Станислав Еремин: "Менять жизнь в 55 лет очень интересно"

У российских баскетбольных клубов подходит к концу межсезонье. Сделаны практически все главные приобретения, по степени успешности которых ставятся цели на сезон и продаются абонементы для болельщиков. Пожалуй, самыми интригующими стали изменения в популярном баскетбольном клубе нашей страны - казанском "УНИКСе". Главный тренер команды на протяжении последних шести лет Станислав Еремин сменил скамейку главного тренера на кожаный стул генерального менеджера и рассказал корреспонденту "Известий" Андрею Иванцову, что от этого изменится в его жизни и жизни клуба.

По окончании сезона вы заявили, что исчерпали себя в казанском клубе и покинете столицу Татарстана, чтобы реализовать себя на новом месте. Что заставило вас изменить это решение?

Главная причина, конечно, была в том, что я по характеру постоянен, и чтобы менять место работы, к которому помимо непосредственно профессиональных обязанностей прикипел друзьями, нужно либо получить гораздо лучшее альтернативное предложение, либо очень-очень устать от старого места. Ни того, ни другого не было. Но было некое разочарование оттого, что "УНИКС" впервые за шесть лет моей работы не завоевал медалей российского первенства и неудачно выступил в Кубке УЛЕБ. Это на первых порах и диктовало все мои высказывания. Но затем, все хорошо обдумав и получив действительно амбициозное предложение от президента клуба Евгения Богачева стать генеральным менеджером, решил, что это очень интересный вариант продолжения карьеры.

Сейчас можете сказать, что все-таки стало главной причиной ухода с поста главного тренера — только результаты или что-то еще?

Формально, конечно, результат. Но по сути еще до этого сезона я чувствовал, что клубу нужна какая-то встряска. Мы затоптались на одном месте, чего я не пожелаю никому, потому что в такой атмосфере практически невозможно шагать вперед. Вроде бы мы все делали правильно, но результат все не дотягивал до ожиданий и целей. Поэтому моя отставка стала лучшим выходом.

По словам президента "УНИКСа" Евгения Богачева, у вас были предложения тренировать другие клубы, в том числе и из-за границы. Они оказались недостаточно интересными?

В каждом отдельном случае были свои нюансы. В одном у меня не было уверенности в реальности реализации целей, которые передо мной ставили, в другом новое место работы было слишком оторвано от родины, семьи и друзей, без которых я не представляю своей жизни, хотя и не раз жертвовал этим ради работы, о чем приходилось жалеть. Чтобы куда-то уйти, я должен знать, что там мне дадут реализовать себя, есть нормальные финансовые условия для работы с командой. Все это совпало в предложении моего прежнего клуба, но уже в новой роли.

Насколько вам интересно работать в новой должности?

После отставки я много думал, что у меня в Казани получилось, а что нет и почему. Ведь не надо забывать, что с тех пор, как я приехал тренировать "УНИКС", клуб здорово вырос. Здесь один из самых современных в Европе баскетбольных дворцов, мы стабильно входим в число фаворитов чемпионата России накануне каждого нового сезона и уважаемы в Европе. Но, чтобы стать лидерами, нам не хватает немного, а именно более насыщенной работы в таких направлениях, как селекция, комплектование штата клубных сотрудников, курирование младших команд. Надеюсь, в новой должности устраню те нюансы, которые мешали добиваться больших побед в бытность тренером. Сейчас я понимаю, что и в 55 лет менять свою жизнь очень интересно.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+