Американский оборотень

ЦСКА готовится к московскому визиту "Лос-Анджелес Клипперс" в статусе лучшей команды Европы, а защитник армейцев Дэвид Вантерпул - в качестве нового вожака армейского клуба

ДЭВИД ВАНТЕРПУЛ сидит в уютном холле отеля Relais Monaco в Тревизо и посмеивается над нами, журналистами. Мол, непросто вам искать героя в ЦСКА - в каждом матче герой может быть новый. Вообще здесь, в Европе, звездность воспринимается по-другому. Это в НБА на многих давно приклеен ярлык superstar - и попробуй отдери. А в Старом Свете, и особенно в ЦСКА, это понятие, по словам Вантерпула, является довольно условным. "Тот же Папалукас, едва ли не ярчайший игрок Европы, играет у нас иначе, чем в сборной Греции. Для того чтобы принести команде неоценимую пользу, ему не нужно совершить 25 бросков и отыграть 35 минут - иногда хватает и десяти".

Дэвиду 33, и он не стесняется слова "ветеран", применяемого в отношении него. Интонации его голоса ровные, как линии баскетбольной разметки, но они в нем выдают скорее сдержанность повидавшего виды человека, нежели скуку. В его послужном списке хватает чемпионских титулов (американской КБА, чемпионатов Китая, Италии, России и Евролиги), но главным своим достижением в баскетболе Вантерпул называет то, что до сих пор получает от баскетбола массу эмоций и удовольствия. В его жизни были 11 команд четырех континентов, и для каждой он находит теплые слова, вроде "это был важный шаг в моей карьере". Он знает цену шагам - не только в карьерном, но и в самом буквальном смысле. С таким набором травм коленей не каждый смог бы ходить, мало кто - играть, и никто - получать от игры удовольствие.

"КОГДА МЕССИНА предложил заполнить последнюю свободную вакансию Дэвидом Вантерпулом, я удивился, - вспоминает историю с приглашением Вантерпула прошлым летом президент ЦСКА Сергей Кущенко. - У нас имелись кандидаты и поярче. Но Мессина был настойчив. В итоге Вантерпул полностью оправдал наши ожидания в игровом смысле и здорово их превзошел в человеческом". Кущенко вспоминает эпизод прошлой зимы, когда Вантерпул собирался в давно одобренную клубом поездку в США на церемонию по внесению его майки в Зал славы университета (для американских баскетболистов такие моменты всегда очень важны), но вдруг "сломался" Дэвид Андерсен. Вантерпул сам, без чьих-либо советов, решил отказаться от поездки и остаться с командой в трудный момент. "Он настоящий лидер раздевалки, вроде Сереги Панова, - продолжает Кущенко. - Один из тех редких баскетболистов, кто приносит несколько очков в копилку команды еще до ее выхода на площадку".

"Когда смотришь на человека, выходящего на площадку с такими коленями, не можешь не удивляться, - говорит про Вантерпула сам Панов. - Ведь это происходит вопреки медицинской науке и здравому смыслу. А Вантерпул не просто выходит, но еще и играет. И здорово играет!".
Вантерпула сравнивают с Пановым не только по личностным, но и по игровым качествам. Дескать, такой же неприметный с виду игрок в тяжелые моменты выходит и делает результат. Панов улыбается: "Ну да, движения у нас обоих неброские, техника неяркая. В то же время этими самыми своими движениями Дэвид способен удивить, запутать соперника. А потом еще и "съесть" в обороне, где он особенно силен. Фактически это баскетболист без недостатков".

СТАНОВИТЬСЯ БАСКЕТБОЛИСТОМ Вантерпул не планировал - в детстве он увлекался американским футболом. "Баскетбол выбрал меня сам, - смеется Вантерпул. - Поначалу я поигрывал в него исключительно для разнообразия, так как не имел каких-то перспектив из-за низкого роста. Во второй год старшей школы он составлял всего 175 см. Но летом я поехал к родне на Виргинские острова, а вернулся в школу уже 188-сантиметровым. Через год та же ситуация: съездил на Виргины, обратно вернулся - 196 см. Естественно, в выпускном классе играл гораздо успешнее и привлек внимание скаутов университетов".

Мы разговариваем о жизни и карьере, родне на островах, обладающих собственной симпатичной сборной и даже одной бесспорной баскетбольной суперзвездой - Тимом Данканом, который предпочел играть за США. Дэвид уверяет, что даже там уже не боятся американских звезд и без тени иронии сравнивает устройство работы ЦСКА с образчиками из НБА. Вердикт выносит такой: они схожи. И делает акцент на душевность: "Здесь, в ЦСКА, любой игрок может пойти к президенту клуба и попросить помощи в решении каких-либо проблем. Или даже над ним подшутить". "Весь сезон я называл Вантерпула Mister Steal или Mister Rebound, в зависимости от того, в чем - в перехватах или в подборах - состояли его последние подвиги, - говорит Сергей Кущенко. - А Дэвид отшучивался, называя меня Мистер Рука, Подписывающая Контракты".С его приходом малоизвестный колледж "СентБонавентур" вернулся в число тех мест на баскетбольной карте Америки, куда соперники наведываться опасаются. Сейчас скромняга Дэвид любые свои прежние успехи описывает скромным "играл неплохо". Расшифруем: избран всимволическую пятерку конференции; стал обладателем нескольких университетских рекордов; майка Вантерпула висит под сводами тамошней арены.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ главной отправной точки в жизни американского баскетболиста этого, правда, не хватило - на драфте НБА он выбран не был. Больше того, вместо хорошего клуба - если не в Штатах, то хотя бы в Европе, - Дэвиду пришлось отправиться в "Горицию" из второго итальянского дивизиона. Слишком долгим оказалось ожидание Вантерпула, верившего, что его услуги хоть кому-то понадобятся на родине. Время шло, предложений не поступало, легионерские вакансии заполнялись. В итоге "Гориция" оказалась еще неплохим вариантом. "Тогда, в 1995-м, о европейском баскетболе я ничего не знал. Но мне повезло. В "Гориции" ко мне отнеслись очень тепло". За что от нас отдельное спасибо итальянцам - могли ведь у юного парня вовсе отбить желание стать профессиональным баскетболистом.?Надежды и разочарования следующего лета получились схожими. Вновь ожидание до упора, молчание в Америке и отъезд в экзотический для баскетбола Китай. Агент недорабатывал? "Не хочу никого обвинять, - миролюбиво говорит Вантерпул. - Если не позвали в стоящий клуб, значит, не заслуживал еще. Да и эта пара лет в Китае мне на самом деле пошла на пользу". И дальше снова про важные карьерные шаги.

"А в 99-м из штата Мэриленд, где я вырос, в НБА позвали моего младшего товарища Стива Фрэнсиса, - вспоминает Вантерпул. - И я решил, что мне тоже необходимо попробовать и напомнить о себе дома. Сменил агента, наняв Джоэля Белла, с которым сотрудничаю до сих пор. Он мне и показал настоящий класс агентской деятельности". Вскорости Дэвид уже играл в форме клуба КБА "Якама Сан Кингз" - и выиграл в ней чемпионский титул.

По завершении сезона-1999/2000 он уже мог выбирать из нескольких предложений клубов НБА и, промелькнув в "Детройте", оказался в итоге в "Вашингтон Уизардс", которым тогда в качестве президента клуба заправлял Майкл Джордан. В какой-то момент Его Воздушество решил побыть еще и баскетболистом - и именно его возвращение фактически вычеркнуло Вантерпула из команды. Это не так, в общем-то, и зазорно - уступить Майклу Джордану борьбу за место в составе, но на такое мое замечание Вантерпул отвечает не самой радостной из арсенала своих улыбок. Если он о чем-то в своей карьере и сожалеет, то, кажется, именно о том, что этот шаг - в НБА - оказался не слишком широким. Тем паче что сразу после "Вашингтона" на Вантерпула навалились проблемы со здоровьем - всей массой одного из "больших" игроков "Нью-Джерси", приземлившегося на его колено в одном из выставочных матчей.

В итоге Вантерпула занесло в Венесуэлу: "Там сезон проходит весной-летом, потому многие американцы едут в Венесуэлу, чтобы перекантоваться в ожидании чего-то лучшего". Лучшее явило себя сначала в облике итальянского "Авеллино", а затем и "Сиены", с которой Вантерпул добился своих главных - до ЦСКА - успехов (чемпионство в Италии, "Финал четырех" Евролиги, победа в Суперкубке). И, собственно, приглашения в Россию.

ЭТОМУ ПЕРЕХОДУ, впрочем, предшествовали очередная травма колена и сложнейшая операция. "Честно говоря, когда Дэвид приехал в Москву впервые, мы были потрясены, - вспоминает армейский фитнес-гуру Игорь Завьялов. - При таких травмах с большим спортом обычно завязывают. Но нам удалось найти с Вантерпулом консенсус, убедить его поверить врачам. За короткий срок он сумел изменить свою биомеханику, технику. Не только игровую - вообще двигательную. Его движения, которые многим кажутся странными, специально построены таким образом, чтобы исключить нагрузку на проблемные участки. Среди прочих качеств Вантерпулу пришлось проявить немалую волю: разработанная нами программа, сочетающая лечение и тренировки, начиналась в 8 утра".Итог известен. Вантерпул в ЦСКА сделался синонимом слова "надежность", а в главной битве сезона - с "Маккаби" за титул чемпиона Евролиги - стал героем третьей, переломной четверти."Вантерпул - самый явный пример прозорливости Мессины, - говорит Панов. - Большую часть сезона тренера критиковали за нецелесообразность его приобретения. Но как Дэвид блистал на завершающей стадии всех турниров, в которых мы участвовали! Наверное, и без него ЦСКА что-то бы выиграл. Но, думаю, не все".

"Откровенно говоря, мы не очень-то рассчитывали, что Дэвид сможет выходить на площадку в каждом матче, - продолжает Завьялов. - Думали, будем использовать его лишь время от времени. На деле Вантерпул становился сильнее с каждым матчем и выдал потрясающую игру на финише сезона. Пройдя восстановительный процесс, Дэвид подключился к общекомандным занятиям. И как-то после одной из тренировок, когда партнеры уже покидали площадку, он взял мяч, разогнался и яростно вколотил его сверху! Видели бы вы, как засиял Мессина: теперь точно все будет в порядке".

7 октября Дэвиду Вантерпулу представится новый шанс напомнить о себе НБА - в московском матче против "Лос-Анджелес Клипперс". Наверняка для него он будет значить очень много. Что-то вроде реванша. "Ну нет, реванш - слишком громкое слово, - говорит Вантерпул. - И немного неадекватное моим настроениям: реваншируются проигравшие, а я себя таким не считаю. Матч с "Клипперс" станет очередным поводом порадовать болельщиков. Ну и самому, конечно, получить удовольствие".

НИКОЛАЙ ЦЫНКЕВИЧ

0
Написать комментарий
Реклама 18+