во мнении с олимпийским чемпионом Александром Волковым, который накануне промолвил в телеинтервью: "Если ЦСКА не выиграет у этих "Клипперс" 20 очков, я ничего не понимаю в баскетболе". Знаменитый киевлянин ошибся всего на один, простительный балл. Остается суть, без стеснения высказанная главным тренером "клипперов" Майком Данливи: "ЦСКА был сильнее".

Часто приходится говорить об уходе эпохи, обещавшей безбедное существование на баскетбольном Олимпе американским богам. Подумать только, еще недавно в разговорах о соперничестве с остальным миром употреблялись дипломатичные обороты вроде "Европа, бесспорно, прогрессирует, но достанет не скоро". Теперь же звезды клуба НБА пеняют на начало подготовительного периода, а главный тренер - на различия в правилах. Господи, они оправдываются!

Элтон Брэнд и Кори Мэггетти, чьи гонорары раз в 10 превышают сумму, получаемую самым высокооплачиваемым игроком ЦСКА, сидели на пресс-конференции с лицами, которые можно было бы назвать серыми под цвет шикарных костюмов, если бы парни не были афроамериканцами. "Хотелось бы вернуться сюда, когда мы будем в оптимальной форме", - храбрился Мэггетти. Нам тоже хотелось бы этого, Кори!
Пока же Красная Баскетбольная Армия высадилась в Кельне, где сыграет сначала с тельавивским "Маккаби" – во вторничном полуфинале, тогда как в другой паре встретятся "Финикс" и "Филадельфия". Прогнозировать результаты минитурнира гораздо сложнее. Хотя бы потому, что встреча с израильтянами пройдет в еще не осевшем пороховом дыму сражения финала Евролиги. ЦСКА и "Маккаби" в любом международном поединке вытупают еще и за честь страны или даже континента. В отличие от ребят из НБА, по признанию Брэнда, играющих исключительно за самих себя.

Дай бог армейцам встретиться с "Финиксом": нынешняя "Филадельфия" тоже не соперник лучшему клубу Европы. Это будет интересно. Самый скоростной и зрелищный клуб НБА, если не всего мира, вряд ли позволит оставить себя на "клипперовом" пайке в 75 очков. Любимую на этой стороне Атлантики "зону" аризонские "дальнобойщики" разобьют. Нужно придумать способ стреножить реактивных Стива Нэша и Леандро Барбозу, отсечь от кольца прыгучего Шона Мэриона, перекрыть поля обзора умнице Борису Дьо и не забывать о цепком и метком Радже Белле. Вспоминая, как в Москве разрезал защитные порядки ЦСКА взрывной Шон Ливингстон, приходится беспокоиться о возможности московских "малышей" успеть за скоростными "солнечными".

Впрочем, и американцам придется погоняться. Нэш или Айверсон, Белл или Игудала наверняка будут внимательно изучать повадки Джона-Роберта Холдена, Трэджэна Лэнгдона, Тео Папалукаса. Еще обязательно придется познакомиться с умениями Антона Понкрашова, придумать, как обуздать горячий нрав Матьяжа Смодиша, ускользнуть от Дэвида Вантерпула или справиться с Томасом ван ден Шпигелем.
ЦСКА готов сделать задачи заокеанских клубов неразрешимыми. И тогда у журналистов появится шанс наблюдать, как посереет не подернутое загаром лицо двукратного MVP регулярных чемпионатов НБА Стива Нэша.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

Все подробности NBA Live Tour - в блогах "Double Team" и "Над кольцом"

 

Double Team
Блог Никиты Загдая и Дмитрия Матеранского о баскетболе

 

Над кольцом
Блог Евгения Тимашёва о баскетболе

 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+